Заявления представителей ФРС

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера снизились и сегодня находятся около 1,58% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно - S&P500 вырос всего на 0,07%, Dow Jones поднялся на 0,29% и обновил исторический максимум, а NASDAQ снизился на 0,37%.

Вчера в США продолжились заявления представителей ФРС, большинство из которых придерживалось мягкой риторики. Так, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс отметил, что он не ожидает значительного «перегрева» экономики, а инфляция в 2,5% не будет вызывать опасений у регулятора. Он также подчеркнул, что пока рано говорить о сворачивании программы покупки активов, в чем его позднее поддержала и Лоретта Местер, заявившая, что для начала дискуссий о прекращении программы необходимо более сильное восстановление рынка труда. Вчера Мишель Боумен отметила, что она более оптимистично смотрит на перспективы рынка труда в 2021 году, чем ее коллеги из ФРС. Так, по мнению М. Боумен, за лето занятость сильно восстановится, и на конец года уровень безработицы может опуститься ниже прогноза в 4,5%. Вице-президент ФРС Ричард Кларида вчера заявил, что ожидает рост экономики на 7% за год, но подчеркнул, что пока цели регулятора далеки от достижения и скорое сворачивание программы покупки активов не планируется. Таким образом, пока большинство представителей ФРС, за исключением Роберта Каплана, придерживаются мягкой риторики. Тем не менее, очередная доза позитивной макростатистики может вернуть опасения более раннего ужесточения денежно-кредитной политики даже несмотря на заверения членов ФРС.

Часть регуляторов развивающихся стран продолжают ужесточение ДКП - ночью Банк Бразилии принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п. до 3,5%, что совпало с рыночными ожиданиями. Инфляция в стране к середине апреля составила 6,17%, что значительно выше цели регулятора в 3,75%. Рост цен пока не показывает признаков замедления, и ЦБ Бразилии ожидает, что ставку придется увеличить и на следующем заседании.

Вчера был опубликован индекс деловой активности ISM в сфере услуг США в апреле, показавший снижение показателя на 1 п. до 62,7 п. Рынок при этом ожидал рост индекса до 64,1 п., но в то же время значения показателя продолжают находиться значительно выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. Стоит отметить, что ценовая составляющая индекса выросла на 2,8 п. до 76,8 п., и ценовая статистика за апрель, публикация которой ожидается на следующей неделе, может показать ускорение роста цен. Сегодняшние данные индекса деловой активности IHS Markit в сфере услуг России также показали снижение – на 0,6 п. до 55,2 п. Вчера были опубликованы данные по изменению числа занятых в США от ADP. За апрель количество рабочих мест выросло на 742 тыс., что обновило максимум с сентября прошлого года. Показатель хоть и значительно вырос по сравнению с мартовскими данными в 565 тыс., но оказался ниже консенсус-прогноза Bloomberg, предполагавшего рост занятости на 850 тыс. В то же время статистика от ADP часто оказывается ниже официальных данных, и рынок продолжит ждать публикацию официальной статистики по рынку труда в эту пятницу, реакция на которую должна быть более сильной.

Вчера цены на нефть продолжали расти, фьючерсы Brent подходили к отметке в $70/барр., но под конец дня развернулись и сегодня находятся около $69,3/барр. Позитив на рынке продолжает поддерживаться ожиданиями более высокого спроса во второй половине года. Поддерживает котировки и опубликованная вчера официальная статистика по недельным запасам нефти от Минэнерго США, которая незначительно отличалась от недавних данных Американского института нефти (API). Так, нефтяные запасы снизились на 8 млн барр., рынок при этом ожидал гораздо более скромного снижения на 2,35 млн барр.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в основном укрепляются, курс USDRUB снижается на 0,2% Вчера на встрече МИД стран G7 было объявлено о намерениях строить стабильные отношения с Россией. В то же время участники встречи заявили, что продолжат коллективные усилия по сдерживанию РФ. В целом внешний фон для рубля остается положительным, и мы продолжаем ожидать, что рубль будет постепенно укрепляться в сторону 74,5 руб./$.
Источник: https://www.bspb.ru/
16:00 Марк Цукерберг теряет любовь сотрудников
15:59 Нефтегазовый сектор пытается взять реванш в непростой день
15:58 Nordgold. Что нужно знать перед IPO
15:56 5 причин высоких оборотов в Virgin Galactic. И что дальше?
15:54 Замерли перед встречей ФРС
15:51 Соучредитель Alibaba рассказал, чем занят Джек Ма
15:49 Заседание ФРС состоялось, ждем отчет
15:47 Что круче: Nike или Puma. Обзор акций производителей спортивной одежды
15:43 Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения
15:42 В Москве вводят обязательную вакцинацию от коронавируса
15:41 Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин
15:40 Один из крупнейших нефтетрейдеров мира предсказал баррель по $100
15:33 От высказываний Йеллен до Базеля III: золото может только расти, а валюты — падать
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556914 обязательна Условия использования материалов