Шутка как инвестиционная идея

4 мая 2021
Сегодня на финансовом рынке появляются инструменты с оценками, которые сложно объяснить. Отживший свое розничный продавец видеоигр Gamestop (GME) вырос на порядок и стоит 10 миллиардов долларов. Криптовалюта Dogecoin – капитализация превышает 50 миллиардов долларов. Или нашумевшая история о несетевом гастрономе в Нью-Джерси, который недавно был оценен более чем в 100 миллионов долларов. За последний год выручка магазина составила всего несколько десятков тысяч долларов.

Только представьте, если бы средний американец вложил помощь государства в период пандемии в Dogecoin, то сейчас бы он имел 300 тыс. долл. Напомню, помощь составила примерно 3 тыс. долл.

Шутка как инвестиционная идея


А ниже тот самый магазин с оценкой 100 млн. долл. Легенда хедж-фонда Дэвид Эйнхорн назвал историю с компанией Hometown International Inc., управляющей этим единственным магазином в захолустье Нью-Джерси, «иконой иррационального изобилия».



Но это только верхушка инвестиционного айсберга. И, возможно, сегодня мы наблюдаем самый безумный рынок, который когда-либо был. Складывается впечатление, что рынок теперь это во многом развлечение и веселье. Участники рынка в условиях фантастически огромного и почти бесплатного навеса ликвидности в шутку могут «разогнать» любой актив. Вполне может быть, особенно учитывая, что на рынок вышло «поколение геймеров», которое не застало дотком пузыря 2000-го и не помнит кризис 2008 года.

Возможно, «шутка», как инвестиционная идея, приходит на смену «Story Stock» (акция, за которой стоит интересный рассказ, захватывающая история и большие обещания). Типичный представитель Story Stock компания Tesla во главе с Илоном Маском.



В разгар предыдущих пузырей, по крайней мере, нам хотя бы пытались обосновывать оценки акций. Сейчас зачастую никто ничего не обещает и не рассказывает.

Как заявил известный венчурный инвестор Марк Андреессен: «Инвесторы во времена пузыря доткомов не ошибались, а просто слишком рано вышли на рынок. Идея была в целом правильная.»

Но что сегодня? Какие денежные потоки стоят за Gamestop, Dogecoin или одиноким гастрономом в Нью-Джерси?

Являются ли эти примеры признаками пика пузыря или «шутка», как инвестиционная идея, останется теперь с нами навсегда. Как в таких условиях зарабатывать без риска потерять деньги?

Нассим Талеб призывает сегодня как никогда использовать стратегию штанги (barbell strategy). Это универсальный подход к приобретению инвестиционной «антихрупкости» на все времена.



Стратегия заключается в том, чтобы полностью уклониться от риска с одной стороны, но также принять высокий риск с другой – максимальная безопасность плюс максимальный риск.

Между двумя крайностями ничего нет. Ведь приняв средний риск мы все равно оставляем место для катастрофических изменений нашего финансового состояния.

Если вы размещаете 90% средств в скучных депозитах, облигациях или недвижимости, а 10% — в очень рисковых, максимально рисковых финансовых инструментах, вы не сможете потерять намного больше 10% средств, в то время как ваши доходы могут быть велики. Между тем вложение всех средств в активы с так называемым «средним риском» чревато катастрофой.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/TradPhronesis
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556498 обязательна Условия использования материалов