3 компании сырьевого сектора, растущие вслед за ценами на их продукцию

Растущий оптимизм в отношении перспектив мировой экономики запустил мощное ралли широкого спектра сырьевых товаров, став еще одним поводом заговорить о новом «суперцикле».

Цены на медь подскочили к 10-летнему пику, в то время как цены на кукурузу, сою и пшеницу обновили максимумы последних восьми лет. Фьючерсы на пиломатериалы также взлетели, в последние недели зафиксировав серию новых рекордов.

DB Commodity Index Tracking Fund (NYSE:DBC), являющийся одним из ведущих ETF сектора, с начала года вырос примерно на 22% и достиг пиков октября 2018 года. Для сравнения: S&P 500 за этот период вырос на 11,5%.

3 компании сырьевого сектора, растущие вслед за ценами на их продукцию


В сегодняшней статье мы рассмотрим три ведущие компании сырьевого сектора, которые заслуживают пристального внимания на фоне растущих цен на их продукцию.

1. Freeport-McMoran
Динамика акций с начала года: +48,7%;
Рыночная капитализация: $53,6 млрд.

Freeport-McMoran (NYSE:FCX), ранее известная как Freeport-McMoRan Copper & Gold, является одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, чьи акции торгуются на открытом рынке. Ее основные интересы сосредоточены в Северной Америке, Южной Америке и Индонезии, где компания занимается разведкой месторождений меди, золота, молибдена, серебра и других металлов.

С начала года акции FCX резко подскочили почти на 50%, благодаря росту цен на металлы. В годовом отношении прирост оказался куда более существенными: 337%.



Во вторник акции Freeport достигли уровня ноября 2012 года, а затем закрылись почти на десятилетнем максимуме в $38,69. На этой отметке рыночная капитализация компании из Аризоны составляет около 53,6 миллиарда долларов.

Будучи одним из ведущих поставщиков меди, Freeport воспользовалась скачком цен на красный металл, который недавно преодолел отметку $4,50 впервые с марта 2011 года. Фактически, сейчас цены вдвое выше их минимумов разгара пандемии, которые составляли менее $2,20.



Недавняя публикация сильного квартального отчета лишь укрепила оптимизм инвесторов. Финансовые результаты компании существенно улучшились в годовом отношении во многом благодаря более высоким объемам продаж и росту цен на медь.

На прошлой неделе компания сообщила, что прибыль за первый квартал составила $0,5, тогда как еще год назад убыток составлял $0,16 на акцию. При этом выручка подскочила на 74% г/г до 4,85 млрд долларов; столь сильной динамики не наблюдалось более восьми кварталов.

По данным Freeport, медь обеспечила около 80% выручки за отчетный квартал.

Тот факт, что Freeport-McMoRan повысила свой целевой показатель продаж меди на 2022 год с 4,2 до 4,3 миллиарда фунтов, является отличным предзнаменованием.

Также заслуживают внимания: Southern Copper (NYSE:SCCO), Rio Tinto (NYSE:RIO) и Valero Energy Corporation (NYSE:VLO).

2. Weyerhaeuser
Динамика акций с начала года: +17,4%;
Рыночная капитализация: $29,2 млрд.

Weyerhaeuser (NYSE:WY) — один из крупнейших частных собственников лесных угодий, а также крупнейший производитель пиломатериалов из хвойных пород в США. Фактически, компания обладает наибольшими производственными мощностями в своей отрасли и является одним из крупнейших производителей изделий из дерева в Северной Америке.

Весь последний год акции расположенного в Сиэтле инвестиционного фонда недвижимости (REIT) легко опережали рынок, взлетев со своего 10-летнего минимума (от марта 2020 года) в $13,10 на 200%. Прирост с начала года составил более 17%.

Вчера акции WY обновили рекордный максимум на отметке $39,87, а затем закрылись на $39,38. На текущих уровнях рыночная капитализация Weyerhaeuser составляет 29,2 миллиарда долларов.



Компания Weyerhaeuser владеет или управляет приблизительно 11 миллионами акров лесных угодий в США и еще 14 миллионами акров канадских лесов. И есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы она продолжит хорошо зарабатывать на фоне улучшения фундаментальных показателей рынка пиломатериалов.

За последний год цены на сырье подскочили на 350%. Драйвером стало сочетание перебоев в поставках, вызванных пандемией, и растущего спроса со стороны застройщиков США.



Финансовый отчет WY за первый квартал будет опубликован до начала американской сессии 30 апреля. Эксперты полагают, что прибыль на акцию и выручка в годовом отношении подскочили на 389% и 46% соответственно, достигнув $0,88 и $2,52 миллиарда.

Помимо показателей доходов и прибыли, инвесторы ждут обновленных годовых прогнозов, отражающих положительное влияние стремительного роста цен на пиломатериалы.

Также достойны внимания: West Fraser Timber (NYSE:WFG, Boise Cascade (NYSE:BCC) и Universal Forest Products (NASDAQ:UFPI).

3. Bunge
Динамика акций с начала года: +34,7%;
Рыночная капитализация: $12,2 млрд.

Bunge Limited (NYSE:BG) — одна из ведущих мировых компаний в сфере агробизнеса и продуктов питания. Бизнес-модель построена на закупке, хранении, транспортировке, переработке и продаже сельскохозяйственного сырья и продукции (в первую очередь сои, кукурузы и пшеницы, а также семян рапса, канолы и подсолнечника).

И текущее ралли зерновых сулит компании хорошую прибыль. В начале недели фьючерс на кукурузу подскочил до максимума 2013 года, в то время как соя и пшеница также обновили многолетние пики.



За последние 12 месяцев акции предприятия по переработке зерна и масличных культур из Миссури выросли примерно на 123%, оставив далеко позади как Dow Jones Industrial Average, так и S&P 500.

Во вторник они достигли пика июля 2015 года в $88,84 и закрылись на $88,34; в результате рыночная капитализация компании составляет примерно 12,2 миллиарда долларов.



В начале февраля Bunge уже впечатлила аналитиков своими финансовыми показателями четвертого квартала, и компания готова повторить успех 4 мая.

Согласно усредненным оценкам, прибыль сельскохозяйственного гиганта должна составить $1,54 на акцию, что куда выше прошлогоднего убытка в $1,34.

При этом выручка в годовом отношении должна возрасти на 11% до 10,2 млрд долларов благодаря успехам подразделения услуг для сельского хозяйства и масличных культур.

И несмотря на мощное ралли этого года, акции BG не растеряли восходящий импульс, который подпитывается лидирующими позициями компании на мировом рынке.

Также заслуживают внимания: Archer-Daniels-Midland (NYSE:ADM), Corteva (NYSE:CTVA) и Deere (NYSE:DE).
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556759 обязательна Условия использования материалов