AMD представила впечатляющий квартальный отчёт — за год ей удалось почти удвоить выручку

Advanced Micro Devices опубликовали отчёт за первый квартал, продемонстрировав впечатляющую динамику выручки: она выросла на 93% до $3,45 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также на 6.2% в последовательном сравнении.

AMD представила впечатляющий квартальный отчёт — за год ей удалось почти удвоить выручку


Взгляните на поквартальную выручку. Первый квартал нового года традиционно всегда слабее самого сильного — четвёртого, эта тенденция прослеживалась многие годы, но 2021 год стал исключением. Выручка в первом квартале увеличилась на 6.2% по сравнению с предыдущим, и это при сохраняющемся дефиците производственных мощностей со стороны TSMC! Вывод один — маховик бизнеса AMD раскручивается и набирает обороты.

Операционная прибыль компании в первом квартале достигла $662 млн, увеличившись почти в четыре раза, чистая прибыль выросла в три с половиной раза до $555 млн. Доход на одну акцию увеличился в три с лишним раза до $0,45.

Если рассматривать деятельность AMD в отдельных сегментах, то на направлении вычислительных и графических решений выручка за год увеличилась на 46% до $2,1 млрд, в последовательном сравнении прирост составил 7%. Руководство объясняет подобную динамику высоким спросом на потребительские процессоры семейства Ryzen и видеокарты семейства Radeon. Средняя цена реализации росла как в сегменте центральных процессоров, так и в сегменте графических решений. Фактически, выручка от реализации клиентских процессоров и их средняя цена достигли рекордных величин.



В сегменте графики выручка AMD увеличилась на «значительное двузначное число» как в годовом сравнении, так и в последовательном. Непосредственно выручка от реализации старших моделей графических процессоров серии Radeon RX 6000 выросла последовательно более чем в два раза. До конца квартала обещан анонс мобильных графических решений Radeon RX 6000. В ближайшие кварталы рост объёмов реализации видеокарт данного семейства сохранится, как отметили представители AMD. Пока у руководства компании нет уверенности, что дефицит удастся победить и во втором полугодии, но целенаправленная работа ведётся ежедневно.

Сегмент корпоративных, встраиваемых и полузаказных решений AMD в первом квартале продемонстрировал рост выручки на 286% до $1,35 млрд, и благодарить за это следует как компоненты для игровых консолей, так и серверные процессоры EPYC. В последовательном сравнении, кстати, выручка в этом сегменте увеличилась всего на 5%, отчасти в этом виновато сокращение спроса на компоненты для игровых консолей, типичное для второго квартала после анонса, но всё равно выраженное слабее обычного.



Непосредственно выручка от поставок серверных компонентов в очередной раз обновила рекорд, продажи процессоров EPYC в годовом сравнении выросли в два с лишним раза, последовательно они увеличились на значительное двузначное число. В целом, реализация продуктов для центров обработки данных в первом квартале обеспечила почти 20 % всей выручки компании. Процессоры прежнего поколения Rome пока формируют основную часть профильной выручки, но в третьем квартале инициативу перехватят новейшие процессоры Milan, представленные в марте.

Во втором квартале AMD рассчитывает выручить от $3,5 до $3,7 млрд, что на 86% выше результата аналогичного периода прошлого года, и на 4% больше выручки минувшего квартала. Прогноз по годовой выручке улучшен по сравнению с январским с 37 до 50% в показателях прироста, и это довольно самоуверенное заявление на фоне сохраняющегося дефицита компонентов. Впрочем, как пояснили представители AMD, если бы они не были уверены в способности пропорционально увеличить объёмы поставок продукции, они не стали бы пересматривать прогноз по годовой выручке в сторону увеличения.

На MarketWatch вышла интересная публикация о том, что конкуреция между Intel и AMD в серверном сегменте наконец-то стала проявляться явно:

Opinion: Intel’s data-center customers may be ‘digesting,’ but AMD’s buffet is wide open.

Advanced Micro Devices Inc.'s server-chip sales are not having any of the issues that its big rival discussed last week (when Intel said data-center sales dropped by 20%) leaving investors with the obvious conclusion: AMD must be taking some market share away from Intel in the coveted data-center business. AMD executives and investors have long dreamed of again becoming a legitimate competitor to Intel in the server and data-center market, and Su appears to have made that dream come true.

И это не учитывая того, что AMD теснит Intel продажами уже устаревших процессоров Epyc поколения Rome (Zen 2), а на смену им вот-вот придут Epyc поколения Milan на архитектуре Zen 3.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/693143.php
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556936 обязательна Условия использования материалов