Биткоин-майнер Iris может открыть сезон SPAC в Австралии

5 мая 2021 Bloomberg
По некоторым данным, Iris Energy Pty рассматривает предложения от компаний-пустышек для выхода на публичный рынок в Австралии. Это станет первой сделкой подобного рода в стране

К сиднейской фирме, занимающейся майнингом биткоина, обратились несколько специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям по поводу сделки, которая может быть зарегистрирована в США и позволит привлечь от $300 млн до $500 млн.

Iris рассматривает такие варианты, как традиционный или прямой листинг на Австралийской фондовой бирже или Nasdaq. Обсуждения продолжаются, и компания еще не решила, где проведет листинг.

SPAC-компании — это фиктивный бизнес. Никакой деятельностью они не занимаются, и создаются специально для последующего слияния со сатрапом, который хочет попасть в листинг на публичных фондовых. Согласно данным, полученным агентством Bloomberg, рынок SPAC в прошлом году достиг $83 млрд, что составляет около 46% от рекордного объема IPO 2020 года в США.

ASX не разрешает слияние со SPAC-компаниями, поэтому до сих пор ни одна австралийская компания не объединилась ни с одной из них.

Соучредитель и директор Iris Energy Дэниел Робертс заявил, что компания стремится выйти на открытый рынок и рассматривает несколько вариантов листинга. Оператор также может сначала провести еще один раунд финансирования.

«В настоящее время мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы в ближайшем будущем провести еще один этап финансирования для привлечения частного капитала. Это станет мостиком открытый рынок», — заявил Робертс в телефонном интервью.

В марте размер собранных средств компании увеличился на A$20 млн ($15.5 млн) на фоне высокого спроса среди инвесторов — в преддверии первой продажи акций в середине этого года. По словам Робертса, этот раунд был продлен, что позволило в конечном итоге привлечь A$110 млн.

Под прицелом
Как сообщила компания, средства от мартовского привлечения средств пошли на строительство дата-центра мощностью 50 мегаватт в Британской Колумбии в Канаде, в дополнение к проекту мощностью 30 мегаватт. Судя по данным с сайта компании, на объектах установлено оборудование для майнинга биткоинов, работающее на возобновляемых источниках энергии. Большая часть электроэнергии в Британской Колумбии поступает с гидроэлектростанций.

Биткоин обращает на себя все больше внимания из-за количества энергии, потребляемой при его создании, особенно в тех регионах, где электроэнергия вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, например, угля. По оценкам Digiconomist, ежегодные выбросы углекислого газа от майнинга биткоинов сопоставимыми с выбросами в Швеции.

По словам Робертса, поставщики электроэнергии Iris используют возобновляемые источники энергии. Корме того, компания заключила с ними соглашения о сокращении объемов майнинга и перенаправлении электроэнергии в региональные сети в периоды пикового потребления.

«Мы можем сидеть и рассуждать о том, что сушильные машины для одежды и елочные гирлянды приводят к потере энергии, но в конечном счете рынок сам решает, куда направлять энергию, и он выбирает биткоин, — заявил Робертс. — Мы задаемся вопросом, как нужно обслуживать рынок, чтобы это способствовало энергетическому переходу и занятости в регионе».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
11:26 ТОП-5 бенефициаров чемпионата Евро
11:25 Чем обернутся проблемы на рынке контейнерных перевозок
11:24 Пауэлл напомнил про двойной мандат ФРС, но рынки больше не готовы слепо верить словам
11:09 Рубль в среду может подорожать до 72,5 руб./$1, котировки нефти вырастут до $75,5/барр. и даже выше
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556678 обязательна Условия использования материалов