JPMorgan: большинство инвесторов не готовы к инфляционному шоку

6 мая 2021 Bloomberg Открыть изображение

Процентное изменение доходности 10-летних трежерис (белым), энергетического сектора S&P 500 (голубым) и сырьевого индекса S&P 500 (фиолетовым).
Многие управляющие активами провели свою карьеру в условиях дефляционных трендов и никогда не видели серьезного роста ставок или цен на сырье. Поэтому грядущий инфляционный шок может застать их врасплох, предупреждает главный глобальный стратег JPMorgan Марко Коланович.

«Многие из сегодняшних управляющих активами никогда не видели серьезного роста доходности облигаций, цен на сырье, акций стоимости или инфляции. Серьезный сдвиг в сторону инвестиционных стратегий, ориентированных на активы роста, ESG и низкую волатильность (все они противоположны инфляции), который имел место в последние десять лет, сделал большинство инвестиционных портфелей уязвимыми», - написал в среду главный глобальный стратег JPMorgan Марко Коланович.

За время, прошедшее с начала ноября, рискованные активы показали мощный рост, а облигации — такое же мощное снижение, однако в последние недели этот тренд забуксовал. Несмотря на это, Марко Коланович призывает клиентов своего банка подстраиваться под новый инфляционный режим на фоне возвращения мировой экономики к нормальной жизни.

«Учитывая, что безработица все еще остается высокой, а инфляция в последнее десятилетие была низкой, центральные банки, вероятно, будут толерантны к более высокой инфляции и будут считать ее временным явлением», - прогнозирует эксперт. - «Важный вопрос заключается в том, станут ли управляющие активами серьезным образом менять структуру своих портфелей, чтобы сделать ставку на устойчивый рост инфляции».

Скорее всего, в оставшиеся до конца года месяцы инвесторам придется переключиться с низковолатильных стратегий на акции стоимости, а также хеджировать инфляционные риски с помощью покупки сырья. Пока же профессиональные инвесторы, по данным JPMorgan, не в полной мере переключились на рефляционные стратегии, так как объем акций в их портфелях находится ниже исторических значений. Поэтому грядущий инфляционный шок может застать их врасплох.

«Управляющие активами, скорее всего, не станут рисковать и изменят структуру своих портфелей», - прогнозирует Коланович.- «Низкая ликвидность, потоки капитала системных и макроинвесторов, сам объем финансовых активов, который надо будет перетряхнуть, а также объем инфляционных хеджей, которые надо будет купить, могут в ближайший год оказать огромное влияние на инфляционные и рефляционные темы».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
16:54 Дорогая нефть не спасает рубль от большой неопределенности
16:52 Два дня против шорта
16:49 Индекс S&P 500 по итогам недели +0,41%
16:47 Делимся мыслями о рынке акций РФ
16:36 Капзатраты металлургов в 2021 могут вырасти на треть. Есть ли угроза для дивидендов
16:35 Коронавирус. Максимальный прирост заболевших в России с середины февраля
16:34 Русская Аквакультура увеличила выручку на 12% в I квартале
16:33 АФК Система расширяет buyback
16:32 Вспышка Covid-19 на юге Китая вызвала новый кризис грузоперевозок
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
16:28 РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556969 обязательна Условия использования материалов