Non-farm payrolls: как одна цифра изменила весь расклад

Свежие апрельские данные по новым рабочим местам в США оказались удручающе плохими: всего 266 тысяч при прогнозах почти в 1 млн. Данные за март тоже пересмотрели в сторону понижения.

Вроде бы, это всего одна цифра, но из нее вытекает много новых вводных.

Во-первых, восстановление экономики США идет на так быстро, как ожидалось. В этом свете недавние прогнозы Goldman Sachs о пиковых темпах роста во 2 квартале 2021 выглядят гораздо серьезнее и страшнее.

Раз экономика, возможно, восстанавливается, медленнее ожиданий, то весь спектр ставок на циклические отрасли можно поставить под сомнение.

И наоборот: все нециклические истории (а это прежде всего технологические компании) снова выглядят интересно. Недаром индекс NASDAQ резко вырос на новостях о payrolls.

Во-вторых, раз рынок труда восстанавливается не быстро, то количественное смягчение от ФРС США можно продолжать дальше без особых проблем (ведь всегда можно кивнуть на то, что ускорение инфляции является временным). По состоянию на сегодня инвесторы в ожидании ужесточения монетарной политики стали настолько уверенными в себе, что даже начали делать ставки, на каком конкретно заседании ФРС будет объявлено о сокращении QE. Видимо, пока им придется подождать.

В-третьих, инфляционный риск при этом никуда не делся. Раз уж множество компаний во время сезона отчетности заявило, что будут поднимать отпускные цены, то это точно выльется в ускорение роста цен. Насколько постоянным будет это явление — по-прежнему открытый вопрос. Но сочетание “ускорения инфляции” и “замедления роста” дает нам страшное слово “стагфляция”. Обычно это слово не несет рынкам ничего хорошего. Зато привлекательным активом в этой ситуации станет золото.

В-четвертых, ставки по американским трежерис: поход на 2% по десятилетним бумагам пока отменяется. Ожидание роста ставок — это crowded trade. Развал этого трейда может на время загнать ставки вниз, а не вверх, вопреки ожиданиям.

Интересно, будут ли такие низкие данные по рабочим местам объясняться какими-то временными факторами (как было несколько лет назад после забастовок в американских телекомах). Посмотрим.
Источник: http://www.investing.com/
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
15:35 Сергей Гуриев: в недемократических странах криптовалюты нужны для обхода «Большого Брата»
15:34 Почему инфляция будет оставаться высокой
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557226 обязательна Условия использования материалов