Возможен ли диалог между Китаем и Австралией?

Китай бессрочно приостановил действие договора о стратегическо-экономическом сотрудничестве с Австралией.

Договор предусматривал экономический диалог между официальными лицами двух стран на регулярной основе. Фактически, последнее такое общение состоялось в 2017 г. Поэтому, как справедливо считают эксперты, новая мера Пекина носит символический характер.

Официально же Министр торговли Австралии заявил, что решение китайской стороны разочаровывает, но Австралия все еще открыта для переговоров.

Сарочка, дорогая, а диалог еще возможен или ты уже однозначно права?

Страны пока не трогают соглашения о ЗСТ и ВРЭП – куда более важные вещи по сравнению с механизмом формальных встреч. Заморозка экономического договора – ответ Китая на аннулирование Австралией соглашений штата Виктории о сотрудничестве в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Этому шагу предшествовал ряд конфликтов, взаимное недовольство копится уже не первый год.

Отношения двух стран начали ухудшаться, когда власти Австралии ввели запрет на оборудование и технологии 5G, поставляемые китайскими Huawei и ZTE (SZ:000063) в 2018 г. Кроме этого, Австралия поддерживает страны Запада в их любимых претензиях: Синьцзянский вопрос, проблемы Тайваня и Гонконга, а также конфликт в Южно-Китайском море. Следующий виток: май прошлого года, Канберра призывает независимо расследовать причины коронавирусной пандемии.

Недвусмысленные намеки оскорбили Пекин, и он ответил шквалом торговых ограничений: запрет на импорт говядины, эмбарго на уголь из Австралии, повышение торговых пошлин на австралийский ячмень и вино и др. При этом крупнейшая статья австралийского экспорта в Китай – железная руда – под ограничения не попала.

В результате товарооборот между Китаем и Австралией в 2020 г. снизился всего на 4%. А вот инвестиции Китая в Австралию в прошлом году упали на 60%, достигнув 6-летнего минимума, что отражает серьезную обеспокоенность инвесторов напряженными отношениями двух стран.

Из ухудшения отношений КНР и Австралии старается извлечь пользу Россия. В ноябре-декабре прошлого года наша страна увеличила экспорт угля в Китай на 21% до 1,4 млн т. Можно было и больше, но производственные и логистические мощности не позволяют. Для сравнения, США и Канада увеличили экспорт угля в Китай на 70-80% в ноябре прошлого года, и здесь уже речь идет о сотнях миллионов тонн.

Если торговая война наберет серьезные обороты, последствия для Австралии будут куда хуже, чем для Китая. Для Австралии Китай – ключевой торговый партнер, тогда как Австралия не входит в топ-10 стран-крупнейших импортеров китайской продукции.

Кстати, внешнеторговые позиции России по отношению к Китаю схожи с австралийскими. Как и у Австралии, наибольшую долю в российском экспорте в КНР занимают природные ресурсы. Китай для нас — страна номер один во внешнеторговом обороте, тогда как Россия для КНР — не в первой десятке.

Для нашей страны важно следить за развитием австралийско-китайского конфликта и делать выводы. Мало ли, еще пригодится.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557124 обязательна Условия использования материалов