Космический сюрприз и потенциальная покупка Lockheed Martin

Аэрокосмический гигант Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT) передал часть своих подрядов по космическим запускам небольшой частной космической компании ABL Space Systems. Это событие может иметь долгосрочные перспективы для Lockheed, а также отражает особенности текущей ситуации на рынке космических услуг.

В апреле 2021 г. Lockheed сообщила о том, что ABL Space Systems станет ее субподрядчиком и выполнит до 26 космических запусков к 2025 г., а после — еще до 35 пусков к 2029 г. Общая стоимость всех запусков может составить до $700 млн. Более того, Lockheed заявила о заинтересованности в долгосрочном партнерстве, что говорит о возможной покупке ABL в будущем. Почему Lockheed готова к таким расходам, несмотря на то, что она является участником альянса ULA (с Boeing Company (NYSE: BA)) и сама предоставляет услуги космических пусков?

Альянсу ULA приходится конкурировать с компанией SpaceX, которая предлагает намного более дешевые запуски. В сегменте тяжелой полезной нагрузки со SpaceX не может конкурировать никто. С началом коммерческой эксплуатации корабля Starship вопрос конкуренции в этом сегменте будет вовсе закрыт на десятилетия, так как этот корабль сможет поднимать в космос сотню человек или до 100 тонн объемной полезной нагрузки.

Однако в сегменте небольших ракет, запускающих сравнительно легкую полезную нагрузку, со SpaceX уже могут конкурировать некоторые частные компании.

У ABL Space есть ракета, которая может вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку около 1200 кг. Но при этом пуск стоит $12 млн, или менее $8 тыс. за килограмм полезного груза. Это на 36% дешевле, чем ракетой Atlas V от ULA. Кроме того, ABL Space сразу предлагает интегрированный в обтекатель диспенсер наноспутников.

Также у ракеты ABL Space есть уникальная возможность запуска с мобильной пусковой площадки. То есть, стартовую площадку можно развернуть практически в любом месте из стандартных транспортных контейнеров.

Таким образом, Lockheed может выполнить подряды и сократить при этом расходы, передав заказы компании ABL Space. Кроме того, не исключено, что в будущем Lockheed приобретет ценные технологии ABL Space, как она это сделала с бизнесом разработчика и производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (NYSE: AJRD).

На торгах 30 апреля ценная бумага LMT стоила $380,56.

Космический сюрприз и потенциальная покупка Lockheed Martin

http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter