Рубль дорожает на фоне ралли сырья и снижения Минфином РФ ежедневных покупок валюты в рамках «бюджетного правила»

Шансы на укрепление рубля сохраняются, но от 73 рублей за доллар уже стоит задуматься о покупках валюты США, подчеркивают аналитики.

Рубль вырос по отношению к доллару после того, как Минфин накануне сообщил о сокращении объема ежедневных покупок иностранной валюты на предстоящий месяц.

Курс доллара к рублю снизился утром в пятницу до 74,05, что является минимальным уровнем с 19 марта. Укрепление российской валюты происходило в соответствии с тенденцией, которая прослеживалась у большинства развивающихся рынков. С начала недели рубль подорожал к доллару на 1,4% и замкнул ТОП-4 лидеров роста в сегменте Emerging Markets, уступив только бразильскому реалу, южноафриканскому ранду и чилийскому песо. В лидерах роста валют стран, экономика которых ориентирована на сырье. Это не удивительно поскольку сырьевые активы демонстрируют ралли, при этом цены на медь достигли нового абсолютного за всю историю биржевых торгов пика.

Нефть марки Brent торговалась малоактивно. Североморский сорт дорожает вторую неделю подряд, но в пятницу дешевеет на 0,25% до 67,90 доллара за баррель, поскольку на этой неделе котировкам вновь не удалось пробить психологическое сопротивление 70 долларов за баррель. Акции на Мосбирже выросли четвертую сессию подряд после закрытия в четверг на рекордном уровне. В России государственные праздники, но финансовые рынки открыты. Индекс МосБиржи утром в пятницу вновь установил новый рекордный максимум.

Снижение ежедневных покупок иностранной валюты Минфином до 6,5 млрд рублей с 11 мая по 4 июня «оказало дополнительную поддержку» рублю в четверг, отметили аналитики ВТБ Капитал.

Снижение объема покупки валюты Минфина понизит давление на рубль, в то время как конъюнктура в этом месяце «складывается благоприятно для российской валюты», говорится в обзоре «Открытие Брокер».

Цены на нефть Brent перешли в диапазон $65-$70 за баррель, а геополитическая премия сокращается на фоне возможной встречи президентов США и РФ, написал начальник отдела глобальных исследований Михаил Шульгин:

«Туристический спрос на валюту остается низким из-за закрытых границ и психологического аспекта опасений новых штаммов коронавируса. Доходности ОФЗ, особенно на дальнем конце кривой, все более привлекательно выглядят для нерезидентов с учетом дефицита возможных альтернатив. Мы вовсе не исключаем в последнем месяце весны снижение до 72 за доллар, однако ниже котировки уже с точки зрения риска и доходности смотрятся по-прежнему привлекательно для длинных позиций в паре USDRUB».

Шансы на укрепление курса рубля к доллару пока сохраняются, считают эксперты BCS Express. По их мнению, каких-то важных поддержек вплоть до 72,5–73 за доллар не наблюдается. Есть смысл спекулятивно покупать доллар против рубля от уровня 73,00, отметил главный аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Рубль дорожает на фоне ралли сырья и снижения Минфином РФ ежедневных покупок валюты в рамках «бюджетного правила»

Источник: http://www.profinance.ru/
09:19 Интересны акции нефтегазового сектора
09:18 ОПЕК+ может увеличить добычу на фоне разговоров о $100 по Brent
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557145 обязательна Условия использования материалов