Биржи США падают после заявления Джанет Йеллен

5 мая 2021 AfterShock
Министр финансов Штатов - и бывшая глава ФРС - во время выступления на Саммите экономики будущего озвучила своё мнение по учётной ставке. Реакцией стала волна распродаж да ещё на фоне рекордной бэквордации. Индекс доллара пошёл вверх, но рубль реагирует спокойно.

Спекулей напугала фраза Йеллен "Может случиться так, что процентные ставки немного вырастут, чтобы не дать нашей экономике перегреться". После чего биржи раскалились. На картинке в заглавии статьи - график NASDAQ. Вероятно, тревогу вызвал не столько сам факт повышения ставки - хотя он значим, сколько неуверенный тон главной финансистки США. Предшествовавший заявлению рост бирж никак не соответствовал реальному положению дел в экономике. На это наложилась рекордная за много лет бэквордация.

Биржи США падают после заявления Джанет Йеллен


Эта штука с мудрёным названием означает, что ближние сырьевые фьючерсы стоят дороже, чем дальние. На графике Блумберга - сравнение с ценой через год. Что означает дефицит сырья - покупатели готовы сейчас заплатить дороже, чем ждать какой-либо срок, им нужно вот прямо теперь. При том нефть взлетела под 69 долларов за баррель. А в акциях происходит активное снижение.



Без обвала, но падают вполне шустро. Как и положено при распродажах, пошёл вверх индекс доллара - спекули выходят в кэш. Рубль реагирует спокойно. Перед майскими праздниками у нас была местечковая распродажа - многие хотели спокойно отдохнуть и скидывали активы, потому российская валюта чуть вышла выше 75 к доллару. Но теперь отыграла потери обратно. Но в целом - там в пределах десяти копеек. Гораздо интереснее ситуация в евро - там идёт штурм рубежа в 90 рублей. Возле этого уровня и идут колебания с несколькими пробоями в 89+ и отходом обратно. Можно ждать, что на праздниках всё же будет возврат ниже 90 за евро. ЦБ ещё объявит объёмы выкупаемой валюты. Хотя вряд ли это окажет существенное влияние на курс - в последние дни апреля тратили по 8,5 млрд ежедневно и ничего особо не происходило. Санкции США на госдолг России тоже не оказали существенного влияния. За пару недель после их введения распродажи иностранцами составили около 57 млрд рублей при общем объёме около 14,7 трлн.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/973741
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556649 обязательна Условия использования материалов