Золото теряет свой блеск как актив для хеджирования?

Цена золота растет, когда снижается процентная ставка, что прямо пропорционально силе экономики. Таким образом, в широком смысле инвестиции в золото — это защита от экономического спада.

Цель актива хеджирования — защитить капитал инвестора от рискованных ситуаций. Чем выше риск потерь, тем важнее защита от него. Однако хеджирование редко может полностью снизить потенциальные убытки до нуля.

Золото по-прежнему сохраняет ценность как инструмент хеджирования просто потому, что не связано с кредитными рисками или рисками дефолта. Драгоценный металл также часто используют в качестве хеджирования инфляции. Физические активы, такие как природные ресурсы (золото и серебро), а также недвижимость сохраняют внутреннюю стоимость благодаря ограниченному предложению.

Интересно отметить, что в периоды опасений относительно кризиса золото становится хорошим активом для хеджирования, способным компенсировать потрясения на рынках акций, облигаций и нефти.

Люди смотрят на золото как способ передать и сохранить свое богатство из поколения в поколение. Тогда как официальная валюта теряет покупательную способность из-за инфляции, драгметалл, как правило, оценивается в базовой валюте (в основном в долларах США) и, таким образом, имеет тенденцию к росту. Более того, считается, что золото сохраняет более высокую стоимость, чем местная валюта.

Хотя с краткосрочной точки зрения золотой металл может быть волатильным, он всегда сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе.

Однако в последнее время сомнения критиков в отношении способности золота хеджировать инфляцию и изменения в других активах, таких как акции, растут. Хотя драгоценный металл является оправданным долгосрочным средством сбережения (на десятилетия), он менее надежен в случае большинства недолговременных инвестиционных горизонтов.

В 2021 году золото утратило свои позиции, поскольку восстановление после пандемии набирает обороты, а доходность казначейских облигаций растет. Однако золотой актив по-прежнему демонстрирует сильную обратную связь с валютой США. В рамках текущего сценария золото следует рассматривать как хеджирование доллара.

Экономисты считают, что акции или биткойн теперь лучше подходят для защиты инвесторов от долгосрочной инфляции. Тщательно подобранные акции определенно могут справиться с этой задачей. Акции обеспечивают самый высокий скорректированный на инфляцию доход из всех основных классов активов в долгосрочной перспективе. Однако история биткойна еще слишком коротка, чтобы делать какие-либо убедительные выводы о его возможностях хеджирования инфляции.

Биткойн стал альтернативным активом, противоборствующим фиатным валютам. Он стал популярен из-за либертарианских антиправительственных идей, которые сопровождали цифровую валюту с момента ее создания. Биткойн может обеспечить мгновенные трансграничные платежи и денежные переводы без ограничений со стороны центральных властей.

Существуют косвенные доказательства того, что часть денег перетекала непосредственно из золота в биткойн. Похоже, некоторые учреждения задумываются об использовании данной криптовалюты в качестве защиты от краха фиатных денег.

Динамика биткойна за последний год продемонстрировала прямую связь с изменением доходности облигаций. Когда растет доходность, растет и биткойн. Это означает, что цифровая валюта выигрывает от «рефляционной торговли» — или веры в приближение инфляции.

Биткойн и золото чувствительны к инфляции, но золото преуспевает, когда мир сталкивается с трудностями, а биткойн, напротив, предпочитает более сильную экономику и растущую доходность облигаций.

Золото прекрасно чувствует себя в условиях повышения инфляции, но не реальных процентных ставок. В настоящее время драгоценный металл, который является страховкой от неопределенных экономических условий, пользуется меньшим спросом из-за возросшего аппетита к риску, подпитываемого программами налогово-бюджетного стимулирования центральных банков во всем мире. Хотя иногда золото переживает сильные спады, они не сравнятся с огромными потерями, которые периодически приходится терпеть инвесторам в биткойн, прежде чем криптовалюта снова начнет расти.

Поскольку падение биткойна обычно в три раза больше, риск можно уравнять, если и золота в портфеле будет в три раза больше, чем цифровой валюты.

Демографические тенденции подтверждают, что ситуация меняется, и многие молодые инвесторы предпочитают металлам цифровые активы. Например, только 7,5% миллениалов в возрасте от 25 до 34 лет инвестируют в золото и серебро, в то время как 25% предпочли криптовалюту (и 31% заинтересованы в ее приобретении).

Рынок биткойна демонстрирует многие симптомы спекулятивной мании; как и в случае с золотом, его ценность в глазах смотрящего.

Биткойн не имеет внутренней ценности и ничем не подкреплен. Эмитент может легко ограничить использование цифрового актива, если он разрастется достаточно, чтобы бросить вызов правительственной монополии на выпуск валюты. Примерно 20% всех биткойнов «застряли» в кошельках, ключи от которых были потеряны. Большинство мест не принимают биткойны, а транзакции часто бывают медленными и дорогими: иногда они занимают дни, а в случае загруженности сети стоимость каждой из них может превысить $25 долларов.

На поддержание блокчейна биткойна уходит столько же электроэнергии, сколько потребляет страна среднего размера, что оказывает значительное влияние на климат.

Предложение золота не совсем статично и по мере добычи увеличивается примерно на 1,25% в год. Хранение может оказаться дорогостоящим, а транспортировка в физическом виде — накладной. Золото легко конфисковать и нельзя быстро разделить. У биткойна таких недостатков нет.

Предложение данной криптовалюты неэластично и ограничено (лимит составляет 21 миллион цифровых монет, из которых 18.638 миллионов были «добыты» до февраля). Биткойны можно отправлять по всему миру так же легко, как и письмо по электронной почте (при условии, что вы не потеряете коды, которые позволяют получить доступ к кошельку). Он взаимозаменяемый, устойчивый, поддающийся проверке, независимый от какого-либо правительства и, что самое важное, легко делимый.

Аналитики и инвесторы в криптовалюту ожидают роста биткойна в долгосрочной перспективе, если он станет «разрушителем золота». А если в конечном итоге он будет широко использоваться в качестве платежного средства, а не еще одного актива, который просто придется удерживать, верхнего предела для повышения не станет.

Спрос на золото обусловлен восприятием драгметалла как превосходного актива, защищающего от обесценивания фиатных валют. Если люди начнут беспокоиться относительно долгосрочной покупательной способности государственных валют, они вновь обратят взор на такое средство сбережения как золото.

Крупные долги, взятые на себя правительствами и корпорациями по всему миру, также подпитывают опасения, которые могут возродить популярность золота.

На данный момент золото имеет множество преимуществ над криптовалютами как средство сбережения и обмена, благодаря которым драгметалл вряд ли когда-либо потеряет свой блеск в качестве инструмента хеджирования инфляции и бумажных валют.

Долгосрочная стабильность цен;
Надежное хранение в хранилищах;
Ответственный надзор за индивидуальными пенсионными счетами, обеспеченными золотом или серебром;
Применение в промышленности;

Доказанная долговечность на протяжении тысячелетий.

Роль золота в инвестиционном портфеле, которое уже несколько тысяч лет лидирует в списке активов безопасности, нельзя переоценить. С помощью драгоценного металла инвесторы могут справляться с волатильностью, потому что производство может ускоряться или замедляться в ответ на спрос, но в случае с биткойном это не сработает. По сравнению с другими активами криптовалюта останется волатильной даже после того, как структура рынка полностью сформируется.

Инвесторы могут покупать биткойны (как и акции) в хорошие времена и при сценариях роста доходности, в то время как золото останется лучшим средством защиты от экономического спада, инфляции и обесценивания валюты.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556991 обязательна Условия использования материалов