Ставки придется повысить, чтобы избежать «перегрева» — Джанет Йеллен

Комментарии министра финансов США разгоняют продажу акций технологических компаний

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что, возможно, со временем придется повысить процентные ставки, чтобы удержать экономику США от перегрева. Эти комментарии ускорили распродажу в сегменте высокотехнологичных компаний. Однако она в тот же день пояснила свою позицию.

Комментарии бывшего председателя Федеральной резервной относятся к планам администрации Байдена по расходам на инфраструктуру и социальное обеспечение в размере $4 трлн в течение следующего десятилетия, а не к экономическим стимулам на сумму $1.9 трлн, уже принятым в этом году из-за пандемии.

«Возможно, процентные ставки придется несколько повысить, чтобы экономика не перегрелась, даже притом, что дополнительные расходы относительно невелики по сравнению с размером экономики», — сказала она на мероприятии, организованном журналом Atlantic.

«Соответственно, это может привести к весьма незначительному повышению процентных ставок, чтобы обеспечить подобное перераспределение. Но это инвестиции, необходимые для повышения конкурентоспособности и эффективности нашей экономики», — добавила Йеллен.

Замечания Йеллен привлекли внимание инвесторов и экономистов, которые горячо спорят о том, спровоцируют ли триллионы долларов федеральных расходов, запланированных Байденом, в сочетании с быстрыми темпами вакцинации, скачок инфляции, который может заставить ФРС вмешаться и ужесточить монетарную политику.

Эти комментарии шли вразрез с предыдущими заявлениями Йеллен, которые поддерживают другие чиновники из администрации Байдена и ФРС, о том, что инфляционное давление в США будет временным. Кроме того, она, похоже, затронула вопросы монетарной политики, которые министры финансов обычно оставляют на усмотрение ФРС.

В более позднем выступлении на мероприятии, организованном The Wall Street Journal, Йеллен уточнила, что она «не предсказывает и не рекомендует» более высокие ставки, при этом она не считает, что «возникнет проблема с инфляцией».

«Если кто и ценит независимость ФРС, так это я», — добавила Йеллен.

Эффективный контроль
Первоначальные комментарии Йеллен оказали дополнительное давление на акции быстрорастущих компаний, чьи будущие доходы могут снизиться при повышении ставок. При этом они уже резко упали в начале торговой сессии во вторник. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite завершил день падением на 1.9%, в то время как базовый индекс S&P 500 снизился на 0.7%.

Тем не менее, рыночные процентные ставки практически не изменились, а доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1.59%.

ФРС пока не собирается повышать процентные ставки. Сначала американская экономика должна обеспечить полную занятость, а инфляция должна достичь 2% и удерживаться немного выше этого уровня в течение какого-то времени.

В конечном итоге процентные ставки повысятся на фоне успехов администрации Байдена в стимулировании восстановления США. Однако некоторые инвесторы опасаются, что ФРС придется действовать раньше и жестче, если инфляция будет бесконтрольно расти, а инфляционные ожидания станут неуправляемыми.

Йеллен заявила, что у ФРС есть «инструменты» для эффективного контроля инфляции в случае необходимости, и подчеркнула, что инвестиционные планы Байдена, в случае их согласования, будут реализовываться в течение нескольких лет и не будут способствовать росту дефицита в США.

«Эти инвестиции будут вливаться постепенно, со временем. Имеющиеся у нас предложения рассчитаны на 8-10 лет и предполагают более скромное увеличение расходов, а также повышение налогов для их оплаты», — заявила Йеллен на мероприятии WSJ.

Йеллен добавила, что она «откровенно говоря, не согласна» с бывшим министром финансов США Ларри Саммерсом, который предупредил, что стимулы в размере $1.9 трлн являются избыточными и слишком рискованными с точки зрения инфляции.

Инфляция не останется без внимания
В обоих выступлениях Йеллен заявила, что расходы, планируемые Байденом, будут направлены на устранение структурных недостатков, которые долгое время подавляли экономику США.

Планы Байдена в размере $4 трлн помогут финансировать инвестиции в инфраструктуру, уход за детьми, производственные субсидии и зеленую энергетику для решения целого ряда проблем, начиная с изменения климата и заканчивая доходами и расовым неравенством. Йеллен добавила, что эти инвестиции были слишком долго «недостаточными или игнорировались».

В ответ на вопрос о взаимодействии с председателем ФРС Джеем Пауэллом с тех пор как она стала министром финансов, Йеллен ответила, что они по возможности встречаются почти «каждую неделю».

«Мы обсуждаем широкий круг вопросов, но ФРС сама решает, как управлять монетарной политикой. Я не собираюсь высказывать мнение по этому поводу».

Ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден «безусловно, согласен с министром финансов», и за проблемами вокруг инфляции внимательно следят как в Белом доме, так и в Министерстве финансов.

«Мы ... крайне серьезно относимся к инфляционному риску, и наши экономические специалисты сообщили, что, по их мнению, это временное явление и что выгода перевешивают опасения, — отметила Псаки. — Я думаю, что [Йеллен] просто ответила на вопрос и рассказала, как мы пытаемся найти баланс при принятии решений».
Источник: http://www.ft.com/
https://www.profinance.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556816 обязательна Условия использования материалов