Bank of America «посчитал» инфляцию

После очень активной торговли в апреле, первая неделя мая на фондовых площадках США проходит в условиях сниженной волатильности. Заметно, что инвесторы словно находятся в режиме ожидания новых информационных поводов. Одним из них могло стать заявление министра финансов США Джаннет Йеллен, озвученное 4 мая, о том что «ставки могут повыситься в случае перегрева экономики». Естественно, первоначальной реакцией стала коррекция индекса широкого рынка S&P 500 (SPX) где-то на 55-60 пунктов, а также укрепление американской валюты.

Однако буквально через несколько часов она заявила прямо противоположное, сказав, что не прогнозирует рост ставок и не рекомендует делать это ФРС, и что ставки останутся на нулевых уровнях «еще долго». Мы полагаем, что таким образом глава казначейства тестировала реакцию рынка на потенциальные новости о возможном скором начале сокращения монетарного стимулирования от Федеральной резервной системы. Не совсем только понятно, почему движение в акциях GameStop (NYSE:GME) многие называли манипуляцией рынком, ведь в данном случае эта манипуляция куда более очевидна. Но, видимо, членам правительства можно.

В итоге рынок быстро отыграл часть потерь, и в целом вчерашний день проходил в условиях спокойных биржевых торгов: что-то росло, часть бумаг корректировалась, но в общем нельзя выделить каких-то резких всплесков волатильности по самым торгуемым акциям. Индекс Dow Jones (DJI) на этом фоне даже смог обновить новый исторический максимум, достигнув отметки в 34 331 пункт, но в целом прибавив лишь 0,29%.

S&P 500 закрылся около нулевых значений, индекс технологических компаний NASDAQ потерял 0,37%. В целом, американский рынок продолжает дрейфовать возле своих рекордных уровней, достигнутых за счет апрельского ралли, и видимые причины для коррекции сейчас отсутствуют.

Из интересных корпоративных событий мы бы выделили финансовые результаты компании PayPal Holdings Inc (NASDAQ:PYPL), опубликованные накануне после закрытия торгов. Как и ожидалось, один из мировых лидеров в области безналичных денежных расчетов вновь смог продемонстрировать внушительные операционные итоги квартала. Выручка увеличилась за год на 30% до 6,03 млрд долларов, GAAP прибыль на акцию оказалась на уровне $0,92.

Общий объем денежных транзакций за 3 месяца составил 285 (!) млрд долларов, и мы уверены, что с ростом популярности криптовалют этот показатель будет только увеличиваться. Напомним, что ранее PayPal стала одной из первых крупных компаний в США, кто дал доступ для своих клиентов к покупке и продаже криптовалют. Количество новых активных аккаунтов выросло за период на 14,5 млн, доведя их общий охват до 392 млн пользователей по всему миру.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман, комментируя итоги квартала, заявил, что теперь платежная система станет доступна для покупок на Alibaba (NYSE:BABA), а также добавил, что сейчас они активно сотрудничают с Администрацией Штатов на предмет использования в будущем государственных криптовалют.

После опубликования результатов акции PayPal на премаркете прибавляют 4,7%. Мы полагаем, что компания является одним из главных бенефициаров перехода людей по всему миру на безналичные расчеты, а также активного внедрения цифровых валют, поэтому считаем, что в течение года бумага может превзойти свой прошлый исторический максимум в $300, зафиксированный в фервале.

Что касается упомянутого рынка криптовалют, то мы полагаем, что в общем все видят текущую картину. Ажиотаж, или, если хотите, хайп, сейчас если и не достиг своего апогея, то довольно близок к нему. Самой популярной валютой в последние пару дней стала мемная Dogecoin (DOGE/USD), перехватившая эстафету у Ethereum (ETH/USD). С начала месяца монета прибавляет 80% на новостях о начале её повсеместного приёма в качестве платежного средства различными корпорациями. Общая рыночная капитализация актива достигла 80 млрд долларов, обогнав Ripple (XRP/USD), а также многие компании, например российский Газпром (MCX:GAZP).

За бурным ростом популярности криптовалютного рынка многие могли не заметить ралли на товарно-сырьевых рынках. Фьючерсы на древесину, медь, палладий, уран и литий за последний год получили резкое ускорение и сейчас торгуются вблизи своих рекордных значений.

Bloomberg Commodity Spot Index демонстрирует самые высокие уровни за последние 10 лет. Даже отстающий актив золото (XAU/USD) в апреле продемонстрировал значительный рост на фоне общей слабости американского доллара.

Нефтяные котировки также восстанавливаются после коррекции на ковидных новостях из Индии. Стоимость североморской марки Brent вновь вплотную подошла к отметке в $70 за баррель.

Стремительный рост цен на товары является отражением растущих инфляционных ожиданий. Из-за роста цен на сырье многие компании будут вынуждены повысить цены на готовую продукцию, а это, в свою очередь, вновь вызовет разговоры о более быстром начале ужесточения монетарной политики со стороны западных центральных банков, в первую очередь, ФРС США.

Bank of America (NYSE:BAC), основываясь на количестве упоминаний слова «инфляция» со стороны американских компаний, в аналитических записках указывает, что в Штатах даже можно ожидать такую вещь как «транзитную гиперинфляцию».

В целом, мы полагаем, что эти качели в виде обеспокоенности рынка о росте цен и заявлений от ФРС о «низких ставках надолго» будут одной из основных макроэкономических тем где-то до конца лета. Вряд ли американский регулятор решит изменить свою риторику на 180 градусов слишком быстро.

Подводя итог, скажем, что следующим событием, способным привести в движение американский рынок, станет завтрашняя публикация данных по рынку труда за апрель. Согласно прогнозу, количество новых созданных рабочих мест вне сельхозсектора составит 978 тыс. при снижении безработицы до 5,8%.

Отметим, что это довольно высокие ожидания, и предсказать однозначную реакцию рынка на публикацию является сейчас, на наш взгляд, затруднительным. Можно было бы привести несколько сценариев развития событий и порассуждать, но это несколько выходит за пределы объемов данной статьи.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556998 обязательна Условия использования материалов