Лучшие активы в апреле и с начала года


Апрель был еще одним солидным месяцем для финансовых рынков: 31 из 38 невалютных активов в основной выборке Deutsche Bank набирали силу (увы, в отличие от Goldman, DB отказывается включать криптовалюты в основную выборку отслеживаемых активов). Как пишет Генри Аллен из DB, настроения инвесторов подкреплялись продолжающимся восстановлением экономики и сенсационными прибылями с многочисленными индикаторами, показывающими невероятно сильный рост, а также заверениями ФРС в том, что они не спешат отменять денежно-кредитные стимулы в ближайшее время. На этом фоне основные фондовые индексы поднялись до рекордных максимумов, сырьевые товары резко выросли, и даже активы-убежища, такие как золото и казначейские облигации США, восстановились после неудачного первого квартала. DB отмечает, что даже несмотря на то, что он не показывает свою статистику в сводных диаграммах (см. Ниже), единственным активом, которому не повезло, был биткойн, когда в апреле его серия из шести последовательных ежемесячных ростов наконец подошла к концу.

Помимо биткойна, самой большой историей апреля стал значительный рост цен на сырьевые товары по всем направлениям, в частности, поразительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Начиная с основной выборки банка, ключевой промышленный лидер - медь - возглавил список лидеров с ростом на +12,1%, что подняло металл до самого высокого уровня за десятилетие. Этому шагу способствовали сохраняющиеся надежды на восстановление мировой экономики по мере развертывания вакцины, а также тот факт, что медь получит выгоду от волны финансовой поддержки, которая должна привести к новым расходам на инфраструктуру и цели в области экологически чистой энергии. Между тем, цены на нефть сохранили лидерство с начала года: WTI (+7,5%) и Brent (+5,8%) выросли, в результате чего их прирост с начала года составил +31,0% и +29,8% соответственно. Как и в случае с медью, надежды на сильное восстановление после пандемии поддержали рост, поскольку нефть будет пользоваться спросом по мере того, как экономика снова открывается.

Остановившись на сырьевых товарах, стоит отметить рост цен на сельскохозяйственную продукцию, хотя Deutsche, как и Биткойн, не включает их в свою основную выборку. Спотовый индекс Bloomberg для сельского хозяйства вырос на 13,4% за последний месяц, что является его самым большим ежемесячным приростом с июля 2012 года, в результате чего индекс вырос на 72,3% в годовом исчислении. Это связано с сочетанием плохой погоды в ряде ключевых регионов и роста китайского импорта, что повлияло как на спрос, так и на предложение. Если посмотреть на отдельные продукты, то можно отметить, что в число крупных достижений входят сахар (+ 18,1%), пшеница (+20,1%) и кукуруза (+31,1%), которые могут иметь большое влияние на многие развивающиеся рынки, поскольку потребители там тратят большую часть своих доходов на еду. Действительно, для фьючерсов на кукурузу апрель ознаменовал их самый большой месячный рост с июня 1988 года. Как DB написал в недавнем «Графике дня», за этим, безусловно, стоит следить, поскольку резкий рост цен на продовольствие такого масштаба в истории ранее был связан с периодами социальных волнений.

Лучшие активы в апреле и с начала года


С другой стороны, апрель оказался для акций в целом отличным месяцем, когда основные мировые индексы достигли новых рекордных максимумов. Индексы США были одними из самых сильных: S&P 500 (+5,3%) и NASDAQ (+5,4%) продемонстрировали уверенный рост по общей доходности, причем последний растёт 6-й месяц подряд. В Европе индекс STOXX 600 вырос на 2,4%, хотя японский Nikkei (-1,3%) был одним из немногих, потерявших позиции за месяц, поскольку страна столкнулась с новой волной случаев заболевания Covid19.

Что касается суверенных облигаций, казначейские облигации США завершили серию 4 последовательных месячных падений, поднявшись на 0,8% в апреле. Это произошло, когда ФРС продолжала убеждать инвесторов в том, что они не торопятся сворачивать денежно-кредитные стимулы и хотят видеть реальный, а не прогнозируемый прогресс. Доходность 10-летних казначейских облигаций США по итогам месяца снизилась на 11,5 б.п., что является самым большим месячным снижением с июля прошлого года. Однако в Европе суверенные облигации потеряли свои позиции, при этом падали облигации Германии(-0,7%), Франции (-1,0%) и Италии (-1,5%). И хотя облигации Великобритании на самом деле выросли на 0,5% за месяц, сейчас они демонстрируют худшие результаты в нашей выборке с начала года, снизившись на -6,9%. Это связано с тем, что золото, которое в первом квартале показало худшие результаты (падение на 10,0%), сумело сократить часть этого показателя с приростом на 3,6% за месяц.

Наконец, на валютном рынке доллар (-2,1%) показал плохие результаты в апреле после относительно сильных в первом квартале (+ 3,7%). Это помогло другим валютам в относительном выражении: евро вырос на 2,5% к доллару США, а японская иена - на 1,3%. Тем не менее, в апреле мы также увидели еще одну важную веху, когда закончился 6 последовательных месячных приростов биткойна. Хотя 14 апреля криптовалюта достигла рекордного внутридневного максимума в 64 870 долларов, последующий откат за последние пару недель привел к падению криптовалюты на -3,6% за месяц в целом.

Визуально вот апрельская доходность всех активов как в местной валюте, так и в долларах США ...



... и доходность с начала года.


Источник: http://www.zerohedge.com/
https://ruh666.livejournal.com/789569.html

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556466 обязательна Условия использования материалов