Олег Тиньков рассказал, какую экосистему будет строить TCS

Олег Тиньков дал интервью предпринимателю Игорю Рыбакову. Бизнесмен рассказал о том, как видит развитие TCS Group, принимает ли сам участие в управлении банком, а также поделился личными переживаниями.

Полностью интервью можно посмотреть на Youtube-канале Игоря Рыбакова, мы кратко пересказываем несколько моментов.

«Я стараюсь быть акционером»

Тиньков в очередной раз сообщил, что не занимается оперативным управлением банком. По его словам, он раз в две недели участвует в стратегической сессии, а также переписывается с сотрудниками по электронной почте. «Новости про банк узнаю из новостей», — сказал основатель и основной акционер TCS Group.

«Мы будем развиваться внутри финансовой экосистемы»

Группа Тинькофф сфокусируется на финансовых сервисах, сказал бизнесмен. По его словам, e-commerce, кинотеатры и прочие направления чересчур затратны. При этом он подчеркнул, что экосистему группа начала строить первой в России, посмотрев на опыт Китая, еще лет пять назад. Однако по пути, аналогичному Сберу или Яндексу, компания не пойдет.

«У нас денег нет идти в e-comm самим, например, или в кинотеатры. Представляешь, что такое кинотеатр? Это $1 млрд примерно, снимать сериалы, конкурировать с Okko, Ivi, с газпромовскими вещами. Что такое e-comm? Это, по моим оценкам, $10 млрд, то есть зачем нам это надо? Наверно, Сбер это может, потому что у Сбера очень много денег и Сбер это, наверно, будет делать».

«Мы будем развиваться внутри финансовой экосистемы, то есть все, что связано с деньгами, ты сделаешь в Тинькофф: инвестируешь, депозит, застрахуешься, оплатишь быстро, переведешь, за рубеж переводы — это наша компетенция. Например, конкурировать с той же Золотой короной или тем же Юнистрим, — сказал Тиньков. — Куча рынков, где нас еще нет и куда мы хотим пойти: недвижимость, где нас нет, ипотека».

«Все, что при помощи приложений делает жизнь лучше»

Кроме того, основатель TCS Group сообщил, что развиваться будут lifestyle-направления. «Все, что совсем близко к кошельку, и все, что совсем близко к карточке. А вот это вот: e-comm, аптеки, больницы, медицина, — это все-таки немножко, на мой взгляд, надуманно, но во всяком случае с нашими бюджетами мы это не осилим».

Россия — страна монополий

Тиньков посетовал, что в нашей стране сложно строить коллаборации: «В России ты должен договориться с тремя: у тебя либо Ozon, либо Wildberries, либо Яндекс.Маркет. Они все сами по себе крутые, большие, к ним на козе не подъедешь и с ними не договориться. То есть, коллаборации в России нет. Все хотят делать все сами. Все сами хотят свои банки: Wildberries купил, Ozon сейчас покупает, Яндекс покупает. Все хотят свой финтех внутри. Ни с кем ни о чем не договориться, потому что Россия другая страна. Это страна монополий или полумонополий».

Что ждет Россию

На вопрос о том, как он видит будущее российской экономики, Тиньков ответил: «В общем и целом я думаю, что все будет нормально. Тем более пандемию, в отличие от других европейских стран, Россия проходит по другому сценарию: все открыто, все работает». В подтверждение этой мысли он сообщил, что у Тинькофф растет число транзакций и средний размер транзакции на человека.

«Вообще, мне бизнес не очень интересен, если честно»

Тиньков признал, что после длительного лечения от лейкемии утратил интерес к бизнесу. После трансплантации костного мозга ему пришлось 4 месяца провести в больнице, не выходя из маленькой комнатки. Он чувствовал себя как в заточении и много плакал. «Ко мне потом приходили психологи и говорили: «Олег, это нормально. У нас здесь 18 трансплантационных палат, во всех люди себя так ведут, во всех плачут, во всех им плохо». Потому что это хуже, чем тюрьма, это прям одиночка», — поделился Тиньков. Он сказал, что не стал принимать антидепрессанты, «может, и зря».

В дальнейшем он планирует посвящать время благотворительности, семье и самому себе. «Я всем все доказал. Я создал 4 бизнеса с нуля и все 4 были успешны», — сказал Тиньков.
Источник: http://bcs-express.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557109 обязательна Условия использования материалов