Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но испытывали некоторое давление от ухудшения внешнего фона

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но испытывали некоторое давление от ухудшения внешнего фона.

К 17.45 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,26%, до 3652,85 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,80%, до 1547,98 пункта.

Рубль к завершению основной сессии в РФ укреплялся в пределах 0,7% к доллару и евро. Пара доллар/рубль находилась ниже 74,50 руб, показывая более существенное падение из-за ослабления доллара на Форекс, а пара евро/рубль стремилась к 89,50 руб.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи финансов (+1%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи нефти и газа (-0,24%).

Эмитенты

Лидеры роста: Полюс (+2,97%), En+ Group (+2,41%), ПИК (+1,99%), РУСАЛ (+1,93%)

Полюс в четверг вышел в лидеры роста после достижения золотом максимума с февраля 1814 долл/унц. На этом фоне утреннюю просадку почти отвоевали и акции Полиметалла, несмотря на вчерашнее закрытие реестра по дивидендам. Ближайшее важное сопротивление для золота расположено в районе 1820 долл/унц. Поддержку металлу оказала стабилизация доходности 10-летних казначейских облигаций США в районе 1,60%, а также ослабление доллара.

РУСАЛ же поддерживал скачок цен на алюминий, которые в четверг достигли очередного максимума с апреля 2018 года 2486,50 долл/тонну.

Лидеры снижения: ТГК-2 (-3,00%), Юнипро (-1,77%), Яндекс (-1,59%), Башнефть (-1,40%)

Акции Юнипро в четверг упали после данных о сокращении чистой прибыли по МСФО в 1-м квартале текущего года на 15,3% г/г, до 4,038 млрд руб, а также рекомендации по выплате дивидендов по итогам 2020 года в размере около 13 копеек на бумагу (8 млрд руб). При этом компания в 2021 году может направить на дивиденды 20 млрд руб и сохранить указанный уровень выплат в последующие три года.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США открылись без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,6%. Хуже рынка по-прежнему чувствовал себя высокотехнологичный сектор, а лучше рынка смотрелись циклические акции. Статистика четверга показала падение числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 590 тыс до 498 тыс (ожидалось 540 тыс), самого низкого уровня с начала пандемии. Тем не менее покупатели на рынке демонстрировали некоторую неуверенность ввиду близости индексов к рекордным значениям. Ключевой отчет по национальному рынку труда в пятницу, как ожидается, будет свидетельствовать об ускорении темпов роста занятости и снижении безработицы в стране в апреле, что в условиях текущих рыночных тенденций, однако, может быть воспринято как сигнал, предвещающий смену риторики ФРС в пользу ужесточения денежно-кредитной политики.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ снизился на 0,5%, корректируясь после резкого роста накануне. Банк Англии по итогам очередного заседания единогласно оставил процентную ставку на уровне 0,1% и не изменил другие параметры денежно-кредитной политики (помимо запланированного сокращения еженедельных покупок облигаций), хотя теперь регулятор ожидает более быстрого восстановления экономики Великобритании в этом году (на 7,25%), чем ранее. Статистика при этом показала рост розничных продаж еврозоны в марте на 12% г/г (ожидалось +9,6%) после снижения на 1,5% месяцем ранее.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI во второй половине сессии, после попыток роста в начале дня, оставались в минусе и теряли около 0,5%, корректируясь после достижения днем ранее новых пиков с марта. До преодоления поддержек 66 долл и 63 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков) цены, однако, сохраняют основной краткосрочный восходящий тренд и с высокой долей вероятности возобновят повышение в район максимумов текущего года 70,03 долл и 67,98 долл.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов старались удержаться в плюсе. Рублевый индикатор обновил исторический пик 3660 пунктов, а долларовый поднялся до очередного максимума с марта 1549 пунктов. Индекс РТС расположен не так далеко от мартовского пика 1555 пунктов, при преодолении которого ему откроется дорога к 1600 пунктам. Импульс к росту на рынке не столь силен, но все же индикаторы продолжают постепенное движение к новым вершинам. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3600-3700 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг преобладали коррекционные, на фоне чего динамика российских бирж смотрелась весьма уверенной. Отсутствие явного геополитического негатива продолжало поддерживать отечественные активы наряду с корпоративными историями, но если продажи на иностранных биржах продолжатся в пятницу, инвесторы также могут зафиксировать прибыль по российским акциям. Американскому рынку становится все сложнее обновлять рекордные максимумы, а сильные макроэкономические данные могут вскоре начать восприниматься инвесторами как повод задуматься об ужесточении монетарных условий и возможной более масштабной коррекции.

События завтра

индекс деловой активности в секторе услуг Китая в апреле от Caixin (04.45 мск)
внешнеторговый баланс Китая в апреле (04.45 мск)
промышленное производство Германии в марте (09.00 мск)
ключевой отчет о состоянии рынка труда США в апреле (15.30 мск)
совет директоров Газпром нефти обсудит дивиденды за 2020 г
акции ЛСР, НЛМК последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
квартальные результаты Adidas, Credit Agricole, BMW, Siemens
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557028 обязательна Условия использования материалов