Рынок рублевых облигаций: итоги апреля


Распродажи рублевых бондов в апреле притормозили. Индекс гособлигаций RGBITR в апреле даже подрос на 0,6% - это первый плюсовой месяц для суверенных бондов в 2021 г. Итак, что мы имеем:
• Жестких санкций нет, запрет на участие в первичке ОФЗ для американцев по сути фикция, которая при желании легко обходится. Желание появится тогда, когда вырастет реальная доходность ОФЗ, а пока всю первичку скупит ВТБ и коллеги.
• Выход американских инвесторов из ОФЗ наоборот есть: некоторые американские банки уже отчитали о закрытии позиций в российских госбондах. Скорее всего, их предложение и поспособствовало обвалу рынка в марте.
• Реакции на повышение ставки ЦБ нет. Многое в цене + в мае заседаний не будет, а в июне не исключено, что регулятор возьмет паузу. Рынок вполне может успокоиться, что выразится в снижении волатильности ОФЗ и росте ликвидности.

Мы постепенно наращиваем дюрацию наших портфелей, старясь при этом не менять риск эмитента. Сейчас можно весьма выгодно переложиться из более коротких выпусков некоторых заемщиков в более длинные выпуски. Например:
👉🏻 ЯТЭК 1Р-2 под 9,3% вместо ЯТЭК 1Р-1 под 8,1%
👉🏻 Новотранс 1Р-2 под 9,3% вместо Новотранс 1Р-1 под 8,6%
👉🏻 Самолет 1Р-9 под 8,7% вместо Самолет 1Р-7 под 8,1% (в седьмом Самолете периодически появляются покупатели по цене выше 105.7, есть смысл их дождаться).

К ОФЗ мы пока настроены нейтрально. Умом понимая, что худшее скорее всего позади, пока переходить в откровенную длину из корпоратов не хочется. Продолжим наблюдать за инфляцией, в принципе кое какие намеки на ее замедление есть, если получат подтверждение можно и рассмотреть подобные сделки.
Источник: https://vk.com/pravdainvest

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556596 обязательна Условия использования материалов