Стоит ли инвестировать в биткоин или эфир

Времена, когда биткоин был единственным реальным вариантом для инвесторов попасть в мир криптовалют, давно прошли

Эфир, вторая по величине валюта, достиг рекордного уровня, поскольку интерес к так называемым альткоинам продолжает расти. Капитализация Dogecoin, монеты-мема, которая создавалась ради шутки, составляет почти $90 млрд.

В целом, сейчас CoinGecko отслеживает более 7000 монет с самыми невероятными названиями (некоторые из них даже съедобные, например, PancakeSwap).

Большинству людей лучше начать с двух ведущих криптовалют — биткоина и эфира. Обе монеты стали бы относительно хорошей инвестицией в 2021 году: биткоин вырос примерно в два раза, а эфир — более чем в четыре раза, по сравнению с ростом S&P 500 на 11%.

Итак, что нужно знать, прежде чем решить, куда вложить деньги?

Эфир
Эфир — это токен, созданный на самом популярном в мире блокчейне Ethereum, который используется для проверки и записи транзакций.

Такие компании, как Microsoft Corp., используют эту технологию для создания собственных блокчейн-разработок. Также Ethereum привел к взрывному росту невзаимозаменяемых токенов — новейшего тренда в мире цифрового искусства.

«Ether — это блокчейн-платформа, которая функционирует как Apple store или Android app store, — отметил Пэт Лавеккья, генеральный директор американской платформы для торговли цифровыми ценными бумагами Oasis Pro Markets. — Биткоин — это такой же ресурс, как золото, или средство сбережения».

В отличие от биткоина, многие основные функции которого встроены в архитектуру (например, ограниченное предложение), платформа Ethereum продолжает развиваться. Сейчас она находится в процессе обновления, что должно повысить эффективность сети, и даже внести изменения, которые приведут к сокращению предложения. Цена может подскочить на фоне роста привлекательности и расширения ограничений в отношении количества доступных эфиров.

«Инвесторы часто рассматривают Ethereum как инвестиции в рост, делая ставку на дальнейшее развитие децентрализованной экосистемы, построенной на Ethereum, — заявил Фил Бонелло, директор отдела исследований в Grayscale Investments, который руководит фондами, обеспечивающими инструменты для обеих криптовалют. — Иногда они рассматривают эфир как способ получить доступ ко всем разработкам, которые осуществляются на Ethereum».

Биткоин
Хотя в этом году доминирование биткоина несколько снизилось — по данным CoinGecko, сейчас на долю биткоина приходится около 46% от общей капитализации криптовалютного рынка по сравнению с примерно 70% в начале года — это по-прежнему крупнейшая монета на сегодняшний день.

Согласно CoinGecko, его рыночная капитализация превышает $1 трлн против $380 млрд у Ethereum.

Более крупные корпорации отдают предпочтение биткоину. Tesla Inc. и MicroStrategy Inc. покупают крупнейшую криптовалюту, а не эфир. Когда Пол Тюдор Джонс или Рэй Далио говорят о криптовалюте, они имеют в виду биткоин.

Это также сказывается на волатильности. Стратеги Cornerstone Macro изучили возможную динамику биткоина и эфира в условиях спада. По словам стратега Бенсона Дарема, при падении криптовалютного индекса Bloomberg Galaxy примерно на 20% риск снижения эфира заметно выше, чем у его более крупного коллеги.

«В случае аналогичного ралли (так же на 20%) вы на самом деле не добьетесь сопутствующего роста эфира по сравнению с биткоином, — добавил Дарем. — Следовательно, перевес на стороне биткоина».

Эфир и биткоин (или ни то, ни другое)
Что касается волатильности, то любой человек, занимающийся криптовалютами, должен спокойно воспринимать колебания цен, которые могут быть весьма существенными даже для ведущих криптовалют. Также периодически возникают проблемы, связанные со взломом или банкротством бирж.

Криптовалюты могут пострадать от ужесточения нормативных требований или даже от перспективы их принятия. Кроме того, цены могут обвалиться; некоторые эксперты по рынку предупреждают о потенциальном пузыре.

Большинство традиционных финансовых консультантов против того, чтобы инвестировать в криптовалюты более 5% от общего портфеля, и предупреждают клиентов, что они должны быть готовы потерять вложенные средства. Тем не менее, для тех, кто хочет войти в криптовалютное пространство, доводы в пользу покупки обеих монет кроются в извечном поиске инструментов для диверсификации и хеджирования.

«Принимая решение о том, помогут ли криптоактивы снизить волатильность портфеля наряду с традиционными активами, следует рассмотреть возможность создания небольшой корзины, а не только покупку одного биткоина, учитывая возможности для диверсификации среди самих цифровых монет», — написали аналитики Cornerstone в недавнем отчете.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557144 обязательна Условия использования материалов