Рекордное число компаний США отчитались выше прогнозов рынка


У 87% отчитавшихся компаний результаты оказались выше, чем прогнозировали аналитики.

Предварительные итоги сезона отчетности в США показали, что рекордное количество американских компаний отчиталось намного лучше ожиданий рынка, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Refinitiv.

У 87% компаний, которые уже представили свои отчеты, результаты оказались лучше, чем предсказывали аналитики. Это рекордный процент, зафиксированный с 1994 года, когда сервис начал отслеживать показатель. Средний уровень компаний, которые отчитывались лучше рынка, за последние 27 лет составлял 65%.

По данным Refinitiv, начиная с 1994 года, компании превосходили прогнозы по прибыли в среднем на 3,6%. Однако в этом году значение достигло 22,8%. В целом, череда сильных результатов позволила компаниям из индекса S&P 500 продемонстрировать самые высокие темпы роста прибыли с 2010 года.

Почему акции снижаются в ответ на рост прибыли

Тем не менее реакция инвесторов на результаты оказалась более чем прохладной, отмечает The Wall Street Journal:

Microsoft подешевел на 2,8%, несмотря на рекордный рост прибыли в 19%;
Exxon Mobil потерял 2,88%, хотя компания впервые за пять кварталов получила прибыль;
Apple удалось установить квартальный рекорд по прибыли, но его акции упали на 0,1%.

«Проблема в том, что инвесторы не уверены, какая часть хороших новостей уже заложена в курсах акций», — пишет WSJ. В целом инвесторы ожидали хороших показателей, так как эксперты предсказывали впечатляющий рост в первом квартале, ссылаясь на эффект низкой базы. В прошлом году пандемия привела к сильному снижению показателей, а в 2021 году они начали восстанавливаться.

Рост корпоративных прибылей традиционно был одним из основных драйверов роста акций, однако в последнее время большую роль в росте фондовых индексов играют денежные вливания со стороны ФРС, отмечает WSJ. Поэтому, если в будущих кварталах рост прибыли замедлится, это не обязательно приведет к падению рынка, говорит директор по инвестициям BMO Wealth Management Майкл Стритч. А вот дальнейшего роста, по его мнению, рынкам во второй половине 2021 года будет достичь намного труднее. «Не знаю, захотят ли люди платить за [рост] прибыли сильно больше, чем они уже платят», — говорит он.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556544 обязательна Условия использования материалов