Превратности независимости

С постоянным ростом алиментов от бывшего мужа у Сары начала закрадываться мысль, что, может быть, бывший не такой уж алкаш и импотент…

Новая напасть, уже после Brexit, подстерегает англичан.

Шестого мая по всей территории Соединенного Королевства пройдут местные выборы. Если в Шотландии победят сторонники независимости, а такой шанс сегодня крайне вероятен, то далее, возможно, будет обьявлен референдум о независимости. Это будет и для GB, и для Шотландии настоящим шоком.

Крупные британские компании продолжают просчитывать риски. Представители банка NatWest (LON:NWG) заявили, что планируют переезд главного офиса в Лондон. Это произойдет, если Шотландия заявит о своей независимости. На сегодняшний день банк владеет активами на сумму около £770 млрд, что почти в пять раз превышает ВВП Шотландии.

Банк уже не первый раз грозит переездом. Аналогичное предложение было озвучено перед первым референдумом о независимости в 2014. Банк не скрывает, что он слишком большой финансовый институт для независимой Шотландии.

Такая же дилемма и у других британских банков, которые имеют шотландскую прописку. В центре внимания главный конкурент – банк Lloyds (LON:LLOY), который пока воздерживается от комментариев. По мнению Лондона, экономические последствия все еще остаются центральным фактором, который удерживает регион от выхода из состава Соединенного Королевства.

Во многом ситуация повторяет Каталонский сценарий: большой испанский бизнес побежал из региона, когда стало известно, что местная власть попробует провести односторонний референдум о независимости. Тогда из Барселоны спешно переносили штаб-квартиры крупнейшие банки (Banco de Sabadell (MC:SABE), Caixabank (MC:CABK)), теперь история может повториться в Шотландии. Рядовым гражданам приходится выбирать между долгожданным самоопределением и экономической стабильностью.

Данный пример для нас весьма поучителен.
В этом мире все настолько взаимосвязано, что политики, выстраивая свои, как им кажется, понятные схемы, должны понимать: царица полей – экономика, как и артиллерия, живет по своим законам. И не принимать их в расчет по меньшей мере... наивно. И глупо. Ибо можно так накосячить, что потом «будет мучительно больно» за неправильно прожитые годы.
Источник: http://www.investing.com/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556736 обязательна Условия использования материалов