Высокая цена акций холдинга Баффета вызвала проблемы у компьютеров NASDAQ

Уоррен Баффет никогда не проводил дробление акций класса A холдинга Berkshire Hathaway, из-за чего цена бумаг перевалила за $421 тыс. Компьютеры NASDAQ оказались к этому не готовы, и биржа приостановила трансляцию цен

Биржа NASDAQ во вторник, 4 мая, временно приостановила передачу цен на акции класса A Berkshire Hathaway, холдинга Уоррена Баффета. Причина — слишком высокая стоимость бумаг, которая стала приближаться к порогу возможностей обработки компьютерами NASDAQ. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Во вторник стоимость бумаг Berkshire на максимуме достигла $421,85 тыс., свидетельствуют данные торгов. А максимальная цена, которую могут обработать компьютеры NASDAQ, равна $429 496,7295.

Как сообщает WSJ, биржа оповестила своих клиентов о том, что проведет обновление своего ПО до 17 мая, чтобы цены акций могли превысить текущий порог в $429 496,7295. Однако до тех пор NASDAQ заявила, что временно приостановит публикацию цены любых акций, которая превышающих 98% максимально допустимого значения ($420 906,8 тыс.)

С такой проблемой столкнулась не только NASDAQ. Биржа IEX Group заявила в марте, что остановит прием заявок инвесторов на акции Berkshire Hathaway класса А «из-за внутреннего ценового ограничения торговой системы».

Баффет — последовательный противник сплита (дробления) акций. На ежегодном собрании акционеров в 1995 году «оракул из Омахи» заявил, что не собирается проводить дробление акций, так как низкая цена непременно привлечет спекулятивных игроков, которые «не имеют ни малейшего представления о том, что они делают»

Как отмечает WSJ со ссылкой на данные Fortune, Баффет даже подписывает поздравительные открытки своим друзьям с пожеланием «дожить до сплита акций Berkshire».

Но чтобы не оставить инвесторов с маленьким капиталом без внимания, Баффет выпустил акции Berkhire класса B. Они гораздо дешевле бумаг класса А и на 14:53 мск торгуются по $281,96, но дают лишь 0,0001 права голоса.

Как отмечает WSJ, несколько десятков лет назад акции, которые торговались дороже $100, выглядели странно. Однако с тех пор руководители компаний стали следовать примеру Баффета и отказываться от дробления акций. Сейчас в число компаний, чьи акций торгуются свыше $1000, входят IT-гиганты Amazon, Alphabet и сеть ресторанов Chipotle.

На прошлой неделе состоялось годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway, на котором по традиции Уоррен Баффет и его соратник Чарльз Мангер отвечали на вопросы инвесторов. Главы холдинга «проехались» по SPAC-компаниям, Robinhood и биткоину. Но в то же время лестно отзывались о Китае и сожалели о продаже акций Apple. Главные тезисы их выступления — в нашем специальном материале.
Источник: http://quote.rbc.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556828 обязательна Условия использования материалов