Обзор Applied Materials и Entegris: больше полупроводников богу полупроводников

Applied Materials (NASDAQ: AMAT) и Entegris (NASDAQ: ENTG) — американские компании, работающие в сфере полупроводников. Обе компании очень похожи друг на друга, и у обеих позитивная конъюнктура. И возможные проблемы тоже похожи.

На чем зарабатывает Applied Materials (AMAT)

Компания — поставщик продукции, нужной для производства сложной электроники. Сама AMAT в основном занимается проектированием и сборкой означенной продукции из компонентов, которые производятся другими компаниями. Выручка компании делится на следующие сегменты.

Полупроводниковые системы — 66%. Операционная маржа сегмента — 32,7% от его выручки. В этом сегменте основными потребителями товаров AMAT являются компании, работающие в понятно каком секторе. В эту категорию товаров входят разные штуки, необходимые для производства чипов. На 59% выручка сегмента формируется из фаундри-предприятий, 20% дает DRAM, остальные 21% — флеш-память.

Прикладные глобальные системы — 24%. Операционная маржа сегмента — 27,1% от его выручки. Товары и услуги для оптимизации и автоматизации работы высокотехнологичного производства.

Дисплеи и смежные рынки — 9%. Операционная маржа сегмента — 18,1% от его выручки. Товары для производства и тестирования дисплеев. Кстати, 84% выручки сегмента приходится на Китай.

Корпоративные расчеты и другое — 1%. Это не сегмент, а бухгалтерская причуда — просто расчеты между подразделениями компании вынесли в отдельный сегмент.

Выручка компании по странам и регионам

Обзор Applied Materials и Entegris: больше полупроводников богу полупроводников



AMAT. Выручка сегмента полупроводниковых систем по видам заказчиков. Источник: годовой отчет компании, стр. 40


AMAT. Выручка компании по сегментам. Источник: годовой отчет компании, стр. 36


AMAT. Финансовые показатели компании. Источник: годовой отчет компании, стр. 103


AMAT. Выручка компании по странам и регионам. Источник: годовой отчет компании, стр. 37


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в млрд долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

На чем зарабатывает Entegris (ENTG)

Компания поставляет различные решения для производства сложной технологической продукции. Согласно годовому отчету, выручка компании разделяется на следующие сегменты.

Специальные химикаты и инженерные товары — 32,78%. Это товары и решения для собственно химико-технологического аспекта производства высокотехнологичной продукции. Прибыль сегмента — 20,99% от его выручки.

Контроль микроконтаминации — 39,91%. Решения для узкоспециализированных химических процессов при производстве полупроводников и другой сложной технической продукции. Прибыль сегмента — 33,53% от его выручки.

Управление сложными элементами — 27,31%. Решения для мониторинга, защиты и транспортировки химических компонентов, нужных для высокотехнологичного производства. Прибыль сегмента — 20,61% от его выручки.

Выручка компании по странам и регионам




ENTG. Выручка компании. Источник: годовой отчет компании, стр. F-33 (98)


Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в млрд долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Полугреховодники

Нынче в мире дефицит полупроводников, что логичным образом создает большой спрос на товары и услуги обоих эмитентов.

Причины у дефицита три.

Первая — падение уровня инвестиций в расширение производства в этой сфере в предшествующие годы, что привело к недостатку производственных мощностей.

Вторая — в США нынче потребительский бум, причем особенно популярны электронные устройства и автомобили, для производства которых нужны полупроводники.

Третья — пандемия вызвала волну цифровизации бизнес-активности, в связи с чем увеличились объемы инвестиций предприятий в компьютеры и прочее. Это, как вы догадались, тоже способствует росту спроса на полупроводники.

На отчетности ENTG это уже сказалось наилучшим образом: и прибыль, и выручка заметно выросли (см. таблицу ниже). Ну а конкуренты AMAT из ASML повысили свой прогноз по росту финансовых показателей на этот год в два раза — что, наверное, можно считать неплохим индикатором того, что и AMAT может рассчитывать как минимум на пару хороших кварталов.

Кстати, учитывая разницу в размерах и общность интересов, я думаю, что вполне реалистичен сценарий, при котором крупная AMAT купит относительно небольшую ENTG для интеграции ее в собственные производственные цепочки. Вариант очень реалистичный, учитывая, что в сфере производства полупроводников тратятся огромные деньги на НИОКРы. И я даже думаю, что тут рынок отреагирует на эти новости в целом позитивно: AMT и ENTG — это сильные бизнесы в очень перспективной сфере, которые не выглядят непотребно дорогими (у AMAT P / E равен 30,79, у ENTG — 46,58).

Так что конъюнктура для обеих компаний выглядит очень позитивно, и сами компании довольно перспективные.







ENTG. Финансовые показатели. Источник: квартальный отчет Entegris, стр. 5

НИОКРы как процент от выручки в разных отраслях



Концентрация

У AMAT два крупнейших заказчика дают непропорционально большой процент выручки: по 18% приходится на Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Те же заказчики являются самыми крупными и у ENTG: Taiwan Semiconductor Manufacturing дает 11,18% выручки, а Samsung — 8,83%.

Пересмотр отношений с одним или еще хуже — с обоими заказчиками может негативно отразиться на отчетности обеих компаний. Хотя в случае AMAT возможные риски сильнее из-за большей концентрации.

Дивиденды

AMAT платит 0,96 $ на акцию в год, на что у нее уходит 880 млн в год. Задолженностей у компании на 11,832 млрд, из которых 4,504 млрд нужно гасить в течение года. В принципе, денег у компании должно хватить на все: только на счетах у компании есть 6,213 млрд и свыше 3 млрд задолженностей контрагентов.

ENTG платит 0,24 $ на акцию в год, на что у компании уходит 43,5 млн в год. Задолженностей у компании на 1,5 млрд, из которых 266,271 млн нужно гасить в течение года. У нее средств хватит на все: есть 548,52 млн на счетах и свыше 280 млн задолженностей контрагентов.

У обеих компаний на дивиденды уходит меньше трети прибыли, но все же следует учитывать возможность форс-мажоров, из-за которых компании могут порезать дивиденды. А может, они решат инвестировать в расширение производственных мощностей, и выплату порежут именно по этой благородной причине. Акции от такого могут упасть, но я все же надеюсь, что этого не произойдет.

Впрочем, более реалистичной причиной для сокращения дивидендов компании мне видится возможная переоценка дефицита полупроводников основными производящими компаниями. Сейчас они интенсивно инвестируют в расширение производства, что может привести к перепроизводству в ближайшие полтора-два года. Тогда продукция и услуги AMAT и ENTG могут упасть в цене, ведь на данном этапе обеим компаниями доплачивают или переплачивают за срочность.

Резюме

AMAT и ENTG выглядят очень интересно для инвестирования на перспективу год-полтора, пока будет сохраняться дефицит полупроводников. Так что здесь мы имеем право ждать роста как бизнес-показателей рассмотренных эмитентов, так и их котировок.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557238 обязательна Условия использования материалов