Стоимость золота превысила $1800 за унцию впервые с февраля

Спрос на драгоценный металл поднялся из-за ослабления доллара по отношению к мировым валютам и снижения доходности американских казначейских облигаций

Цены на золото поднялись более чем на 1% и превысили $1800 за унцию впервые с февраля 2021 года, свидетельствуют данные торгов. Июньские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex выросли в цене на 1,66% — до $1814 за тройскую унцию по состоянию на 21:23 мск. На максимуме цена поднималась до 1818,6 за унцию.

Стоимость драгоценного металла выросла на фоне снижения курса доллара по отношению к другим основным мировым валютам. «Рынок оценивает «более отдаленную» перспективу повышения ставки ФРС после разъяснений по поводу заявлений министра финансов Джанет Йеллен», — рассказал Reuters аналитик Quantitative Commodity Research Питер Фертиг.

Ранее на этой неделе Йеллен заявила, что Федрезерву США придется повысить ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики, в которую «влили» триллионы долларов для стимулирования. Это вызвало распродажу на фондовом рынке, от которой пострадали, в частности, бумаги IT-гигантов и авиалиний.

В более позднем комментарии она пояснила WSJ, что не видит назревающих проблем с инфляцией, но если такая проблема возникнет, то «на ФРС можно рассчитывать в решении». Комментарии Йеллен по поводу процентных ставок способствовали ослаблению доллара, что оказало поддержку драгоценному металлу, отметил Фертиг.

Вторым фактором роста стало снижение доходностей американских гособлигаций, что увеличило привлекательность золота по сравнению с вложениями в рынок госдолга. Если в марте 2021 года этот показатель превышал 1,7%, а золото торговалось около $1700 за унцию, то сейчас доходность составляет 1,46%.

С точки зрения технического анализа, явный прорыв выше уровня $1800 за унцию откроет потенциал для дальнейшего восстановления цен на золото, полагает главный аналитик ActivTrades Карло Альберто Де Каса. В разгар пандемии цена тройской унции превышала $2 тыс. — это произошло впервые в истории.

Золото рассматривается многими инвесторами как средство защиты от растущей инфляции. Ранее Bank of America провел опрос, который показал, что на текущий момент больше всего крупные инвесторы боятся ускорения инфляции. На втором месте — обвал на рынке облигаций в связи с ростом ставок, на третьем — риски, связанные с пандемией коронавируса.
Источник: http://quote.rbc.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557075 обязательна Условия использования материалов