Неземной вкус ценой $1 млн. Продается вино, летавшее на МКС

5 мая 2021 БКС Экспресс
Аукционный дом Christie's выставил на продажу бутылку отличного французского вина, произведенного в регионе Бордо, из винограда сорта Мерло урожая 2000 г. Ожидается, что цена может достигнуть $1 млн. Уникальность вина в том, что оно «выдерживалось» на МКС в течение 14 месяцев.

12 бутылок эксклюзивного красного вина Petrus было отправлено на Международную космическую станцию в ноябре 2019 г., сообщает Reuters. Доставкой занималась частная европейская ракетная компания Space Cargo Unlimited, которая и получит выручку от нынешней продажи. Обратно на Землю вино вернулось в январе 2000 г. на борту грузовой капсулы SpaceX. На орбите бутылки провели почти 440 дней, пролетев около 300 млн км.

Проект под названием Mission WISE осуществлялся в рамках серии экспериментов по виноградарству и микрогравитации. Space Cargo сообщила, что это первая в мире частная прикладная программа космических исследований.

После возвращения из космического путешествия бутылка вина была предоставлена на слепую дегустацию в Институт винных и виноградных исследований. Дюжина экспертов сравнили «космический» напиток с контрольными образцами «земного» вина того же урожая и заметили тонкую, но явную разницу между ними.

«Судя по предыдущему опыту с этим вином, эта конкретная бутылка кажется более развитой, чем я ожидала от 21-летней бутылки Petrus 2000, — сказала Джейн Энсон, автор винного журнала Decanter. — Оно красивое, с тонкими нюансами, с прекрасными танинами и чувственной энергией».

В наборе, который предлагает Christie's, будет бутылка «космического» вина Petrus 2000, бутылка его «земного» аналога, а также графин, набор бокалов и штопор, изготовленный из куска метеорита.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556789 обязательна Условия использования материалов