Родственники главы Samsung заплатят более $10 млрд налога на наследство

3 мая 2021 finversia.ru | Samsung
Члены семьи покойного председателя правления Samsung Electronics Co Ltd Ли Гона Хи заявили, что заплатят более 12 трлн вон ($10,8 млрд) налога на наследство, а также передадут богатую частную коллекцию произведений искусства бизнесмена государственным кураторам.

Ли Гон Хи (Lee Kun-hee), которому приписывают превращение Samsung в крупнейшего в мире производителя смартфонов и чипов, умер 25 октября оставив наследство, оцененное местными СМИ примерно в 26 трлн вон.

Семья заявила, что планирует оплатить счет в течение пяти лет шестью частями, начиная с этого месяца.

«Платить налоги - это наш гражданский долг и обязанность», - заявили родственники Ли Гона.

Цена акций Samsung C&T Corp (фактической холдинговой компании конгломерата Samsung) упала на 5,5% после публикации заявления, в котором не было никаких подробностей о том, как будут именно распределены или проданы акции Ли, а также о том, как семья планирует финансировать платежи.

«Инвесторов разочаровало то, что пока не было раскрыто никаких подробностей о разделении доли покойного главы компании», - сказал аналитик Ли Санг-Хун из HI Investment & Securities.

Вместо этого инвесторам придется ждать нормативных документов, чтобы выяснить изменения в акционерном капитале сына Ли Гона, вице-председателя Samsung Electronics Джея Ли или других членов семьи.

Семья обсуждала использование акций дочерних компаний в качестве залога по личным кредитам для оплаты части налогового счета, чтобы избежать продажи Samsung Holdings, сообщило Рейтер на прошлой неделе.

Аналитики говорят, что семья, скорее всего, будет использовать кредиты и дивиденды как от своих собственных акций, так и от акций Ли Гона, чтобы выплатить налоги.

Пакет акций покойного председателя по стоимости включает 4,18% бумаг Samsung Electronics, 0,08% привилегированных бумаг Samsung Electronics, 20,76% акций Samsung Life Insurance Co Ltd, 2,88% акций Samsung C&T и 0,01% акций Samsung SDS Co Ltd.

Джей Ли является крупнейшим акционером Samsung C&T с долей 17,33%.

В настоящее время наследник находится на пути к 30-месячному тюремному заключению за взяточничество и другие преступления. Накануне власти отклонили призывы бизнес-сообщества о помиловании.

Сегодня, как и ожидалось, семья заявила, что пожертвует 1 трлн вон на улучшение общественного здравоохранения. 500 млрд вон уйдут на строительство первой в Южной Корее специализированной больницы инфекционных заболеваний.

Большая часть личной коллекции произведений искусства Ли Гон Хи оценивается в $1,76 млрд, и включает в себя работы Пикассо, Моне и Шагала. Она будет передана в дар таким организациям как Национальный музей Кореи и Национальный музей современного искусства.

Оставшиеся работы Джакометти, Ротко и других останутся в собственности семьи, а также музея искусств Leeum Samsung, сообщает информационное агентство Yonhap.

В прошлом месяце бывшие министры культуры и художественные группы призвали к принятию нового закона, позволяющего семье жертвовать на благотворительность арт-объекты в обмен на налоговые льготы.

Акции Samsung Electronics закрылись в среду падением на 1%. Samsung C&T закончила торги снижением на 3%.
Источник: http://www.finversia.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556419 обязательна Условия использования материалов