Сырьевые рынки кричат о всплеске инфляции

В августе 2020 года Федеральная резервная система США пересмотрела свой подход к таргетированию инфляции. Сейчас 2% являются не потолком, а целевым средним уровнем. Фактически, центральный банк готов позволить показателю превысить этот рубеж с целью компенсировать годы слабого ценового давления, прежде чем приступит к повышению ставки по федеральным фондам.

Волна ликвидности, которую ФРС и администрация обрушили на экономику для ее стабилизации после глобальной пандемии, носит очень инфляционный характер, поскольку увеличивает денежную массу и финансируется за счет госдолга. Когда дело касается инфляции, ФРС исходит из веры в свою способность остановить волну, которая подтачивает покупательную способность национальной валюты.

В последние месяцы цены на сырьевые товары росли. Многие считают сырьевой рынок «барометром». Вообще оценка инфляционного давления — это скорее субъективное «искусство», чем наука. И сырьевые товары говорят нам о том, что ситуация уже требует регулирования при помощи денежно-кредитной политики, но центральный банк по-прежнему придерживается стимулирующего подхода.

Если события 2008-2011 годов повторяются, то в ближайшие годы нас ждет существенное подорожание сырья. В конце концов, текущие масштабы экономической помощи значительно превышают объемы стимулирования, к которому прибегли для устранения последствия мирового финансового кризиса 2008 года.

Сырье — барометр инфляции
Сырьевые товары — необходимый элемент деятельности компаний и повседневной жизни людей. Они необходимы для бизнеса, кормят людей, являются ключевыми ингредиентами различных продуктов, а также незаменимы в строительстве и инфраструктурных проектах.

Инфляция представляет собой повышение цен на товары и услуги, что снижает покупательную способность денег. И поскольку сырьевые товары являются продуктами первой необходимости, они очень чувствительны к ценовому давлению. С марта 2020 года сырьевые рынки не просто сигнализируют о приближении инфляции; фактически, всплеск уже начался.

Металлы, энергоносители и сельхозпродукция свидетельствуют о всплеске инфляции
Медь вырвалась в лидеры сектора промышленных металлов и сырья. В марте 2020 года, когда пандемия COVID-19 привела к повсеместному обвалу цен, фьючерс следующего месяца на COMEX упал до $2,0595 за фунт — минимума июня 2016 года. С тех пор красный металл подорожал более чем вдвое.

Сырьевые рынки кричат о всплеске инфляции


Согласно месячному графику, медь неуклонно растет вот уже тринадцать месяцев. Свежий максимум был зафиксирован в феврале на уровне 4,3630 доллара (вблизи которого металл торговался по состоянию на конец прошлой недели). Медь возглавляет цветные металлы, торгующиеся на Лондонской бирже металлов (LME). Цены на алюминий, никель, свинец, цинк и олово также резко выросли за последний год благодаря масштабным инфраструктурным проектам.

А тем временем нефть заняла первую строчку товаров энергетического сектора. В апреле 2020 года фьючерс WTI обвалился до беспрецедентных отрицательных значений, а фьючерс Brent обновил минимум этого столетия на отметке в 16 долларов за баррель. Причиной стало резкое падение спроса на фоне реализации политики социального дистанцирования, в рамках которой предприятия были остановлены, а люди оказались на карантине (или в добровольной изоляции).



Согласно представленному выше графику, с апреля 2020 года цена подскочила более чем на 100 долларов за баррель. По состоянию на конец прошлой недели фьючерс следующего месяца торговался чуть выше 62 долларов.

Зерновые являются необходимым ингредиентом различных продуктов питания для более чем 7,757 миллиардов жителей нашей планеты. Сейчас в северном полушарии начинается сельскохозяйственный сезон 2021 года, а цены на сою, кукурузу и пшеницу достигли многолетних максимумов.



В конце прошлой недели кукуруза торговалась на максимумах июля 2013 года в более чем $6,50 за бушель.



Фьючерс на соевые бобы достиг восьмилетнего пика в $15,40.



Пшеница недавно преодолела отметку в $7,10 за бушель и достигла уровней 2014 года. Фактически, основные ингредиенты продуктов питания резко подорожали к началу посевной кампании 2021 года.



График фьючерсов на пиломатериалы показывает, что цены находятся на рекордно высоком уровне, превышающем 1370 долларов за 1000 досковых футов.

Рынок сырья «кричит» о нарастании инфляционного давления. Тренд остается «бычьим», что говорит о снижении покупательной способности денег.

ФРС и Минфин игнорируют тревожные сигналы
В прошлом году Федеральная резервная система и правительство США начали бороться с последствиями пандемии беспрецедентными стимулами. Ставка по фондам ФРС остается на околонулевом уровне. При этом регулятор продолжает выкупать долговых ценных бумаг на 120 миллиардов долларов ежемесячно.



График 30-летних гособлигаций США подчеркивает спад на рынке госдолга, что привело к дальнейшему повышению процентных ставок вдоль всей кривой доходности. Июньские облигации упали с августовских 183-06 до свежего минимума в 153-29 (по состоянию на конец марта 2021 года). Фьючерсы на гособлигации упали до самого низкого уровня с июля 2019 года. В конце прошлой недели они были намного ближе к недавнему минимуму, чем к максимуму августа 2020 года в 158-09.

ФРС заявила рынкам, что в 2021 году не намерена повышать ставку или сокращать объем программы количественного смягчения. По сути, ФРС игнорирует состояние рынка облигаций. Более того, регулятор закрыл глаза на скачок стоимости сырьевых товаров и других активов. Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне, цены на недвижимость стремительно растут, а цифровые валюты взлетели по параболе.

Доллар — мировая резервная валюта, и усилиями ФРС денежная масса растет. С марта 2020 года индекс доллара торгуется на «медвежьем» рынке.



Можно заметить, что индекс доллара (отражающий его стоимость по отношению к шести валютам) снизился со 103,96 (по состоянию на март 2020 года) до минимума начала 2021 года в 89,165. Восстановившись до уровня 93,47 в конце марта, доллар вновь вернулся на нисходящую траекторию, опустившись ниже 91.

Минфин США активно заимствует средства для финансирования программ стимулирования экономики стоимостью в триллионы долларов. Но ФРС, Администрация США и другие правительства игнорируют инфляционные сигналы.

Эконометрика — искусство, а не наука
В августе 2020 года ФРС немного изменила подход к таргетированию инфляции и сейчас ориентируется на средний показатель в 2%. В то время как данные по ценам потребителей и производителей указывают на рост инфляции, ФРС продолжает придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики. Некоторые члены FOMC заявили, что отказ от мягкой денежно-кредитной политики будет возможен только после достижения полной занятости и роста заработной платы. Между тем, центральный банк прогнозирует рост ВВП США в 2021 году на 6,5%. Темпы экономического роста, а также денежно-кредитного и бюджетного стимулирования беспрецедентны.

Экономика — скорее социальная наука. Эконометрика субъективна; формулы имеют такую ​​же ценность, как и входные данные. ФРС предполагает, что сможет сдержать инфляцию, но это может оказаться иллюзией. Как только инфляция вырывается «из клетки», загнать ее обратно становится очень сложно. И сырьевые рынки говорят нам о том, что «джинн уже вылез из бутылки». Может оказаться так, что повышение ставок в попытке догнать цены не принесет желаемого результата. В итоге пандемия может завершиться инфляцией или застоем (учитывая масштабы стимулирования).

Манипулирование данными
Дефицит бюджета США растет. Реализация нового инфраструктурного проекта, вероятно, подтолкнет дефицит за отметку в 30 триллионов долларов. Денежная масса продолжает расти из-за вливаний ликвидности центральным банком.

На этом фоне ФРС пошла на шаг, который ставит под сомнение прозрачность ее деятельности. Регулятор прекратил обновлять данные по денежным агрегатам M1 и M2 еженедельно и теперь будет публиковать их только ежемесячно. В недавнем выступлении перед Конгрессом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что деньги не имеют значения, потому что они не связаны с инфляцией. Но если стоимость денег не имеет отношения к инфляции, то что тогда имеет?

Профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Хэнк недавно сказал, что этот шаг демонстрирует изменение мировоззрения чиновников ФРС. По его словам:

«В принципе, они не считают эти данные важными. Они, по сути, хотят похоронить монетаристов. Они хотят похоронить идеи Милтона Фридмана раз и навсегда, вероятно, предпочтя вообще не публиковать никакой монетарной статистики».

Цены на облигации, акции, сырьевые товары, цифровые и традиционные валюты, недвижимость, а также другие активы, растут. Темпы роста экономики США составляют 6,5%. Китай только что сообщил о скачке ВВП на 18,3%. Признаки инфляции повсюду. Каким будет следующий шаг ФРС? Возможно, переосмысление самого понятия инфляции станет следующим шагом к ее сокрытию.

Время покажет, станет ли стимулирование экономики фактором ухудшения последствий пандемии COVID-19. Рынки могут столкнуться с трудностями, поскольку высокие цены ударят по потребителям. Рынки отражают политический и экономический ландшафт. Сейчас пламя инфляции лишь тлеет. Будьте осторожны: всплеск рыночной волатильности не за горами. Центральные банки и правительства внезапно могут осознать, что у них нет инструментов борьбы с давлением, которое они в настоящее время предпочитают игнорировать.
Источник: http://www.investing.com/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556721 обязательна Условия использования материалов