Некоторые центральные банки обеспокоены инфляцией, но не ФРС

Согласно отчету Heraeus Precious Metals, динамика золота в 2021 году будет зависеть от выбора инвесторов, предложение серебра достигнет четырехлетнего максимума, а на спрос на платину в значительной степени повлияют новые разработки, связанные с водородом.

По мнению председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, рост инфляции будет временным. К сожалению, его предшественники в ФРС говорили то же самое о низкой инфляции, но она оказалась весьма продолжительной. Другие центральные банки не разделяют уверенность американских коллег. Не так давно венгерский центробанк сообщил о закупке золота в размере 63 тонн, из-за чего золотой резерв страны увеличился втрое. Одной из причин покупки стало хеджирование инфляционных рисков.

Несмотря на январские продажи, за год, вместе с крупным приобретением Венгрии, покупки золота со стороны центральных банков в марте продемонстрировали общий положительный итог. Глава польского центробанка поделился намерениями увеличить долю золота в резервах страны в течение нескольких лет с примерно 8% до 20% — то есть, на 100 тонн.

В прошлом году покупки золота центробанками существенно снизились в сравнении с 2019 и совпали с резким падением спроса на изделия ювелирной промышленности и технологии. В этот период некоторые крупные покупатели среди ЦБ прекратили покупать (Россия, Китай) или начали продавать (Турция).

Без этих систематических покупателей закупки золота центральными банками, вероятно, останутся неустойчивыми и лишь умеренно повысят общий спрос на золото. В прошлом году спрос на золото упал на 14% (источник: World Gold Council), поскольку рост инвестиционного спроса не смог компенсировать снижение в других областях. Однако это не помешало цене золота подняться за год на 24%.

Некоторые центральные банки обеспокоены инфляцией, но не ФРС


Для золотых инвесторов вопрос заключается в том, что важнее: доходность облигаций или инфляция? Корреляция между динамикой золота и доходностью казначейских облигаций очевидна: когда доходность падает, драгоценный металл растет.

Цена золота снизилась в текущем году на фоне повышения доходности гособлигаций США. Повышение инфляции ведет к увеличению доходности и, следовательно, снижению цены золота, но в прошлом драгметалл также демонстрировал корреляцию с темпами инфляции. Если инфляция по-прежнему будет вызывать беспокойство, золоту придется разорвать связь с доходностью облигаций, и тогда металл начнет расти.

Спрос на золото
В начальном квартале текущего года спрос на золотые украшения значительно вырос в сравнении с 2020, но остается на 6 процентов ниже усредненного квартального уровня за 5 лет в 505,9 тонны (источник: World Gold Council). Спрос ювелирного производства увеличился на 52 процента по сравнению с 1 кварталом 2020 и составил 477,4 тонны. Лидером роста стал Китай; страна продемонстрировала самые высокие показатели за квартал с 2015 — 191,1 тонны (+212% г/г). Этому способствовало активное восстановление экономики Поднебесной после пандемии, падение цены золота и праздничные закупки. В Китае второй квартал, как правило, является периодом сезонного спада для спроса на украшения из золота, но поддержку продажам окажут длинные майские праздники и отложенный свадебный спрос.



Спрос в Индии восстановился в 1 квартале (102,5 тонны) относительно того же периода минувшего года (+39%), но более медленными темпами, чем в КНР. Ожидается, что текущая ситуация с распространением коронавируса в Индии серьезно повлияет на спрос во 2 квартале текущего года. В 2020 на Китай и Индию пришлось 52% от общего потребления ювелирных изделий из золотого металла. Неопределенность, связанная с ситуацией в Индии, означает, что в 2021 мировой спрос может снова оказаться ниже исторического уровня, но все равно будет выше по сравнению с показатели 2020 (1.400 тонн). Цена золота поднялась после публикации протокола заседания ФРС, но впоследствии растеряла прибыль и закончила неделю небольшим снижением. Драгоценный металл продолжит расти, но для прорыва торгового диапазона ему потребуется немало усилий.

Спрос на серебро
Согласно последнему исследованию Института серебра, в текущем году мировая добыча серебра достигнет четырехлетнего пика в 848,5 млн унций.

Увеличение объема добычи на 8,2% по сравнению с прошедшим годом приведет к тому, что предложение серебряных рудников достигнет максимума с 2017 (862,9 млн унций). Ожидается, что объем производства вырастет благодаря расширению нескольких новых проектов в Мексике вместе с возвращением производителей к полной загрузке мощностей.

Повышение цены серебра вряд ли будет напрямую стимулировать рост добычи на горнодобывающих предприятиях (большая часть серебра добывается как побочный продукт золота или цветных металлов), но объемы переработки, по прогнозам, достигнут девятилетнего максимума и благодаря благоприятной торговой среде в этом году составят 196,2 млн унций.

Несмотря на ожидаемый рост предложения, согласно прогнозам, здоровый спрос со стороны промышленных пользователей приведет к снижению профицита рынка (без учета ETF) до 23,3 млн унций в этом году по сравнению с 80,1 млн в 2020 (источник: The Silver Institute). На прошлой неделе динамика серебра была вялой, и в ближайшей перспективе оно продолжит торговаться в боковом тренде.

Спрос на платину
В настоящее время научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки нацелены на новые технологии хранения водорода и его использование в качестве топлива. Крупные производители металлов платиновой группы (МПГ) совместно работают над разработкой жидкого органического носителя водорода (LOHC) с применением катализаторов на основе МПГ для электромобилей на топливных элементах в качестве альтернативы сжатому водороду. Разработка LOHC означает, что для водорода можно будет использовать существующую инфраструктуру, так как сейчас серьезным препятствием для его широкого использования являются трудности, связанные с транспортировкой и хранением сжатого водорода.

На данном этапе неясно, как данная технология повлияет на спрос на платиноиды, но в случае успеха она поддержит развитие водородной экономики. Это, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на платину в топливных элементах с протонообменными мембранами и ​​электролизерах.

Согласно прогнозу, в следующие несколько лет разработки, связанные с водородом, станут главным драйвером спроса на платину со стороны промышленного сектора, и ежегодный рост спроса до 2025 года будет в среднем составлять 17%. Платина продолжит торговаться в широком боковом тренде, поскольку она все еще консолидируется после сильного роста в прошлом году.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556707 обязательна Условия использования материалов