Доллар бежит марафон

Пара EUR/USD отметилась лучшей дневной динамикой за 5 месяцев.

Это не спринт. Это марафон. Экономике США предстоит пройти долгий путь. Возможно, для кого-то слова Джо Байдена в ответ на разочаровывающую статистику по американскому рынку труда звучат как оправдание. На мой взгляд, они позволяют лучшим образом объяснить, почему ФРС не спешит начинать дискуссии о сворачивании монетарных стимулов. Подъем экономики США в какой-то момент времени может действительно выглядеть крутым, но без помощи центробанка рискует заглохнуть.

В апреле занятость вне сельскохозяйственного сектора в Штатах выросла на 266 тыс, что оказалось чуть ли не в четыре раза хуже, чем ожидали эксперты Bloomberg. Предыдущий показатель был пересмотрен в сторону понижения до +770 тыс. Теперь до уровня, имевшего место до пандемии, ему не хватает 8,2 млн. Безработица неожиданно увеличилась с 6% до 6,1%. Часть компаний продолжает сомневаться в экономических перспективах, часть – не может найти сотрудников. По словам республиканцев, проблемы с заполнением вакансий возникают из-за того, что правительство платит людям, чтобы они не возвращались к работе. По оценкам BofA Merrill Lynch, тем американцам, которые зарабатывают менее $32 тыс в год, при существующих программах поддержки вообще нет смыла этого делать.

Динамика американской занятости

Доллар бежит марафон


По мнению президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, слабая статистика по занятости объясняет, почему ФРС привязала денежно-кредитную политику к темпам восстановления экономики. Реакция рынков убеждает, что они окончательно поверили, что центробанк продолжить сидеть на обочине. Доходность казначейских облигаций упала, а индекс USD отметился худшим дневным пике за пять месяцев. Он практически вернулся к уровням начала 2021, и на Forex происходит реанимация идеи его существенного ослабления, господствовавшей в конце 2020.

Citi отмечает, что американская исключительность улетучивается, и гринбэк слабеет из-за спокойствия ФРС, умеренной склонности к риску и восстановлению мировой экономики. UniCredit ожидает дальнейшего снижения индекса USD по мере улучшения глобальной экономической картины и аппетита к риску. На неделе к 2 мая хедж-фонды нарастили нетто-шорты по доллару США против основных мировых валют до $10 млрд с $4 млрд в середине апреля. Их текущие уровни далеки от тех, что имели место в конце 2020. Тогда речь шла о почти $31 млрд. Это говорит о том, что «американцу» еще есть куда падать.

Динамика индекса USD и спекулятивных позиций по доллару США



И все же в бочку меда для «быков» по EUR/USD я хотел бы добавить ложку дегтя. После серьезного падения в ответ на разочаровывающую статистику по рынку труда США доходность трежерис постепенно восстанавливается. Инвесторы переключают внимание на релиз данных по американской инфляции, которая, по прогнозам, может разогнаться в апреле до 3,6%. Продолжит ли ФРС быть такой же беспристрастной, как сейчас, если это произойдет?

Полагаю, что да. Это ведь не спринт. Это марафон. И пара EUR/USD на расстояние вытянутой руки подошла к таргетам на 1,218 и 1,23, о которых я говорил в конце апреля. Продолжаем наращивать лонги на откатах.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557292 обязательна Условия использования материалов