Доллар обновил 3-недельный максимум после «шока и ужаса» от главы Минфина США

5 мая 2021 finanz.ru | USDX
Неожиданные заявления Джанет Йеллен - экс-главы Федеральной резервной системы, а ныне министра финансов США - посеяли хаос на американском фондовом рынке и вызвали нервный тик у курсов ключевых мировых валют.
S&P500 просел на 2% от недавних максимумов, Nasdaq пережил крупнейшую с марта распродажу, падая в моменте на 4,5%, а индекс доллара обновил 3-недельный максимум после того, как Йеллен заявила о возможной необходимости повысить процентные ставки в США.
Выступая на мероприятии, организованном The Atltatic, Йеллен предупредила, что ускорение инфляции, вызванное масштабными стимулами, может вынудить ужесточение денежной политики.
«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась», - сказала она, добавив, что речь идет об «очень скромном» повышении.
Но рынкам этого оказалось достаточно. «Шок. Ужас. Неужели никто не дал ей скрипта (Джерома) Пауэлла (главы ФРС - ред.)?», - иронизирует старший аналитик Markets.com Нил Уилсон.
74-летняя Йеллен словно забыла, что больше не руководит Федрезервом и уровень ставок не входит в ее полномочия, а кроме того, официальная позиция американского центробанка заключается в том, что скачок инфляции - «временный» и не требует ужесточения. Пауэлл при этом заверял, что «даже не думает о том, чтобы думать о более высоких ставках».
Именно это - расхождение между официальной позицией Минфина США и ФРС - вызвало приступ страха на рынках, привыкших к дешевым деньгам и заявлениям властей о том, что ставки годами будут оставаться около нуля, отмечает аналитик XM Markets Мариос Хаджикириакос.
Испугалась своих слов, похоже, и сама Йеллен. Спустя несколько часов на саммите генеральных директоров The Wall Street Journal она заявила, что «не предвидит и не рекомендует» повышать ставку.
«Если возникнут какие-то проблемы, связанные с инфляцией, можно быть уверенными, что ФРС справится с ними», - заверила Йеллен.
«Если инвесторы действительно поверят в более высокие ставки на горизонте, доллар улетит как ракета», пока же реакцию форекса можно назвать умеренной, говорит Хаджикириакос.
В понедельник индекс доллара правил 0,2%, во вторник - еще 0,4% и обновил максимум с 19 апреля на отметке 91,43 пункта. 
Курс евро к доллару опускался до 1,1986 доллара за евро и также обновил 3-недельный минимум.
Хотя рынки пока не хотят в это верить, ФРС придется рано или поздно анонсировать отказ от политики бесплатных денег, в рамках которой рынки получили 10 триллионов долларов ликвидности за последний год. «Поворотной точкой может стать конец августа, когда состоится ежегодный симпозиум центробанкиров Джексон-Хоуле. Это мероприятие несколько раз в прошлом становилось ареной для сейсмических сдвигов в монетарной политике», - говорит Хаджикириакос.
Пока же Федрезерв продолжает заливать рынки денежной эмиссией на 120 млрд долларов в месяц, а ее примеру следует Европейский центробанк.
Но другие ключевые ЦБ уже осторожно жмут на тормоза. Банк Канады первым в G10 де-факто пошел на ужесточение политики, обвивив о сокращении выкупа активов две недели назад.
За ним последовал Резервный банк Австралии, повысивший прогнозы по экономике и предупредивший о возможности пересмотра покупок облигаций на июльском заседании.
«Учитывая, что ФРС не участвует в тенденции к ужесточению, широкие последствия таких мер центробанков «второго эшелона» будут несколько ограниченны, если только они не усилятся при сохранении рисковых настроений. Разница экономических показателей говорит нам, что весь мир догоняет по темпам восстановления Соединенные Штаты, но последние с мая и дальше должны будут замедлиться, так как спадает эффект стимулирования, несмотря даже на снятие карантина», - говорит главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
Источник: http://www.finanz.ru/
19:28 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO»
19:25 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры
19:23 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов
19:22 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать
19:20 «Не имей любимчиков». Советы инвесторам от главы «ВТБ Капитал Инвестиции»
19:18 Дольше всех в США дивиденды платит водопроводная компания. Уже 205 лет
19:15 Oracle, АФК «Система», Adobe: за какими отчетами следить на неделе
19:14 «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции
19:11 BofA рекомендует увеличить долю энергетического сектора в портфелях
19:10 Первая«мемная» акция Европы рухнула в Дании на 30%
19:09 Novavax объявила о 90% эффективности вакцины. Акции выросли на 11%
19:08 Эксперты прогнозируют рост вложений в мировые ETF до $15 трлн
19:07 Акции стартапа Lordstown рухнули на 22% после смены руководства
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556804 обязательна Условия использования материалов