Криптовалюты – основной инфоповод прямо сейчас

Первый торговый день мая выдался на рынке достаточно спокойным. После небольшой пятничной распродажи на фондовых площадках, вызванной тем, что инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в конце крайне сильного для акций апреля, два из трёх ведущих индексов США вновь продемонстрировали умеренную положительную динамику. S&P500 (SPX) прибавил 0,27%, промышленный Dow Jones (DJI) - 0,7%, а индекс технологических компаний, NASDAQ (IXIC), закрылся в небольшой красной зоне, потеряв 0,48%. Торговля проходила в условиях сниженных объёмов, поскольку биржи были закрыты сразу в ряде стран, включая Россию.

Пожалуй, из основных интересных событий выходных можно выделить ежегодное собрание компании Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb), состоявшееся 1 мая. На нём «старожилы» рынка Уоррен Баффет и его давний партнер Чарли Мунгер положительно оценили работу ФРС США по восстановлению и поддержке экономики в период пандемии, упомянули про инфляционные риски, а также подтвердили наши размышления о том, что фондовый рынок слегка оторвался от реальности, и на текущий момент оценка акций выглядит достаточно дорогой. Баффет также посетовал на то, что в последние 12-18 месяцев рынки стали очень сильно напоминать казино из-за прихода большого количества новых розничных инвесторов, обвиняя в этом брокера Robinhood.

Действительно, после получения прямых денежных выплат в размере $1400 в марте, физические лица являются сейчас главными покупателями на американском рынке. Вспомним также про участившиеся случаи разгона акций ребятами с форума Reddit с сообщества r/wallstreetbets, самым известным из которых является пример акций GameStop (NYSE:GME), а также огромный приток толпы на рынок криптовалют. Всё упомянутое сделало многие компании, по мнению Berkshire Hathaway, значительно переоцененными.

В США продолжается сезон отчетностей. Напомним, что на прошлой неделе отчитывались самые крупные технологические компании, многие из которых смогли продемонстрировать выдающиеся результаты в первом квартале, намного превзойдя ожидания аналитиков и побив рекорды по выручке и прибыли на акцию. По данным статистического сервиса FactSet, на текущий момент прогнозы по EPS побили 86% компаний. Если такая динамика сохранится и далее, то прошедший квартал станет самым успешным за всю историю наблюдений.

Сейчас, на наш взгляд, первая декада мая сможет пролить свет на то, будут ли инвесторы глобально фиксировать прибыль после апрельского ралли, подтверждая давнюю рыночную поговорку про sell in May.

На одной чаше весов — значительный отрыв биржевых индексов США от долгосрочных скользящих средних. По данным информационного агенства Bloomberg, более 95% индекса S&P 500 находится выше 200-дневных MA. Данный показатель является экстремумом. Те же FactSet также указывают на то, что средний показатель Trailing Price to Earnings индекса S&P 500 составляет 34 при среднем значении 19 за последние 10 лет. Это доводы в пользу коррекции.

На другой чаше – активное монетарное стимулирование со стороны ФРС, которая продолжает вербальные интервенции для поддержки рынка буквально каждую неделю, а также значительный ажиотаж и огромные торговые объемы розничных инвесторов, удерживающих на хаях как фондовый рынок, так и рынок криптовалют, на котором мы сейчас остановимся чуть более подробно.

Май начался с того, что суммарная рыночная капитализация рынка цифровых активов достигла новой вершины — 2,3 трлн долларов. Главным «двигателем» этого стала вторая по популярности монета – Ethereum, цена которой сегодня достигла $3400, увеличившись с начала месяца уже на 20,5%. Причиной этого являются ожидания скорого запуска более эффективной сети Ethereum 2.0, а также «любовь» к ней крупных финансовых учреждений вроде банка JPMorgan Chase (NYSE:JPM), который в письме клиентам от 27 апреля называет ETH «супертехнологией». Также открытый интерес во фьючерсах на эфириум вырос за год с 50 млн до 4 млрд долларов.

Кроме того, накануне один из крупнейших мировых маркетплейсов, eBay (NASDAQ:EBAY), также заявил о том, что вопрос принятия криптовалют в качестве оплаты за товары находится на ближайшем рассмотрении в компании. Также на рынок просочились слухи о том, что китайский гигант электронной коммерции Alibaba (NYSE:BABA) закупил биткоин на 20 млрд долларов. 13 мая компания представит свои операционные результаты за прошедший квартал, где данные слухи могут быть подтверждены, однако напомним, что аналогичные «инсайды» в отношении Facebook (NASDAQ:FB) на прошлой неделе не нашли своего подтверждения.

3 мая компания PayPal (NASDAQ:PYPL) также заявила, что рассматривает возможность выпуска своего стейблкоина. В апреле корпорация дала возможность гражданам США покупать криптовалюту непосредственно через свой аккаунт.

Также финансовые СМИ сейчас наводнены и более мелкими новостями, как, например, принятие различными компаниями Dogecoin в качестве платежей за те или иные сервисы, выпуски новых NFT или то, что биржа Coinbase (NASDAQ:COIN) сегодня проведет листинг USDT, а биржа Bitstamp выходит на американский рынок.

Список факторов, подтверждающий резкое ускорение интереса к индустрии криптовалют, можно продолжать практически бесконечно, поэтому подытожим.

Первая неделя мая, на наш взгляд, поможет понять настроения рынка после апрельского ралли. В пятницу будут опубликованы свежие данные по рынку труда США, которые, вероятнее всего, вновь укажут на активное восстановление местной экономики.

Мы бы обратили внимание еще вот на какой факт. Сейчас корреляция между фондовым и криптовалютным рынками достаточно высока. Несмотря на это, при резком росте стоимости многих цифровых монет в прошедшие выходные фондовый рынок Штатов в понедельник не устремился резко к новым максимумам. Фьючерсы перед открытием рынка сегодня пока также вблизи околонулевых отметок. В теории это может говорить о локально иссякающем моментуме в акциях, поэтому рекомендуем инвесторам вновь быть осторожными при покупке активов на текущих уровнях.
Источник: http://www.investing.com/
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556599 обязательна Условия использования материалов