Что общего у S&P 500 и собаки Павлова?

8 мая 2021 | S&P 500 (GSPC)
Немного рассуждений по рыночной ситуации.

Американский индекс S&P 500 сегодня вновь обновил исторический максимум. За 8 лет, предшествующих кризисному 2020 году, индекс S&P 500 вырос на ~150%, а с мартовского дна прошлого года его рост к текущему дню уже составляет >92%. Рост всего за ~1 год сопоставим с периодом предыдущего роста за много лет.

Что общего у S&P 500 и собаки Павлова?


Наблюдаемая картина напоминает мне эксперимент с «собакой Павлова»:

— наблюдаемый сейчас рост аномален с точки зрения темпа и игнорирования «плохих» новостей. Коррекции, которые были за последние 14 месяцев – легкий «шум» на графике в размере 10% и 8% падения в сентябре и октябре соответственно;

— за время пандемии на рынок пришло очень много новичков по всему миру, которые не видели на своих деньгах ни кризис 2008г., ни даже более-менее серьезную коррекцию в 2018г. У многих практически на уровне рефлекса успело сформироваться убеждение: «любая просадка обязательно и быстро будет выкуплена, а максимумы переписаны». На любую новость – хорошую или плохую – рост продолжается. Поэтому алгоритм поведения на рынке всегда один – «buy the dip» (выкупай просадку).

На рынке видны признаки эйфории со стороны «физиков». На фото ниже статистика поисковых запросов «внутридневной трейдинг» и скачиваний приложений популярных брокеров.




Уже получивший в 2020г. хорошую прибыль ритейл-сегмент («физики») продолжает заводить деньги на рынок – на ещё одном фото срез притоков на рынки акций по типам клиентов за прошедший апрель.



Сочетание эйфории, почти безоткатного роста с фундаментальной перекупленностью многих секторов заставляет сегодня меня быть очень осторожным на рынке. Нужно помнить о двух моментах:
— за всю историю фондового рынка на нем за любой выбранный ощутимый отрезок времени (2-3 года и более) зарабатывают «инсайдеры» (=крупные игроки), а ритейл-сегмент терпит убытки (в особенности касается спекуляций и трейдинга);
— «прибыль 100%»+«убыток 100%» = 0 независимо от размера начального капитала.

Иногда лучше недозаработать в акциях и «забрать фишки со стола», переложив деньги в инструменты с доходностью, привязанной к инфляции, или вовсе на какую-то часть выйти в кэш, чем принять риск упущения уже хорошей прибыли.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/LTInvest
19:01 Улучшение погодных условий в США снизило цены на агрокультуры
18:59 Акции в Европе относительно США растут более высокими темпами, но все еще выглядят дешево
18:58 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает рост переработки
18:56 Покупатели ждут стимулов с переговоров Путина и Байдена, а также заседания ФРС
18:55 Пандемия COVID-19: В Москве ввели обязательную вакцинацию для ряда граждан
18:26 BP слезло с нефтяной иглы
18:24 Nio выбрал зеленую таблетку
18:23 Мы пойдем с конем на Полюс вдвоем
18:22 Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне
18:21 Курс доллара превысил ₽72 после рукопожатия Путина и Байдена
18:20 «Бюджет надо наполнять». Что значат новые нормы по дивидендам госкомпаний
18:19 Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие
18:18 Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557236 обязательна Условия использования материалов