Китай не в состоянии отказаться от австралийского импорта

Политическое противостояние Австралии и Китая началось в прошлом году после призывов проведения международного расследования причин появления коронавируса. Два крупнейших торговых партнера превратились во врагов: старые соглашения разрываются, а на товары накладывается эмбарго. Но от австралийской руды Китай отказаться не в силах.

Китай для Австралии является ведущим торговым партнером, занимая 40% от общего объема экспорта: вино, древесина, пшеница, говядина – все это поставляется азиатскому соседу. После обострения отношений в австралийском ячмене обнаружились паразиты, а винопроизводителей обвинили в демпинге. Ввоз ряда товаров приостановили, а на другие наложили дополнительные пошлины. Общий объем китайских инвестиций в Австралию в 2020 году упал на 62%.

Но главный товар – это железная руда с долей в 82%. При этом в прошлом году Китай выделил $500 млрд под инфраструктурные проекты, из-за чего спрос на сырье серьезно подскочил. Еще сильнее его подогревают рост цен и экспорта китайской стали на 16,5% в I квартале, по сравнению с прошлым годом.

Китай не в состоянии отказаться от австралийского импорта


Китайская сторона рассматривала возможность поставки руды из Африки, а Австралия – ее экспорт в Индию и среднеазиатские страны для диверсификации рисков. Но в данном случае экономические приоритеты оказались выше политических.

Австралия больше всех в мире добывает гематитовой руды, которая содержит свыше 50% железа. Такую руду выгоднее поставлять и перерабатывать, что обуславливает рост австралийского экспорта. Альтернативой могла бы послужить руда из Бразилии, но две катастрофы на рудниках Samarco и Vale (BA:VALE) в 2015 и 2019 гг. делают ее недостаточно надежным поставщиком в условиях дефицита.



Несмотря на политический кризис, Китай продолжит покупку австралийских долларов для поставки железной руды. Рост экономики в I квартале составил 18,3% — при таких темпах восстановления экспорт сырья также значительно увеличится, что окажет поддержку австралийскому доллару в среднесрочной перспективе.
Источник: http://www.fxclub.org/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557130 обязательна Условия использования материалов