Джанет Йеллен не исключает возможного повышения ставок

6 мая 2021 finversia.ru
Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что процентные ставки, возможно, придется поднять, чтобы сдержать бурный рост экономики США, отчасти вызванный триллионами долларов государственных расходов на стимулирование экономики.

«Может оказаться, что процентные ставки должны будут несколько повыситься, чтобы наша экономика не перегрелась», - сказала Джанет Йеллен во время экономического форума, организованного The Atlantic. «Даже несмотря на то, что дополнительные расходы относительно невелики по сравнению с размером экономики, они могут вызвать очень скромное повышение процентных ставок».

«Но это инвестиции, которые необходимы нашей экономике, чтобы быть конкурентоспособной и продуктивной. Думаю, благодаря им наша экономика будет расти быстрее», - добавила она.

Позже в тот же день она несколько смягчила свои комментарии о необходимости повышения ставок, заявив, что уважает независимость Федеральной резервной системы и не пытается повлиять на принятие решений. Йеллен ранее возглавляла ФРС с 2014 по 2018 год. ФРС устанавливает процентные ставки через Федеральный комитет по открытым рынкам.

«Это не то, что я предсказываю или рекомендую», - заявила Йеллен на саммите Совета генеральных директоров Wall Street Journal. «Если кто-то уважает и ценит независимость ФРС, а я являюсь именно таким человеком, и я отмечаю, что можно рассчитывать на то, что ФРС сделает все необходимое для достижения целей их двойного мандата».

Рост ВВП в первом квартале составил 6,4%. Goldman Sachs недавно заявил, что ожидает роста во втором квартале примерно на 10,5%.

С тех пор, как в марте 2020 года разразилась пандемия Covid-19, Конгресс выделил около 5,3 триллиона долларов государственной помощи на стимулирование экономики, что привело к дефициту бюджета более чем в 3 триллиона долларов в 2020 финансовом году и дефициту в 1,7 триллиона долларов в первой половине 2021 финансового года.

Администрация Байдена продвигает план развития инфраструктуры, согласно которому еще 4 триллиона долларов могут быть потрачены на различные долгосрочные проекты.

Хотя министр финансов отметила, что США должны сосредоточиться на финансовой ответственности в долгосрочной перспективе, она сказала, что расходы на вопросы, имеющие центральное значение для миссии правительства, слишком долго игнорировались.

Президент Джо Байден «применяет очень амбициозный подход, фактически компенсируя более чем десятилетние неадекватные инвестиции в инфраструктуру, исследования и разработки, в людей, в сообщества и малый бизнес, и это активный подход», - сказала Йеллен. «Но мы слишком долго позволяли долгосрочным проблемам разрастаться в нашей экономике».

ФРС удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне около нуля более года, несмотря на то, что экономика растет самыми быстрыми темпами почти за 40 лет. Должностные лица центрального банка пообещали продолжать политику адаптации до тех пор, пока экономика не добьется «значительного дальнейшего прогресса» в направлении полной и инклюзивной занятости и инфляции, которая в среднем составляет около 2% в долгосрочной перспективе.

Опасения по поводу инфляции возникли из-за огромных расходов и быстрого роста, но официальные лица ФРС заявили, что после кратковременного роста в этом году ценовое давление, вероятно, ослабнет.

Йеллен сказала, что она по большому счету не считает, что инфляция станет проблемой, хотя она добавила, что в арсенале имеется достаточное количество инструментов для решения этой проблемы, если это произойдет. Председатель ФРС Джером Пауэлл недавно заявил, что основным инструментом контроля над инфляцией являются более высокие процентные ставки.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что Байден «определенно согласен со своим министром финансов» в отношении потенциальной необходимости повышения ставок, согласно различным сообщениям СМИ.

Что касается опасений по поводу большого дефицита, который наблюдается в США, Йеллен сказала, что «нам приходится расплачиваться за некоторые вещи, которые мы делаем», хотя у правительства все еще есть «разумный объем фискального пространства».
Источник: http://www.finversia.ru/
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556857 обязательна Условия использования материалов