Кэш не возвращается

Это аргумент в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки.

В прошлом году было много рассуждений относительно резкого роста наличных в экономике, за 2020 год объем наличных вырос на 2.8 трлн руб. Причиной ухода в наличные были: пандемический шок (желание иметь кэш под рукой), рост серой экономики (оплата наличными), низкие ставки по депозитам. Банк России достаточно оптимистично ожидал, что после стабилизации ситуации часть наличных вернется в банковскую систему, но пока этого так и не произошло. Мало того, текущий рост наличных в обращении продолжает оставаться повышенным, что говорит о высокой значимости фактора низких процентных ставок в приросте наличных.

Апрельские данные указывают на то, что ситуация здесь даже ухудшилась (перед майскими праздниками всегда люди наращивают «кэш» на руках), т.к. рост наличных по предварительным оценкам (факторы формирования ликвидности) мог составить 350-400 млрд руб. Если с начала года мы шли по верхней границе диапазона последних лет, то в апреле уход в наличность усилился. Конечно, здесь свою роль могли сыграть длинные выходные, но, даже учитывая это, не только никакого посткризисного отката из наличности в безнал не произошло, а прирост наличных остается повышенным.

Является ли это аргументом в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России – однозначно да, потому как говорит о том, что сберегательная активность остается крайне низкой и никакого разворота этой тенденции не наблюдается.

P.S.: по свопам рынок ждет повышения ставки уже до 6.25-6.5% на горизонте полугода.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/egor.susin
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
08:27 Отчёт ФРС испугал инвесторов
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
08:20 Что у меня в портфеле
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556687 обязательна Условия использования материалов