Сезон отчетов — в кого инвестировать?

На сегодняшний день примерно 20% компаний из индекса S&P 500 отчиталось за 1 квартал 2021 года. Текущий сезон отчетов крайне важен, так как с развитием вакцинации инвесторы ожидают восстановление экономики, что мы непосредственно увидим в отчетах компаний. При этом не менее важен и темп восстановления финансовых показателей компаний. Если консенсус-прогнозы окажутся ниже фактических значений выручки и прибыли, то это приведет к позитиву на рынках. Если ситуация будет обратной, то настанет новая волна распродаж.

Прибыль S&P 500 — сюрприз десятилетия
Фактическая прибыль компаний превысила консенсус-прогноз на 25,4% — это рекордное значение с 2009 года. Даже в разгар COVID-19 во втором квартале 2020 года отклонение прибыли было ниже:

Сезон отчетов — в кого инвестировать?


По выручке ситуация обстоит так же. Важно отметить, что в S&P 500 входят достаточно крупные компании, по которым аналитики попадают довольно точно. Поэтому отклонение фактической выручки от консенсуса на 3% примерно в 4 раза выше нормального отклонения:



Более 80% всех отчитавшихся компаний показали рост как выручки, так и прибыли — это на 10-15% больше средних значений для индекса S&P 500. Вакцинация в США идет полным ходом, и бизнес восстанавливается быстрее ожиданий аналитиков, что является позитивом.

Однако всего 5 отраслей агрегируют 80% EPS индекса S&P 500:



Сектор информационных технологий (IT), наоборот, при пандемии получил значительный прирост, так как ускорилась диджитализация бизнеса и люди сидели по домам и развлекались в онлайне. Сектора здравоохранения и финансов также сильно не пострадали. Поэтому анализ именно индекса S&P 500 не репрезентативен для понимания ситуации с восстановлением экономики.

Что с малым и средним бизнесом?
Компании средней капитализации также показывают активное восстановление. Особенно сильно удивляют секторы здравоохранения и товаров не первой необходимости. Средняя прибыль в секторе здравоохранения побила консенсус-прогноз на 67%, а в секторе товаров не первой необходимости — 57%. А вот рынок недвижимости не особо радует — восстановление в нём на 19% хуже, чем ожидали аналитики:



В компаниях малой капитализации наблюдается та же история. Сектор здравоохранения восстанавливается крайне быстро, но также выделяются и секторы товаров не первой необходимости и материалов.



В кого инвестировать?
Одним из лидирующих секторов на ближайший год будет сектор здравоохранения. Несмотря на то, что крупные компании отчитались незначительно лучше ожиданий, малые и средние компании (в основном биотехи) показывают значительный прирост финансовых результатов. При этом индекс долгое время находится в тени и значительно отстал от S&P 500. Текущие отчеты выглядят хорошей точкой входа в сектор:



Сектор товаров первой необходимости отчитывается чуть лучше консенсуса, но динамика индустрии отстаёт от S&P 500. Стабильно предсказуемые результаты позволяют инвестировать в сектор для защиты активов. Более того, товары первой необходимости обходят доходность S&P 500 в кризисные времена и отлично держатся при буре на рынках:



Негатив среди сектора товаров не первой необходимости сейчас играет на руку инвесторам. Так как США продолжает массовую вакцинацию, страну рано или поздно откроют, и данная индустрия явно отреагирует рывком как финансовых показателей, так и котировок акций.

При этом онлайн-ритейл скорее перегрет, а вот качественный фуд-сервис, например, McDonald’s (NYSE:MCD), значительно недооценен:



Также в хорошей точке находится сектор телекоммуникационных услуг — Verizon (NYSE:VZ), T-Mobile (NASDAQ:TMUS) и AT&T (NYSE:T). У компаний начинается новый технологический цикл с внедрением 5G-сетей. Именно основные сотовые операторы первыми получат выгоду от 5G, так как именно от них будет зависеть скорость развертывания системы. При этом сектор значительно отстал от S&P 500, а его сосед — сектор Медиа — наоборот, выглядит перегрето:



Вывод
Сезон отчетностей показывает, что сейчас в экономике не так все гладко, но намного лучше, чем ожидали аналитики. При этом важно инвестировать не в перегретые сектора, а в те, которые, наоборот, наиболее близки к простому люду и восстановлению экономики. Мы считаем, что сейчас отличное время для здравоохранения, так как рынок еще не успел запрайсить высокие финансовые результаты. Потребительский сервис и товары первой необходимости также первыми почувствуют реальное восстановление экономики. На передовой нового технологического прорыва также стоит сектор телекоммуникационных сервисов, который остался незамеченным во время бурного роста техсектора 2020 года.
Источник: https://invest-heroes.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556753 обязательна Условия использования материалов