Министр финансов предупреждает о скором повышении ставки

Министерство финансов и ФРС США преследуют одни и те же цели, но при этом являются независимыми друг от друга проводниками монетарной политики. Зачастую главы двух учреждений обсуждают грядущие изменения в неформальной обстановке, поэтому высказывание Джанет Йеллен о возможном скором повышении ставки можно рассматривать в качестве вербальной интервенции, направленной на охлаждение экономики.

Сам Джером Пауэлл придерживается старой риторики, чтобы не замедлить восстановление экономики и не прервать бычий забег фондового рынка. Однако ситуация может выйти из-под контроля уже на следующей неделе.

При проведении монетарной политики ФРС ориентируется на два ключевых показателя – безработицу и инфляцию. Низкая безработица говорит о высокой конкуренции и росте заработной платы, что приводит к повышению потребительской активности и росту инфляции. Текущий показатель находится на отметке в 6,0%, что соответствует уровням 2014 года. Низкая безработица – благо, но чересчур низкие показатели говорят о перегретости экономики. Также многое зависит от методологии учета, а в США традиционно сильна социальная дифференциация; таким образом, при относительно неплохом показателе отдельные области рынка труда могут испытывать дефицит рабочей силы.

Министр финансов предупреждает о скором повышении ставки


Бум электронной коммерции поглотил высвободившуюся из-за пандемии рабочую силу: предпочтение отдавалось работе на складах Amazon (NASDAQ:AMZN) и Chewy (NYSE:CHWY). По данным института производства, к 2030 году кадровый голод в обрабатывающей промышленности достигнет 2,1 млн рабочих мест, что приведет к суммарным потерям в экономике до $1 трлн. В ходе опросов было установлено, что найти сотрудника рабочей специальности на 36% труднее, чем в 2018 году, а 77% производственных предприятий ожидают проблемы с привлечением и удержанием работников уже в этом году.

Рост инфляции также опережает прогнозы: в экономику вброшены триллионы «вертолетных денег», а сейчас команда Байдена продвигает новый инфраструктурный проект общим объемом в $4 трлн.



По состоянию на апрель ИПЦ прогнозируется на уровне 3,6%, что значительно превосходит желаемые Пауэллом «умеренно выше 2%». Показатель будет опубликован 12 мая, а его фактическое значение может вновь превысить прогноз.

Изменение процентных ставок не имеет сиюминутного эффекта, поэтому регулятор должен действовать со значительным опережением. Высказывание Джанет Йеллен не было случайным – главы ведомств обеспокоены необходимостью раннего вмешательства.



Второй намек на подъем ставок может привести к укреплению американской валюты до фактического изменения монетарной политики. В первую очередь, доллар будет укрепляться против валют фондирования, активно использующихся для покупки трежерис. Рост инфляции приведет к падению их реальной доходности, а отток из бондов и QE – к росту пары USD/CHF.
Источник: http://www.fxclub.org/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556781 обязательна Условия использования материалов