Повышенный спрос на алюминий делает РУСАЛ одним из лидеров торгов второй день

Торговые площадки РФ открылись ростом в пятницу, 7 мая. Рост происходит за счет позитивного внешнего фона фондовых рынков Европы, а также рекордно низких показателей первичных заявок по безработице с начала пандемии в США.

Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,11%, а доходность 10-летних «трежериз» поднимается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,578%. Индекс МосБиржи к середине торговой сессии растет на 0,57%, до 3678,97 пункта. Долларовый Индекс РТС увеличился на 0,84%, до 1563,65 пункта.

Главной макроновостью для глобальных рынков капитала сегодня будут данные по уровню безработицы в США за апрель. Напомним, что показатель за март 2021 года составил 6%. На данный момент консенсус аналитиков сводится к небольшому снижению показателя до 5,8%.

Второй день подряд одним из главных лидеров торгов становится РУСАЛ (MCX:RUAL). Продолжающееся напряжение между Австралией и Китаем вкупе с глобальной нехваткой алюминия — основные причины роста фьючерсов на металл сегодня (+1,16%). Акции компании растут на 4,81%. Акции строительной компании ПИК (MCX:PIKK), напротив, открылись в минусе (−1,28%). Это произошло после обнуления банком ВТБ (MCX:VTBR) доли в «ПИК-специализированный застройщик» c 15,48%.

С технической точки зрения, индекс МосБиржи на данный момент тестирует уровень сопротивления, который сформирован верхней границей среднесрочного восходящего тренда — 3686. Уровнем поддержки выступает как линия нижней границы тренда, так и 50-дневная скользящая средняя — 3527 пунктов. На ограниченный потенциал роста в краткосрочной перспективе указывают стохастические линии, которые устремились в зону перекупленности.

Повышенный спрос на алюминий делает РУСАЛ одним из лидеров торгов второй день


Рекордно низкое число первичных заявок по безработице с начала пандемии помогло фондовому рынку США закрыться в плюсе

В четверг, 6 мая, американские торговые площадки закрылись в зеленой зоне. Главным позитивным фактором можно считать рекордно низкие цифры первичных заявок по безработице с начала пандемии, указывая на восстановление крупнейшей экономики в мире.

Опубликованная статистика первичных заявок по безработице на конец недели 1 мая оказалась значительно ниже прогнозируемых аналитиками 540 тыс. заявок, упав до самого низкого значения с начала пандемии — 498 тыс.

По итогам торгов индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,93%, до 34 548,53 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 0,82%, до 4201,62 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite потяжелел на 0,37%, до 13 632,84 пункта.

Акции производителя хлопьев для завтрака Kellogg (NYSE:K) подскочили на 7,07% после публикации превзошедших ожидания аналитиков финансовых результатов. Чистые продажи компании выросли до $3,58 млрд за квартал, закончившийся 3 апреля, с $3,41 млрд годом ранее. Аналитики ожидали, что объем продаж составит $3,38 млрд.

Лидером торгов выступила американская компания по предоставлению услуг в области управления корпоративной информацией Iron Mountain Incorporated (NYSE:IRM). Акции компании закрылись ростом +7,54% на фоне опубликованных результатов компании, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Так, выручка выросла на 0,9% г/г и составила $1,08 млрд, а скорректированная EBITDA достигла уровня $381 млн против ожидаемых $375,3 млн. Из остальных компаний, чьи акции растут, отметим Lumen Technologies Inc (NYSE:LUMN) (+5,17%), Molson Coors Beverage Co (SA:M1CB34) (+4,39%), CF Industries Holdings Inc (NYSE:CF) (+4,17%) и Allstate Corp (NYSE:ALL) (+4,05%).

Акции крупнейшей компании по капитализации Apple (NASDAQ:AAPL) по итогам торгов тяжелеют на 1,28%.

Главным аутсайдером торгов был один из ведущих игроков на американском рынке ecommerce Etsy Inc (NASDAQ:ETSY). Акции компании рухнули на 14,57% после заявлений генерального директора Джона Сильвермана о том, что что GMS во втором квартале замедлится вместе с остальными продажами электронной коммерции, так как Etsy уже показала огромные темпы роста в 2020 году. Другие аутсайдеры торгов: Albemarle Corp (NYSE:ALB) (−8,55%), Penn National Gaming Inc (NASDAQ:PENN) (−8,18%), Cognizant Technology Solutions (NASDAQ:CTSH) (−7,78%), Cardinal Health Inc (NYSE:CAH) (−7,05%), и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd (NYSE:NCLH) (−6,83%).

S&P 500

С точки зрения теханализа, отметим продолжение восходящего тренда индекса S&P 500. Стохастические линии покинули зоны перекупленности, что является позитивным фактором для покупки индекса. Текущим уровнем сопротивления выступает линия SMA-50 — 4026, в то время как уровень сопротивления — верхняя граница тренда — 4248 пунктов. Ожидаем продолжения движения индекса внутри восходящего канала.



Рост немецких гигантов ведет за собой торговые площадки Европы

В пятницу, 7 мая, европейские фондовые индексы открылись ростом в преддверии публикации данных о занятости в США, которые, как ожидают инвесторы, подчеркнут восстановление крупнейшей экономики мира после пандемии коронавируса, но не убедят ФРС ужесточить денежно-кредитную политику.

Что касается макростатистики в регионе, то вышли свежие данные по промышленному производству за март в Германии. Так, данный показатель вырос на 2,5% по сравнению со значением месяцем ранее. Рост в 2,5% немного превзошел ожидаемые аналитиками 2,3% и оказал положительное влияние на инвесторов сегодня.

По состоянию на 11:30 мск немецкий DAX увеличился на 0,76%, британский FTSE 100 повысился на 0,41%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,01%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,32%, до 442,43 пункта.

Акции Adidas (DE:ADSGN) подскочили на 7,6% после того, как немецкая компания по производству спортивной одежды повысила прогноз продаж на 2021 год, заявив, что ожидает высокого спроса, обусловленного новыми продуктами, а также крупными спортивными событиями, такими как чемпионат Европы по футболу и Кубок Америки.

Котировки немецкого промышленного гиганта Siemens (DE:SIEGn) выросли на 2,7%. Чистая прибыль компании во втором квартале 2021 финансового года значительно выросла благодаря продаже подразделения механических приводов Flender.

Акции BMW (DE:BMWG) выросли на 0,2% после того, как немецкий автопроизводитель подтвердил свой прогноз по прибыли на весь год, но при этом предупредил, что рост цен на сырье может несколько снизить прибыль в будущем.

Credit Agricole (PA:CAGR), напротив, показал небольшое падение в размере 0,7% несмотря на то, что французский банк сообщил о резком увеличении чистой прибыли в первом квартале. Падение произошло на фоне заоблачных ожиданий аналитиков после выпущенных ранее хороших результатов конкурентов банка.

DAX

Согласно линиям Боллинджера, текущим уровнем поддержки выступает 14 995, а уровнем сопротивления 15 463 пункта. Уровень 50-дневной скользящей средней приближается к текущему курсу индекса и составляет 14 837.



Политические факторы мешают росту фондового рынка Китая

В пятницу, 7 мая, торговые площадки Поднебесной завершили торги на отрицательной территории. Технологические компании остаются под давлением властей, а отношения между Китаем и Западом сохраняют элементы конфронтации. Пекин решил отменить экономический диалог с Австралией, а также имеет натянутые отношения с рядом стран из-за нарушений прав человека в китайском районе Синьцзян. Ведущие дипломаты из Китая и США сегодня обсудят свои расхождения во взглядах на заседании Совета Безопасности ООН.

Сегодня был опубликован ряд документов относительно китайской экономики, а именно: данные по экспорту, импорту, сальдо торгового баланса за апрель, а также индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin. Экспорт поднебесной в апреле вырос выше прогнозов аналитиков и показал рост в размере 32,3% г/г (против прогноза 24,1% г/г). Импорт же показал рост около ожидаемого аналитиками уровня 42,5% и составил 43,1%. Сальдо торгового баланса в апреле - $42,86 млрд. Индекс PMI в сфере услуг Caixin / Markit вырос до 56,3 в апреле, самого высокого уровня с декабря, с 54,3 в марте. Согласно опросу экономистов Bloomberg, значение индекса превысило прогнозы о снижении до 54,2.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,29%, до 4996,05 пункта. Индекс Chinext упал на 3,46%, до 2910,41 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng теряет 0,13% и находится на уровне 28 601 пунктов.

Акции Techtronic Industries Co Ltd (HK:0669) выросли на 3,4%, до 151,90 гонконгских долларов, опережая другие голубые фишки. Нефтяная компания CNOOC (HK:0883) подскочила на 2,9%, до 8,89 гонконгских долларов, следуя за ростом котировок черного золота, которое показывает рост уже вторую неделю.

Технологический сектор остается под давлением на фоне ужесточения нормативных требований. Акции Baidu (HK:9888) упали на 1,3%, до 187,2 гонконгских долларов, а Tencent (HK:0700) потерял 0,9% и упал до 605 гонконгских долларов.

Стоимость акций гиганта ecommerce Alibaba (HK:9988) упала на 0,90%.

С точки зрения теханализа, индекс устойчиво торгуется в боковике с середины марта. 50-дневная средняя скользящая, а также стохастические линии указывают на справедливую стоимость курса CSI 300 сегодня. Видимых причин взрывного роста или резкого падения не наблюдается. Ожидаем продолжения движения внутри коридора в краткосрочной перспективе.



К 11:00 мск на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,03%, до 6,4620, а курс USD/CNH просел на 0,08%, до 6,4592. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на уровне 7,7675. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1 б.п. до 3,16%.

Снижение цен на нефть остановилось после публикации макроданных по США и КНР

В пятницу, 7 мая, цены на нефть демонстрируют нейтральную динамику после снижения на протяжении двух торговых сессий подряд. С одной стороны, позитивные настроения во многом обусловлены сильными данными макроэкономической статистики по США и Китаю. В то же время ограничивающими факторами остаются тяжелая пандемическая обстановка в Индии и ряде других азиатских стран, а также ожидания успешного завершения переговоров между США и Ираном по возвращению к ядерной сделке.

К 11:49 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,03% и находятся у отметки $68,07, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,09% на уровне $64,65.

Поддержку ценам на нефть оказывают сильные данные макроэкономической статистики по США и Китаю, опубликованные вчера и сегодня. Так, в Штатах количество первичных обращений за пособиями по безработице впервые с марта 2020 года опустилось ниже отметки 500 тыс., тогда как аналитики ожидали результата в 540 тыс.

В Китае индекс деловой активности в сфере услуг продолжил рост третий месяц подряд, достигнув отметки 56,3 пункта. Также сильные результаты были зафиксированы по экспорту, импорту и сальдо торгового баланса. В этих условиях потребление энергоресурсов в КНР продолжило расти: по итогам первых четырех месяцев 2021 года импорт нефти в страну увеличился на 7%.

Вместе с тем сложная пандемическая обстановка в Индии продолжает оказывать сдерживающее влияние на нефтяные котировки. Согласно заявлению премьер-министра Индии Нарендры Моди, пик заболеваемости будет пройден в ближайшие дни. Однако ожидаемое введение общенационального локдауна в краткосрочной перспективе может негативным образом отразиться на экономической активности и потреблении нефти в стране.

Также в фокусе внимания участников рынка сегодня будут переговоры между американскими и иранскими дипломатами по вопросу возвращения к ядерной сделке. Очередной раунд переговоров пройдет сегодня в Вене, и, по мнению ряда экспертов, уже в текущем месяце стороны могут подписать новое соглашение. В этом случае Иран сможет свободно нарастить нефтяной экспорт до прежних уровней, что может сказаться на балансе мирового рынка нефти и стать препятствием для дальнейшего роста цен черного золота.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 мск выйдут данные по количеству активных буровых установок в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent скорректировалась вниз от уровня $70, однако нашла поддержку в районе отметки $68. Если уровень $70 будет пробит вверх, то следующей целью выступит предыдущий локальный максимум, расположенный на отметке $71,4. Вместе с тем стохастические линии перешли в благоприятное положение для продаж, что говорит о вероятности коррекции/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.



Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:49 мск котировки золота прибавляют 0,39% и находятся у отметки $1822,75 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота преодолела отметку $1800, что открывает перспективы для роста к уровню $1850. Стохастические линии направлены вверх, однако «быстрая» линия уже вошла в зону перекупленности, что может указывать на ограниченность потенциала роста котировок на краткосрочном горизонте.



Доллар США находится под давлением на фоне возросшего аппетита к риску

В пятницу, 7 мая, американский доллар снижается вторую торговую сессию подряд на фоне возросшего аппетита к риску на глобальных рынках. По состоянию на 11:56 мск курс EUR/USD растет на 0,18% и находится на уровне 1,20874, а индекс доллара DXY теряет 0,20% и торгуется у отметки 90,757. По итогам предыдущей сессии курс основной валютной пары вырос на 0,46%, до 1,20605, а индикатор DXY опустился на 0,39%, до отметки 90,936.

Спрос на рисковые активы заметно вырос после публикации сильной макроэкономической статистики по США. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось по итогам предыдущей недели до минимального уровня с марта прошлого года в 498 тыс. по сравнению с предыдущим результатом в 590 тыс. и консенсус-прогнозом в 540 тыс. На этом фоне возросли ожидания позитивных данных по показателю уровня занятости в несельскохозяйственном секторе, которые будут опубликованы сегодня в течение дня.

Тем не менее, более высокие темпы восстановления американской экономики могут повлечь за собой рост доходностей казначейских облигаций США, что, в свою очередь, благоприятно для доллара. Однако на текущий момент участники рынка склонны верить, что ФРС не будет раньше запланированного времени сворачивать меры монетарного стимулирования.

Что касается других показателей макростатистики, в Штатах вчера также были обнародованы квартальные данные по уровню производительности в несельскохозяйственном секторе. По итогам первого квартала значение показателя увеличилось на 5,4% к/к в сравнении со снижением на 3,8% к/к в предыдущем периоде, что оказалось на 1,1 п.п. выше консенсус-прогноза.

В еврозоне в четверг вышли данные по розничным продажам: в марте показатель вырос на 2,7% м/м против прироста на 4,2% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали рост на 1,5% м/м.

Сегодня в Германии стали известны данные по внешней торговле. По итогам марта сальдо торгового баланса сложилось на уровне 20,5 млрд евро против 18,2 млрд евро в феврале. При этом экспорт и импорт показали прирост выше аналитических прогнозов.

Также в Германии были обнародованы мартовские данные по промышленному производству: показатель вырос на 2,5% м/м в сравнении с сокращением на 1,9% м/м по итогам февраля, превысив консенсус-прогноз на 0,2 п.п.

Позже в течение дня в США выйдут данные по уровню занятости в несельскохозяйственном секторе, уровню безработицы и объему товарных запасов на оптовых складах.

Курс EUR/USD оттолкнулся от уровня 1,2000 и продолжает рост. Стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности в благоприятном для покупок положении, что может указывать в пользу восходящего движения котировок в краткосрочной перспективе.


Источник: http://www.finam.ru/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557188 обязательна Условия использования материалов