Стагфляционный обзор (май 2021 года): Что у ФРС на уме…

10 мая 2021 AfterShock
| Кабы при работе Пауэлла бабы не нужны были...
В водовороте заливающих окружающее пространство новостей о росте цен на всё, что видится, трудно оценить не только причины, но и следствия такого процесса. А нам, читатель, главное же твердо знать, во что всё это выльется в самое ближайшее время, к чему готовиться. Об этом сразу после традиционного обзора...

*****

I. Стагфляционный обзор.


Промпроизводство. Дефляция. Розница. Мировая торговля.
Январь 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 32, розница - 9, торговля - 14.

Февраль 2020 года: промпроизводство - 50, дефляция - 32, розница - 11, торговля - 11.

Март 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 42, розница - 16, торговля - 14.

Апрель 2020 года: промпроизводство - 72, дефляция - 50, розница - 27, торговля - 10.

Май 2020 года: промпроизводство - 78, дефляция - 66, розница - 36, торговля - 18.

Июнь 2020 года: промпроизводство - 62, дефляция - 58, розница - 31, торговля - 14.

Июль 2020 года: промпроизводство - 41, дефляция - 57, розница - 20, торговля - 7.

Август 2020 года: промпроизводство - 37, дефляция - 54, розница - 20, торговля - 8.

Сентябрь 2020 года: промпроизводство - 24, дефляция - 68, розница - 22, торговля - 7.

Октябрь 2020 года: промпроизводство - 31, дефляция - 59, розница - 9, торговля - 6.

Ноябрь 2020 года: промпроизводство - 30, дефляция - 52, розница - 12, торговля - 7.

Декабрь 2020 года: промпроизводство - 24, дефляция - 57, розница - 16, торговля - 4.

Январь 2021 года: промпроизводство - 28, дефляция - 46, розница - 20, торговля - 3.

Февраль 2021 года: промпроизводство - 20, дефляция - 16, розница - 21, торговля - 6.

Март 2021 года: промпроизводство - 23, дефляция - 22, розница - 32, торговля - 6.

Апрель 2021 года: промпроизводство - 21, дефляция - 6, розница - 8, торговля - 5.

Май 2021 года: промпроизводство - 0, дефляция - 1, розница - 1, торговля - 1.

Ты посмотри на эти цифры, читатель! Впору воскликнуть: "Никакого кризиса нет!"

На что я возражу переиначенной бессмертной фразой: "Так, никакого кризиса и не будет! Всё уже прокризисили до нас!"

Ну, какой статистический негатив, например, по дефляции можно заметить при таком:

1. 03.05.2021 Индекс цен в производственном секторе США от ISM: 89,6.

Рекордный рост с июля 2007 года!

2. 04.05.2021 Рост индекса потребительских цен (г/г) - Республика Корея: 2,3%.

Рекордный рост с августа 2017 года!

3. 05.05.2021 Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне (г/г): 4,3%.

Максимальное значение с декабря 2018 года!

Тут от меня только один комментарий: "Ну, что, хлопчики, допечатались? И это - только жалкое начало!"

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.

Свершилось! Долго этого ждал Дойчстат: после 28-ми месячного непрерывного обвала индустрия Германии продемонстрировала рост!

07.05.2021 Промышленное производство (г/г) - Германия: 5,1%.

Все-таки накачка ликвидностью, а также низкая база трех прошлых лет не могли не сказаться. Однако, если брать историю, то за три последних года в марте индустрия Германии сократилась на 7,9%.

Стагфляционный обзор (май 2021 года): Что у ФРС на уме…


2. Индикатор "Паразит".

В начале каждого месяца тех, кто следит за статистикой мировой экономической системы, ждет пиршество цифр: отчет по безработице в США. То, что случилось с Нон-фармом в уходящую пятницу, было лакомым блюдом для статистических гурманов.

1. 07.05.2021 Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США: 266К.

Прогноз: 978К.

2. 07.05.2021 Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности США: -18К.

Мало того, что данные были в 3,7 раза хуже ожидаемых. При заявляемых мистером Байденом создании многих миллионов рабочих мест в реальной экономике, их количество в обрабатывающей промышленности снизилось на 18 тысяч, что сразу отразилось в моем индикаторе "Паразит", который достиг рекордного значения 14,7. Напомню, что индикатор "Паразит" сравнивает общее количество созданных в американской экономике рабочих мест, с количеством таковы, появившихся в обрабатывающей промышленности.



Однако, тут всегда нужно смотреть на структуру создаваемых новых рабочих мест. А данные об этом таковы:

Количество рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства увеличилось на 331 000, поскольку ограничения, связанные с пандемией, продолжали ослабевать во многих частях страны. Как отмечалось выше, более половины прироста пришлось на услуги общественного питания и питейных заведений (+187 000). Прирост работы также произошел в сфере развлечений, азартных игр и отдыха (+73,000) и в сфере жилья (+54,000).


Перевожу: опять львиную долю добавили официанты, бармены и карточные дилеры!

Пузырь паразитарных секторов экономики США раздувается с ускорением!

3. Наши милые коммодиз.

Пару месяцев назад я выкладывал табличку с основными биржевыми инструментами, отражающими суть надвигающегося стагфляционного шока. Пришло время обновить те данные.



Итак. Серым обозначены те инструменты, на которые снизились цены за два месяца. Можно заметить, что снижение было очень незначительным, а при этом рост с марта прошлого года впечатляющий. Красным, желтым и зеленым отмечены лидеры роста: пиломатериалы (500%), нефть сорта Брент (200%), и железная руда (146%). Еще хотел бы обратить внимание на космический взлет меди (111%) и олова (105%). Получается, что к мировому дефициту полупроводников, с соответствующим такому дефициту росту цен на комплектующие, сильнейшим образом прибавили в цене те расходные, без которых собрать что-то из полупроводников представляется мало реальным...

Ну и поздравим палладий, по которому Россия является лидером в добыче, с установлением исторического рекорда: 3019 долларов за унцию!

*****

III. Что у ФРС на уме...

Если и можно о чем писать, обсуждая обстановку в мировой экономике, то таковое должно воплощаться в некоей "Хронике инфляции". Итак, на линии она, инфляция:

06.05.2021

Спотовые цены на железную руду впервые в истории превысили 200 долларов за тонну, так как фьючерсы в Сингапуре и Китае выросли. По данным Mysteel, в четверг цена на железную руду с содержанием 62% составила 201,15 доллара за тонну. Фьючерсы в Сингапуре подскочили на 5,1% до 196,40 доллара за тонну, что является самым высоким показателем с момента запуска контрактов в 2013 году. В Даляне цены закрылись на 8,8% выше.


Тут я заметил, что многие аналитики или просто комментирующие стараются себя утешить в этой ситуации придумыванием всяких причин такого положения дел: то о конфликте Китая и Австралии кто упомянет, кто еще какую золотуху приплетет. Но мы-то, читатель, знаем, в чем дело:

Проблема с инфляцией существует уже довольно давно - с того момента, как ФРС начала печатать триллионы долларов из воздуха, чтобы монетизировать триллионы государственных расходов. И теперь мы начинаем видеть влияние инфляции на цены.

Любой, кто побывал в продуктовом магазине, на заправке или в магазине товаров для дома, на собственном опыте столкнулся с резким повышением цен.


И судя по тому, что происходит с теми, кто стоит у печатного станка: "Это только жалкое начало!"

Несмотря на то, что мы уже находимся на таком опасном уровне, администрация Байдена хочет, чтобы Конгресс принял еще один пакет расходов на четыре триллиона долларов ...

В понедельник лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл заявил, что не ожидает, что сенатор-республиканец поддержит стремление президента Байдена выделить 4 триллиона долларов на инфраструктуру и другие проекты.

Байден обрисовал в общих чертах предложение о налоге и расходах, состоящем из двух частей, с финансированием проектов физической инфраструктуры, а также инициатив, одобренных его администрацией, таких как обучение работе, уход за престарелыми и универсальное дошкольное учреждение. МакКоннелл повторил, что цена в 4 триллиона долларов была неприемлемой для республиканцев, а также некоторых демократов, которые выступают за меньший план, напрямую связанный с такими инфраструктурными проектами, как дороги и мосты.

Мы должны быть благодарны за то, что этот беспрецедентный долговой пузырь может сохраняться так долго, но нет никакого способа, чтобы эта вечеринка могла продолжаться вечно.

Скоро он закончится, а значит, скоро закончится и наш нынешний образ жизни.


Самое примечательное тут в двух последних предложениях. Большинство людей четко понимали, откуда на Западе такое благолепие. И вот, уже наступает пора прощания. Первым делом мировая инфляция, как мы убедились выше, бьет по производителям конечной продукции и комплектующих из-за взлета цен на коммодиз "в космос":

«Расходы растут, растут, растут. Мы наблюдаем значительную инфляцию», - признает удивленный Уоррен Баффет...

“Мы наблюдаем очень существенную инфляцию - это очень интересно. То есть мы поднимаем цены. Люди поднимают нам цены. И это принимается...

Затраты только растут, растут, растут. Затраты на сталь, знаете, каждый день растут”...

***

Стагфляция ударила по США - спад производства из-за сбоев в цепочке поставок вызвал рекордный скачок цен

«Поставщики смогли установить более высокие цены из-за высокого спроса на сырье, что привело к росту затрат на материалы невиданными с 2008 года темпами...

Суть в том, что стагфляция приближается - поскольку цены растут рекордными темпами, производство стагнирует” ...


В общем, мои многолетние прогнозы сбываются: стагфляционный шок на носу, - и монетарным властям США да и всего мира нужно что-то делать, чтобы как-то начать управлять ситуацией. Некоторые уже двинулись в сторону неизбежности:

06.05.2021 Банк Англии снизил количественное смягчение.

Сначала это был Банк Канады, теперь Банк Англии также присоединился к сужению, объявив, что он сократит еженедельные покупки облигаций (т.е. QE) с 4,44 млрд фунтов стерлингов в неделю до 3,441 млрд фунтов стерлингов


И теперь можно было ожидать, что останется последняя интрига: действия центробанка США. Но на уходящей неделе совершилось нечто крайне забавное:

Министр финансов Джанет Йеллен сегодня утром выступает на «Саммите по будущей экономике» The Atlantic - речь, которую она записала вчера, - своими комментариями вызвала некоторый хаос.

Изюминкой было это ...

«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась»


Теперь ты понял, читатель: "Что у ФРС на уме?" А то же, что и у тетушки Джанет Йеллен на языке!



Выводы и прогнозы:

1. Мировая инфляция "на всё" продолжит раскручиваться с еще большей скоростью.

2. Рост цен на коммодиз уже давно перекочевал в отпускные цены производителей, а в самые ближайшие недели это цунами ликвидности уже будет и в потребительских ценах.

3. Основные события, как я ранее много раз предупреждал, все же нужно ждать на рынке доходностей облигаций. И прежде всего в трежерис.

4. Мой многолетний прогноз о том, что ключевая ставка ФРС уйдет в отрицательные значения, остается. Прокол со словами Йеллен вполне мог быть попыткой прощупать реакцию рынков. А таковая оказалась крайне негативной. Повысить ключевую ставку, чтобы в миг обрушить огромный пузырь зомби-экономики - мне в это слабо верится.

5. Данные по рынку труда показывают, что в самое ближайшее время ФРС придется увеличивать скорость печатного станка.

***

Комментарий автора:
Когда-то я прогнозировал, что ФРС придется решать самую сложную в своей истории задачу: правильно поставить запятую во фразе о ключевой ставке:

"Поднять нельзя снижать!"

И вот, время настало... Ну, что же, пожелаем удачи руководству ФРС:

"Тик-так, тик-так, Мистер Пауэлл!"

http://aftershock.su/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter