Путин и Байден выступили за снятие патентной защиты с вакцин от коронавируса, «Газпром» бесплатно газифицирует небольшие дома

7 мая 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Россия готова поддержать идею снятия патентной защиты с вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«В Европе есть идея, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания, а именно снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19», – сказал Путин в ходе встречи с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой в режиме видеоконференции.

По его словам, идея соответствует правилам Всемирной торговой организации, которые предусматривают такие действия в чрезвычайных обстоятельствах. «Пандемия – это и есть чрезвычайная ситуация. Татьяна Алексеевна, я бы попросил вас с коллегами на это посмотреть, проработать. Безусловно, Россия бы поддержала такой подход», – заявил Путин.

• Бесплатное подключение к газу в рамках догазификации будет доступно для домов площадью не больше 300 квадратных метров, сообщает «Интерфакс» слова гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Речь идет о потребителях – физических лицах с максимальным часовым расходом газа до 7 кубометров в час и на удалении границы земельного участка не более чем на 200 метров от газораспределительной сети, сообщили в сюжете «России 1».

«Жилой дом площадью до 300 квадратных метров получит возможность этого бесплатного подключения», – сказал Густов.

• Фондовый рынок США завершил волатильные торги четверга в плюсе, при этом индекс Dow Jones Industrial Average достиг нового рекордного максимума на фоне хорошей корпоративной отчетности и признаков улучшения ситуации на рынке труда, сообщает «Интерфакс».

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 92 тысяч – до 498 тысяч человек, говорится в отчете министерства труда США, опубликованном в четверг. Это минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка поднялся на 318,19 пункта (0,93%) и составил рекордные 34548,53 пункта. Ранее в ходе торгов он также установил внутридневной рекорд на уровне 34561,29 пункта. С начала года индикатор прибавил 12,88%.
Наименьший рост из 11 секторов S&P 500 продемонстрировали акции компаний из сферы здравоохранения. Большую часть дня этот сектор был в минусе на фоне сообщений о том, что администрация президента США Джо Байдена поддержала идею не распространять защиту интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса, чтобы скорее положить конец пандемии.

По словам торгового представителя США Кэтрин Тай, американская администрация уверена в необходимости защиты интеллектуальной собственности, но в условиях пандемии COVID-19 выступает за отказ от патентов на вакцины от коронавируса.

Цена бумаг Moderna по итогам торгов снизилась на 1,4%, Pfizer – на 1%, тогда как бумаги Johnson & Johnson подорожали на 0,4%.

Примерно 85% компаний, входящих в расчет S&P 500, опубликовали квартальные результаты к утру четверга, их совокупная прибыль выросла на 50% в годовом выражении, по данным FactSet. При этом лишь у 57% компаний, представивших отчетность, зафиксирован существенный рост акций.

Moderna в первом квартале 2021 года впервые в своей истории вышла на прибыльный уровень. Выручка компании в минувшем квартале подскочила до $1,9 млрд, при этом $1,7 млрд были получены за счет продаж вакцины от COVID-19.

• США активно изучают вопрос военной помощи Украине, заявил госсекретарь Энтони Блинкен, передает «Прайм».

«Да, конечно, мы будем изучать любой запрос. Мы изучаем, какая дополнительная помощь будет полезна прямо сейчас, помимо уже предоставленной. Это очень активно изучается», – сказал Блинкен.

Его также спросили о возможном отключении России от международной межбанковской системы SWIFT. «Я не хочу вдаваться в обсуждение гипотетических вопросов того, что мы можем сделать в будущем», – ответил госсекретарь.

• Качество примерно 70 млн доз вакцины от коронавируса Janssen производства американской компании Johnson & Johnson находится под сомнением. Об этом сообщила The New York Tumes со ссылкой на источники.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проверяет партии препаратов, большая часть из которых предназначена для применения внутри страны.

Речь идет о вакцине, произведенной на заводе Emergent BioSolutions в городе Балтимор, штат Мэриленд, где также производится препарат AstraZeneca. Ранее там обнаружили брак в 15-миллионной партии вакцины. По данным газеты, сотрудники завода случайно смешали компоненты двух разных вакцин, из-за чего 15 млн доз Janssen не прошли проверку качества, производители были вынуждены их утилизировать, пишет РБК.

• С 7 мая Сбербанк поднимет ставку по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке на 0,4 процентного пункта, сообщили РИА Новости в колл-центре кредитной организации.

Таким образом, минимальная базовая ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет восемь процентов, на вторичном рынке – 8,1%.

Как сообщили в организации, у клиентов, которым банк уже одобрил заявку на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения – 90 дней после положительного решения.

• Товарооборот РФ и Китая за первые четыре месяца текущего года вырос в годовом исчислении на 19,8%, до $40,207 млрд. Об этом сообщило во пятницу Главное таможенное управление КНР.

Как следует из опубликованных данных, экспорт в РФ в январе – апреле вырос на 38,7% и составил около $18,19 млрд. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 7,7%, до $22,016 млрд.

Только в апреле объем торговли между двумя странами составил $10,803 млрд.

Ранее власти РФ и КНР поставили задачу достичь ежегодного объема двусторонней торговли в $200 млрд. В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в бразильской столице заявил, что эта задача является реалистичной, пишет ТАСС.

• Сервис микроблогов Twitter разрешил ряду пользователей получать «чаевые», сообщила менеджер компании по продукции Эстер Кроуфорд в своем блоге.

«Мы хотим, чтобы ваша взаимная поддержка помимо лайков, ретвитов и фолловеров стала проще. Сегодня мы представляем Tip Jar («Банку для чаевых») — новый способ получать и отправлять «чаевые»», – заявила Кроуфорд.

Теперь ряд пользователей могут привязать к своим аккаунтам список сервисов и приложений, через которые им можно перевести деньги, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $68,48 за баррель, а марки WTI – по $65,05 за бочку.

• Доллар стоит порядка 74,25 рублей, за евро дают 89,55 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $56 030 при общей капитализации порядка $1,047 трлн, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
17:55 Ключевые события недели: отсечки, стресс-тесты, ФРС и инфляция
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557107 обязательна Условия использования материалов