Прощай, уголь: эра «грязной» энергетики в США быстро близится к концу

4 мая 2021 Bloomberg | Уголь
| Динамика потребления угля в США в млрд американских тонн в год. Источник: Минэнерго США
В ближайшие годы потребление угля в США достигнет минимальных значений с 19 века, предупреждает Bloomberg.

В 2020 году США потребили 447 млн американских тонн* угля**, что эквивалентно 4 млн железнодорожных вагонов. Звучит впечатляюще, однако это — рекордно низкие цифры с 1965 года. Еще несколько лет подобной динамики и потребление угля в США достигнет минимальных значений с 19 века.

*ProFinance.ru: неметрическая единица измерения массы, равная 2000 торговым фунтам или примерно 907 килограммам

**ProFinance.ru: 91% угля пошел на генерацию электроэнергии, а остальное было использовано для производства стали и других промышленных нужд

В этом году спрос на уголь в США восстанавливается благодаря росту потребления электричества, который обусловлен посткризисным восстановлением экономики страны. Минэнерго США прогнозирует, что в этом году потребление угля вырастет на 12%. Однако в дальнейшем не видно никаких причин, способных остановить затяжное падение спроса на уголь, который в период с 2010 по 2019 год включительно снижался в среднем на 5% в год.

В последние годы главным конкурентом угля выступал фракционированный природный газ, однако сегодня его теснят уже солнечная и ветровая энергетика. BloombergNEF прогнозирует, что к 2030 году потребление угля американскими электростанциями опустится примерно до 50% от минимумов проблемного 2020 года.

Уголь стал основным источником энергии в США в конце 1880-х годов, заменив древесину. В 1950-х годах он уступил пальму первенства бензину, однако в конце 20 века имел место период возрождения угольной индустрии, когда уголь вновь стал основным топливом для электростанций США.

Теперь его «грязная» эра, похоже, быстро приближается к концу.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter