Новости ФРС: регулятор непоколебим в своем нежелании признавать инфляцию

Даже обычно невозмутимый Уоррен Баффет обеспокоен растущим ценовым давлением.

«Мы наблюдаем значительную инфляцию», — сказал Баффет в рамках ежегодного собрания акционеров своей компании Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa), прошедшего в субботу в формате «онлайн».

«Мы повышаем цены. Люди поднимают цены в ответ, и это понятно».

И обеспокоен не только Баффет. По данным Bank of America, топ-менеджеры компаний упоминают инфляцию в своих финансовых отчетах в три раза чаще, чем год назад.

Однако председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сохраняет завидное хладнокровие. На прошлой неделе он вновь заверил рынки в том, что всплеск инфляции будет носить временный характер. Его формулировка отношения ФРС к инфляции все меньше похожа на мантру, и все больше — на «заевшую пластинку».

Инфляционные ожидания по-прежнему «привязаны» к 2%
По словам Пауэлла, временный скачок объясняется эффектом низкой базы (т. е. в годовом отношении показатель выглядит внушительно, поскольку сравнивается с крайне низким значением) и узкими местами цепочек поставок, которые Пауэлл (не относящийся к руководству компаний) считает легкоустранимыми.

И даже если инфляция каким-то образом превзойдет самые смелые ожидания ФРС, не беспокойтесь — регулятор знает, что с этим делать. По крайней мере, именно это послание Пауэлл стремится донести рынкам

«Если, вопреки ожиданиям, инфляция существенно повысит отметку в 2% и закрепится на этих уровнях, угрожая подтолкнуть долгосрочные инфляционные ожидания существенно выше 2%, мы можем использовать наши инструменты сдерживания ценового давления и ожиданий до приемлемых уровней», — сказал он в сопроводительном заявлении к решению Комитета по операциям на открытом рынке, опубликованному в среду.

Один из журналистов спросил председателя ФРС, как он может быть так уверен в способности регулятора сдержать инфляцию, учитывая отложенный эффект денежно-кредитной политики. Пауэлл уклонился от прямого ответа, еще раз заявив, что ФРС знает, что делает, и повторил заявление о «привязке» инфляционных ожиданий к 2%. По его словам, инвесторам не следует паниковать перед лицом «разового скачка цен».

Однако инфляционные ожидания на следующие 5-10 лет уже находятся на уровне 2,4–2,5%. Аналитики подсчитали, что даже ценовой индекс расходов на личное потребление (предпочтительный инструмент оценки ценового давления для ФРС) в апреле и мае превысит планку в 2,5% (за вычетом волатильных цен на продукты питания и энергоносители).

Вопрос в том, станут ли инвесторы в своих прогнозах учитывать более высокие долгосрочные темпы роста цен.

Дефицит стали, меди и других товаров (не говоря уже о глобальной нехватке чипов, которая парализовала производство автомобилей и других устройств) может затянуться. Восполнить пробел в квалифицированной рабочей силе также будет непросто.

«Монолит» FOMC в пятницу дал трещину, когда глава ФРБ Далласа Роберт Каплан (известный «ястреб») поставил под сомнение оправданность поддержания объемов QE на текущих 120 миллиардах долларов ежемесячно.

«Я думаю, что при первой возможности будет уместным начать разговор о корректировке программы выкупа», — сказал Каплан в ходе дискуссии с местной торговой палатой Техаса.

Риторика Каплана, похоже, противоречит утверждениям Пауэлла о том, что регулятор не намерен даже рассматривать вопрос ужесточения политики.

Да, в среду FOMC единогласно решил придерживаться стимулирующей политики до тех пор, пока не наметится «существенный прогресс» в достижении полной занятости и стабилизации цен (хотя Каплан в этом году не обладает правом голоса). Под стабильными ценами центральный банк теперь понимает среднюю инфляцию в 2%.

Мохамед Эль-Эриан (бывший генеральный директор Pimco, а ныне советник Allianz) на прошлой неделе предупредил о том, что ФРС рискует сильно отстать и дестабилизировать рынки в попытке догнать инфляцию. В интервью CNBC Эль-Эриан сказал:

«Я действительно обеспокоен тем, что они верят в способность временного ценового давления превратиться в устойчивую инфляцию.

Если мы окажемся в мире постоянно растущих цен, им придется ударить по тормозам, и тогда реакция рынка будет намного хуже, чем ответ на небольшое сворачивание QE на текущем этапе».

Этот опытный рыночный аналитик вполне мог бы присоединиться к Каплану и Баффету за чашкой кофе и осудить упорное нежелание ФРС принимать своевременные меры.
Источник: http://www.investing.com/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556491 обязательна Условия использования материалов