Медь не намерена останавливаться на 10-летних максимумах

Медь, недавно обновившая 10-летний максимум, готовится завершить двузначным ростом второй из трех последних месяцев. Но вы ведь здесь не для того, чтобы узнать об этом, не так ли? Вы хотите знать, не лишком ли поздно присоединиться к вечеринке (или, если вы уже вложили средства, найти подтверждение тому, что она еще не окончена).

Ответ на этот вопрос — нет. Скажем больше: неплохо было бы нарастить вложения в красный металл, который может войти в пятерку (или даже тройку) лидеров сырьевого рынка этого года.

Апрель подходит к концу, и спотовые цены на нью-йоркской COMEX, а также трехмесячный фьючерс Лондонской биржи металлов (LME), прибавили по 11% (после февральского скачка чуть более чем на 15%).

С начала года медь подорожала более чем на 25%, и уступает бензину с его 44-процентным приростом, а также нефти WTI и топочному мазуту (набравшим по 29%). Металл почти сравнялся с мировым нефтяным бенчмарком Brent, который вырос чуть более чем на 26%.

Есть и другие сырьевые товары, продемонстрировавшие аналогичные успехи: кукуруза и соя, например, выросли более чем на 30% на фоне «идеального шторма», включающего задержку урожая из-за неблагоприятных погодных условий и резкого роста спроса.

Что касается металлов, то медь является главной ставкой долгосрочных игроков. Исключением является олово, которое выросло на 30% из-за хронического дефицита предложения.

Китай и США: два столпа рынка меди
По сути, ралли меди подкрепляется за счет восстановления крупнейших мировых экономик в лице США и Китая от пандемии.

Китай, преодолевая последствия кризиса, запустил новую волну развития инфраструктуры, сопоставимую с инициативой от 2000 года, сделавшей страну крупнейшим потребителем металлов (особенно меди).

Что касается ЕС, то еще до начала пандемии COVID-19 регион шел к «зеленой революции», в рамках которой потребуется огромное количество меди (как для новых электромобилей, так и для зарядных станций). И это без учета меди, необходимой для прокладки кабелей и энергосетей в других отраслях, которые отказываются от ископаемых видов топлива.

Вдобавок ко всему, администрация Байдена намерена вдвое сократить объем выброса углерода Соединенными Штатами уже к 2030 году.

Зеленые инициативы США включают субсидирование владельцев электромобилей и строительство 500 000 новых зарядных станций по всей стране, а также перевод 500 000 школьных автобусов и всего правительственного парка на автомобили с нулевым уровнем выбросов.

По оценке инвестиционного банка Jefferies, на это уйдет около 200 000 тонн меди. Возобновляемая энергетика обычно требует в пять раз больше меди, чем традиционная.

Goldman Sachs ожидает роста цен до $15 000 к 2025
Вероятно, именно совокупный спрос на медь со стороны Китая, ЕС и США побудил Goldman Sachs две недели назад пересмотреть прогнозы цен. Теперь аналитики банка полагают, что к 2025 году цена на Лондонской бирже металлов достигнет 15 000 долларов за тонну (по сравнению с предыдущей оценкой в 9 000 долларов).

По словам Goldman, медь будет ключевым компонентом декарбонизации экономики и замены нефти возобновляемыми источниками энергии, а прямо сейчас рынок столкнулся с дефицитом предложения, который за четыре года может подтолкнуть цену вверх более чем на 60%.

Массовое внедрение зеленых технологий может спровоцировать 900-процентный скачок спроса уже к концу десятилетия (т. е. до 8,7 миллиона тонн). Даже если процесс будет медленнее, чем предполагают эксперты, спрос все равно вырастет до 5,4 млн тонн (или почти на 600%), заявляет инвестиционный банк, называя медь «новой нефтью».

В сегодняшней заметке аналитики Goldman отметили:

«Мы повысили наш прогноз средних цен меди до $9675 за тонну в 2021 году, $11 875 в 2022 году и $12 000 — в 2023 году; при этом средние цены 2024 и 2025 годов должны составить $14 000 и $15 000 соответственно. Также мы повысили 12-месячный таргет до $11 000 за тонну».

За исключением оценки на 2021 год, все прогнозируемые цены выше вчерашнего пика на LME в $9964,25 (который был недостижим с февраля 2011 года).

Важный момент: хотя я положительно отношусь к меди, электрификации, новым источникам энергии и перспективам сокращения выбросов углерода, я также неоднократно наблюдал преувеличения со стороны инвестиционных банков Уолл-стрит.

Я не держу позиций по меди и не собираюсь их открывать, поскольку сохраняю непредвзятость относительно товарных рынков. Но если бы мне пришлось инвестировать в медь, я бы ограничил свой прогноз максимум тремя или пятью годами (что и вам советую).

И если для вас более актуальными являются краткосрочные драйверы, то перебои в работе рудников в Чили (крупнейшем поставщике меди) являются убедительной причиной для роста цен.

Свежая угроза перебоя поставок меди возникла в понедельник. Портовые рабочие призвали к забастовке в ответ на попытку президента Себастьяна Пинера заблокировать законопроект, который позволил бы им провести третий раунд досрочного вывода средств из пенсионных фондов.

«Риски резко возросли, поскольку чилийские портовые рабочие угрожают сорвать поставки меди из крупнейшей страны-производителя. В то же время рефляция не ослабевает, создавая идеальный коктейль для резкого ралли меди», — говорят эксперты TD Securities, комментируя события в стране, на долю которой приходится четверть мировой добычи металла.

Интересен тот факт, что TD Securities признала срабатывание стопов по их коротким позициям на 10-летних максимумах рынка меди (удивительно, что инвестиционный банк, специализирующийся на металлах, занимал «медвежью» позицию по этому товару).

«Хотя мировые тарифы на фрахт и время погрузки позволяют предположить, что «бутылочное горлышко» не настолько узкое, как опасаются участники рынка (поскольку показатели намного ниже февральских максимумов), потенциальная забастовка в Чили представляет собой значительный риск, учитывая и без того ограниченный характер рынка. Даже незначительные перебои могут иметь серьезные ценовые последствия», — говорит глава отдела стратегии TDS на сырьевых рынках Барт Мелек.

Сунил Кумар Диксит из индийской SK Dixit Charting отмечает наличие технических предпосылок для роста цен к новым максимумам уже в ближайшем будущем.

Медь не намерена останавливаться на 10-летних максимумах


После достижения медью максимума вторника в $4,5250 за фунт, Диксит отметил:

«Успешно пробив ключевые уровни в 4,10 и 4,38 доллара, контракт COMEX преодолел отметку $4,50. Следующим таргетом станет уровень $4,65».



Диксит, однако, добавляет, что значение индекса относительной силы в 91,90/96,75 намекает на возможность временного разворота цен в краткосрочной перспективе.

Утром среды спотовые цены на Нью-Йоркской бирже упали на 6 центов (1,3%) до 4,42 доллара за фунт.

«Если рынок возьмет передышку, мы можем ожидать консолидации в диапазонах поддержки между $4,38 и $4,30, а также на $4,10», — говорит Диксит. «Это медвежья вершина, до разворота которой может пройти два-три дня».


Источник: http://www.investing.com/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556934 обязательна Условия использования материалов