Акции Pandora взлетели на 9% после отказа от натуральных алмазов

Производитель доступных ювелирных украшений будет создавать драгоценные камни в лаборатории. Это позволит компании не только соблюсти тренд на экологичность, но и сэкономить на производстве

Акции датской компании Pandora, крупнейшего производителя ювелирных украшений в мире, 4 мая дорожали на 9,05% (до 773,8 датских крон) на бирже в Копенгагене. На момент закрытия торгов рост замедлился до 5,95% (до 751,8 датских крон). Взлет котировок произошел после того, как компания объявила об отказе от использования натуральных алмазов в своих изделиях.

Теперь Pandora будет использовать бриллианты, изготовленные в лабораториях. Этот шаг отражает тренд на устойчивое развитие — из 85 млн украшений, выпущенных в прошлом году, натуральные бриллианты использовались только в 50 тыс.

При этом алмазы из лаборатории будут иметь такие же физические и химические характеристики, что и натуральные камни, обещают в Pandora. А 60% энергии, использованной для создания искусственных камней, будет получено из возобновляемых источников.

Новая коллекция выйдет сначала в Великобритании, а затем по всему миру в 2022 году — в нее войдут кольца, браслеты, ожерелья и серьги.

Компания подчеркнула, что в основе этого решения также лежит цена. Камни, произведенные в лаборатории, обходятся Pandora в треть от стоимости добытых.

По данным консалтинговой компании Bain, на рынке искусственных драгоценных камней наблюдается двузначный рост, а устойчивость, прозрачность и социальное обеспечение — «приоритетные вопросы» для потребителей и инвесторов в сфере ювелирных украшений.

Летом прошлого года Pandora пообещала отказаться от использования «нового» золота и серебра в пользу переработанных металлов. Согласно плану Pandora, полностью перестроить производство удастся к 2025 году. Переход на переработанные драгоценные металлы также сократит выбросы углекислого газа на 66% для серебра и более чем на 99% для золота, что сделает компанию еще более экологичной.
Источник: http://quote.rbc.ru/
09:21 Просадка рынка акций не будет глубокой и продолжительной
09:20 Сырьевые цены будут находиться под давлением
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556681 обязательна Условия использования материалов