Экономика США показала рекордный квартальный рост с 1984 года


3 мая 2021 finversia.ru | Новости
Экономическая активность резко возросла с начала 2021 года, поскольку массовая вакцинация и увеличение стимулов за счет государственных расходов помогли приблизить США к тому месту, где они находились до пандемии Covid-19, сообщило в четверг министерство торговли.

Экономика Соединенных Штатов восстанавливается быстрее, чем у мировых конкурентов, благодаря двум дополнительным раундам выделения средств экономической помощи из Вашингтона, а также снижению опасений по поводу пандемии коронавируса, что повысило внутренний спрос и позволило предприятиям сферы услуг, таким как рестораны и бары, заново открыть свои двери.

Валовой внутренний продукт, сумма всех товаров и услуг, произведенных в экономике, за первые три месяца увеличился на 6,4% в годовом исчислении. Это последовало за темпом роста на 4,3% в четвертом квартале.

Это был самый большой рост в первом квартале с 1984 года. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что рост ВВП в период с января по март вырастет на 6,1%.

В начале 2021 года экономике был подан сильный коктейль из улучшения состояния здравоохранения и быстрой вакцинации наряду с газированной дозой фискальных стимулов и стабильным потоком поддержки денежно-кредитной политики», - сказала Лидия Буссур (Lydia Boussour), ведущий американский экономист Oxford Economics в Нью-Йорке. «Забегая вперед, мы предвидим, что весенний расцвет экономики превратится в летний бум».

Рост был обеспечен за счет потребительских расходов, которые увеличились на 10,7%, поскольку домохозяйства покупали автомобили, мебель, товары для отдыха и электронику. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в четвертом квартале выросли на 2,3%.

Правительство бывшего президента Дональда Трампа предоставило почти 3 триллиона долларов помощи в начале пандемии, что привело к рекордному росту ВВП в третьем квартале прошлого года.

За этим последовали дополнительные стимулы на сумму почти 900 миллиардов долларов в конце декабря. В марте администрация Байдена предложила еще один пакет помощи на сумму 1,9 триллиона долларов, в рамках которого были произведены прямые выплаты американским гражданам в размере 1400 долларов и продлена субсидия по безработице в размере 300 долларов до начала сентября этого года.

Федеральная резервная система (ФРС) в среду признала растущую внутреннюю активность, но центральный банк США не подал никаких сигналов о своей готовности сократить свою чрезвычайную поддержку восстановлению экономики.

Быстро развивающаяся экономика может ослабить энтузиазм некоторых умеренных демократов по поводу амбициозной экономической программы Джо Байдена. В среду президент в своем первом совместном выступлении в Конгрессе представил новый грандиозный пакет на сумму 1,8 триллиона долларов для поддержки семей и образования. Республиканцы выступают против дополнительных стимулов, теперь их беспокоит рост долга. Этот новый пакет плюс план по развитию инфраструктуры и рабочих мест составляют около 4 триллионов долларов, что практически сопоставимо с годовым федеральным бюджетом.

Акции США открылись повышением. Доллар был устойчив по отношению к корзине валют. Цены на казначейские облигации США были ниже.

Некоторые экономисты опасаются, что массивное государственное финансирование может спровоцировать инфляцию. Многие экономисты, в том числе председатель ФРС Джером Пауэлл, ожидают, что рост инфляции будет временным, утверждая, что рынок труда по-прежнему на 8,4 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года.

Хотя восстановление рынка труда идёт полным ходом, вероятно, потребуется еще несколько лет, чтобы восстановить более 22 миллионов рабочих мест, потерянных во время рецессии. В отдельном отчете в четверг Министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособиями по безработице упало на 13 000 до 553 000 с учетом сезонных колебаний в течение недели, закончившейся 24 апреля.

Данные за предыдущую неделю были пересмотрены и показали на 19 000 заявок больше, чем сообщалось ранее. Хотя в начале апреля 2020 года количество обращений упало с рекордных 6,149 млн, они по-прежнему намного превышают диапазон от 200 000 до 250 000, что считается совместимым со здоровым рынком труда.

В первую неделю апреля пособие по безработице получали 16,6 миллиона человек.

«Вероятно, мы все еще находимся в паре лет от уровня занятости до пандемии, но, учитывая мощный экономический импульс, накопленный в первом квартале, мы должны вернуться к полностью функционирующей экономике во втором квартале», - считает Роберт Фрик (Robert Frick), экономист Navy Federal Credit Union.

Экономика продолжала расти в начале второго квартала, при этом потребительские расходы упали до 14-месячного максимума в апреле благодаря финансовым стимулам и расширению программы вакцинации от COVID-19 для всех взрослых американцев. Американцы накопили как минимум 2 триллиона долларов сверхнормативных сбережений.

Экономисты прогнозируют, что в этом году рост может превысить 7%, что будет самым быстрым темпом с 1984 года. В 2020 году экономика сократилась на 3,5%, что является худшим показателем за 74 года.

Рост в первом квартале также был обусловлен бизнес-расходами на оборудование, рост которых выражался двузначными числами в течение трёх кварталов подряд. Но бизнес-инвестиции в нежилые структуры, такие как разведка месторождений, шахты и скважины, сокращаются уже шестой квартал подряд.

Инвестиции в жилищное строительство также способствовали росту ВВП. Замедлителем роста выступила торговля, поскольку часть устойчивого внутреннего спроса удовлетворялась импортом. Сильное потребление означало меньшее количество непроданных товаров на складах, в результате чего накопление запасов вычиталось из роста ВВП.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556416 обязательна Условия использования материалов