Голубые фишки — полет нормальный

4 мая 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3590,02 п. (+1,3%)
Индекс РТС: 1505,3 п. (+1,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,8% и торгуются на уровне $68,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начинает торговую неделю в зоне положительных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,3%, индекс РТС — в плюсе на 1,4%. Национальная валюта стабильна к доллару и укрепляется к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. В понедельник, когда российский рынок отдыхал, торги на западных площадках проходили преимущественно в зеленой зоне. Участники торгов позитивно отреагировали на новости об улучшении ситуации с коронавирусом и перспективы снятия/смягчения локдаунов.

Так, Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза смягчить ограничения и разрешить въезд иностранным туристам, вакцинированным от коронавируса препаратами, которые сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения.

В США многие штаты продолжают смягчать ограничения на фоне увеличения темпов вакцинации. Так, Нью-Йорк, один из наиболее пострадавших штатов США, объявил, что большинство ограничений на передвижение скоро будет снято.

Тем не менее сдерживающим фактором продолжает оставаться тяжелая ситуация в Индии, где вторая волна пандемии не демонстрирует признаков завершения.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и корейский KOSPI выросли на 0,9% и 0,6% соответственно. Торги в Японии и континентальном Китае сегодня не проводились.

Европейские индексы курсируют вблизи уровней закрытия торгов накануне. К 13:00 МСК STOXX 600 поднялся на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после преимущественно позитивной динамики основных индексов в понедельник. Не смог поддержать коллег накануне лишь высокотехнологичный Nasdaq, который просел на 0,4%. Покупатели предпочли сконцентрироваться на цикличных бумагах. На этой неделе компании США продолжат публиковать свои финансовые показатели за I квартал 2021 г. Кроме того, в фокусе внимания окажутся данные по рынку труда, которые будут обнародованы в среду и пятницу.

На рынке нефти инициатива сегодня на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,8%, до $68,8. Перспектива смягчения ограничительных мер в Европе и США увеличила оптимизм относительно роста спроса на черное золото.

Российский рынок во вторник устремился вверх. Позитивная динамика на западных площадках накануне и рост нефтяных котировок толкают отечественные индексы вверх. Покупатели во вторник отдают предпочтение голубым фишкам, индекс которых на Московской бирже прибавляет 1,4%. Пятерку фаворитов здесь представляют акции Полиметалла, Сбербанка, Норникеля, Лукойла и Роснефти.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 1,3% и торгуется на отметке в 3590 п.

«Индекс МосБиржи остается в рамках растущего канала, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На длинной дистанции ожидания в целом положительные. Отметка 3500 п. отделяет рынок от чуть более глубокой коррекции. Пока же котировки выше этого уровня, сверху в качестве промежуточного сопротивлении выделяется район около 3620 п., а среднесрочные ориентиры находятся ближе к 3690–3700 п».

Лидеры. Локомотивами подъема сегодня выступают сразу три отраслевых индекса — нефтегазовый, металлургический и финансовый. Более 3% прибавляют акции Русала, в плюс на 2,3% вышли бумаги Полиметалла в преддверии дивидендной отсечки (завтра последний день с дивидендами). Активные покупки проходят в акциях Сбербанка, ВТБ, МосБиржи, БСП, Норникеля, ММК, Новатэка, Роснефти, Лукойла, Газпрома и Татнефти.

Отстают от лидеров отраслевые индексы потребительского, электроэнергетического, телекоммуникационного и транспортного секторов. Здесь спросом пользуются бумаги М.Видео, Магнита, Ленты, ПИКа, Эталона, ОГК-2, ФСК ЕЭС, Мосэнерго, Ростелекома ао и Аэрофлота. Напротив, ушли в минус акции Яндекса, Mail.ru, Ozon, Соллерса, Юнипро, ДВМП и НКХП.

Хуже рынка смотрится отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Сдерживают подъем продажи в акциях НКНХ ао, Казаньоргсинтеза и Куйбышевазота.
Источник: http://bcs-express.ru/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556503 обязательна Условия использования материалов