Слабость цен на нефть обусловлена фактом укрепления доллара

Внешний фон перед началом торгов акциями на Мосбирже выглядит слабо негативным. На азиатских фондовых площадках преимущественно минорная динамика после слабости технологических акций в США по итогам понедельника. Тайваньский фондовый рынок просел наиболее существенно, японские и южнокорейские акции также в красной зоне, при этом Гонконг и Австралия демонстрируют умеренный рост. Однако фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются под давлением.

Валютный рынок

Доллар на прошлой неделе укрепился против всех валют Большой десятки, кроме швейцарского франка и канадской валюты, поскольку Банк Канады сообщил о сворачивании стимулирующих мер, а цены на нефть WTI выросли на 2,3%. Уже по итогам понедельника доллар подешевел против всех конкурентов из G10, а во вторник, 4 мая, по состоянию на 09:00 мск валюта США вновь была лидером роста в G10 на фоне отсутствия аппетита к риску в рамках азиатской сессии. Австралийский доллар активно слабел перед решением Центрального банка по ставке. Однако Резервный банк Австралии сохранил свою денежно-кредитную политику без изменений и заявил, что не видит условий для повышения ставок ранее 2024 года. После объявления решения регулятора австралийский доллар стабилизировался.

Инвесторы делают ставку на то, что восстановление экономической активности в США и Европе поддержит глобальный спрос, несмотря на явно критическую ситуацию с коронавирусом в Индии и ряде стране Юго-Восточной Азии. В результате индекс товарных активов, рассчитываемый агентством Bloomberg — Bloomberg Commodity Spot Index — вырос до самого высокого уровня с 2012 года после роста на 8,7% в апреле (самый существенный ежемесячный прирост с августа). Это помогло подтолкнуть индекс валют развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Currency Index еще ближе к сформированному в феврале абсолютному пику 1732,65 п. Индекс вырос в апреле на 1,5%.

Поскольку растут цены на любое сырье от меди до кукурузы, это, с одной стороны, является явным признаком глобального экономического восстановления, с другой стороны, заставляет участников рынка опасаться того, что инфляционное давление вынудит центробанки вернуться к повышению ставок ранее запланированного.

Рубль, укреплявшийся к доллару 2 недели подряд (на 2% и 1,1% соответственно), на прошлой неделе ослаб по отношению к американской валюте на 0,6%. В понедельник USDRUB снизился на 0,4% и попытался закрепиться ниже 75,00. Утром во вторник рубль слабеет против «американца» на фоне снижения цен на нефть и негативной динамики на внешних фондовых площадках. На этой неделе рубль сохранит диапазон 74 — 76 за доллар и будет более тесно отслеживать динамику нефтяных котировок.

Нефть

Июльские фьючерсы на Brent по состоянию на 09:30 мск снижались на 0,2% до $67,4/барр. Июньские фьючерсы на WTI снижались на 0,2% до $64,37/барр. Сегодня слабость цен на нефть обусловлена фактом укрепления доллара. По итогам понедельника Brent подорожал на 0,5% до $67,56/барр., поскольку Евросоюз планирует ослабить летом ограничения для вакцинированных туристов. Ситуация с коронавирусом в Индии и некоторых странах Азии сейчас игнорируется рынком, некоторые эксперты считают, что негатив уже заложен в цены. По данным Vortexa, поставки нефти на государственные НПЗ Индии в апреле упали до 1,78 млн баррелей в день, что является 7-месячным минимумом.
Источник: http://open-broker.ru/
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
14:20 Криптовалютный рынок ожидает новых драйверов для выхода из текущего равновесия
14:16 Credit Suisse прогнозирует глобальный рост на 5,9% к 2021 году
14:16 Visa приобретет платформу Tink за 1,8 млрд евро
14:14 Значимый показатель Microsoft
14:12 Растут бюджетные закрома
14:11 Объем онлайн-продаж во время Amazon Prime Day превысил $11 млрд
14:09 Сворачивание стимулов началось?
14:08 BlackRock советует пока воздержаться от покупки акций китайских Big Tech
14:06 Крипторезня
14:03 Феи и рынок
14:02 Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
14:00 Акции Southern Copper Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556458 обязательна Условия использования материалов