Рынок меди достиг максимальных значений за последние 20 лет

В Чикаго на COMEX стоимость фьючерсов на медь протестировала уровень $4,72 за фунт. В Лондоне на LME стоимость металла достигла $10 391 за тонну. В настоящее время на рынке наблюдается коррекция вниз от исторических максимумов.

[media=https://s3.open-broker.ru/site/files/public/Lk3stjuzEYY5LsbiqNaaxngu/copper-20-years.png]

Однако, как мы уже неоднократно писали, рынок меди в последний год получает все больше сигналов, провоцирующих продолжение ценового ралли.

Факторы, способствующие росту, касаются как спроса, так и предложения металла. В текущий момент значительно увеличились риски возможных политических изменений, ожидаемых в крупнейшем производителе меди в мире, — в Чили.

Страна производит около 28% меди в мире, но более 10 лет теряет долю рынка из-за снижения качества руды и старения месторождений.

Вчера стало известно, что нижняя палата Конгресса Чили одобрила законопроект, который вводит прогрессивный роялти на продажу меди по мере роста цен, резко повышая налоги для добывающей промышленности. Закон также должен быть утвержден в Сенате.

Законопроект предполагает, что на вырученные средства правительство будет финансировать развитие и инфраструктуру в горнодобывающих регионах, а также социальные программы. В то же время промышленность опасается, что это может охладить инвестиции и ограничить поставки.

Законопроект предлагает базовую ставку роялти в размере 3% от продаж меди и лития, а также других металлов. В случае с медью, при росте цен налог также будет расти. Предельные ставки налога начнутся с 15% дополнительного дохода от продаж по ценам от $2,00 до $2,50 за фунт и достигнут 75% дополнительного дохода по ценам свыше $4,00 за фунт. Для прочих металлов шкала налога еще не определена.

Данные министерства горнодобывающей промышленности свидетельствуют, что в соответствии с соглашениями, которые действуют до 2023 г., большинство крупных добытчиков меди в Чили в настоящее время платят фиксированную или неизменную ставку, независимо от цены на металл. Официальная статистика показывает, что в настоящее время на налоги уходит 27% дохода компаний до налогообложения в дополнение к другим сборам.

Чилийская национальная ассоциация горнодобывающей промышленности (SONAMI), в которую входят все ведущие добытчики страны, сообщила, что еще предстоит серьезная дискуссия о влиянии законопроекта на добычу полезных ископаемых в стране.

Напомним, что в настоящий момент Чили находится в предвыборном периоде, что приводит к обострению подобных инициатив и бурным дебатам, т. к. политические стороны пытаются притянуть к себе внимание электората за счет популистских мер, которыми являются социальные программы.

В конце 2019 г. в Чили вспыхнули массовые антиправительственные протесты. Причиной возникновения недовольства стало резкое расслоение чилийского общества. По принятой ранее «пиночетовской» конституции страны государство отстранено от экономических процессов, в частных руках находятся образование, медицина и пенсионное обеспечение.

В результате массовых выступлений 2019 г. правительство Чили согласилось на проведение референдума, на котором должна будет приниматься новая конституция с пересмотром социально-экономической модели государства.

Таким образом, предстоящие 15–16 мая 2021 г. выборы станут очень важными для дальнейшей судьбы страны и чилийского народа. Будет собрано новое конституционное собрание, которое попытается переписать конституцию страны.

Инвестиционный климат в стране в связи с ожидаемыми событиями ухудшается. В октябре состоится первый тур голосования по избранию следующего президента, а также половины Сената и всей Палаты депутатов. Оба тура на выборах могут существенно повлиять на горнодобывающую промышленность. Правила регулирования горнодобывающей промышленности, которые в настоящее время подвергаются пристальному вниманию общественности, включают лицензионные платежи, права на воду и близость к ледникам.

Особенно важными эти моменты становятся с этого года в связи с повышением вопросов изменения климата под влиянием антропогенного фактора до общемирового уровня. Ключевой проблемой добывающей промышленности в Чили является влияние на климат и доступность воды. Ожидается, что в проектах на берегу океана, будет использоваться вода из океана.

Кроме того, добывающие проекты в Чили находятся в стадии падения выработки металла, роста затрат на соблюдение нормативных требований и на воду, а также более длительного процесса лицензирования, что благоприятствует крупным горнодобывающим компаниям.

Новая Конституция должна дать более сильный голос коренным общинам, которые не были конкретно рассмотрены в нынешней Конституции.

В Чили общественность все сильнее осознает силу мобилизации. Когда неравенство в доходах нарастает с течением времени, люди ставят под сомнение статус-кво «бизнесовой» политики и тяготеют к популистской политике. Пандемия еще более ухудшила распределение доходов во всей Латинской Америке, в том числе в Чили. Большинство баллотирующихся на текущих выборах политиков, по сути, являются популистами.

Горнодобывающая промышленность страны прямо регулируется Конституцией. Самым большим инвестиционным преимуществом Чили до сих пор была политическая стабильность и структура, позволившая стране стать лидером в добыче меди. По оценке Americas Market Intelligence, серьезные изменения в конституционном устройстве страны маловероятны, т. к. для этого потребуется большинство голосов в две трети Конгресса.

Горнодобывающая промышленность составляет около 10% ВВП, обеспечивает около 3% прямой занятости и около 10% косвенной занятости в Чили. В связи с этим существенные изменения принять будет очень сложно.

Таким образом, сложная политическая ситуация в крупнейшем производителе меди в мире в среднесрочной перспективе продолжит оказывать поддержку ценам металла, но, вероятно, к концу текущего года ситуация прояснится, что может привести к коррекции цен.
Источник: http://open-broker.ru/
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
07:19 FMC - рост на правильных удобрениях
07:18 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557216 обязательна Условия использования материалов