Nonfarm Payrolls преподнесли сюрприз

До прошедшей пятницы фондовый рынок США находился в режиме ожидания, и мы писали о том, что следующим событием, способным встряхнуть его, может стать публикация данных по рынку труда за апрель.

Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали сильных результатов, учитывая текущие темпы восстановления американской экономики. Однако число новых созданных рабочих мест вне сельского хозяйства составило лишь 266 тыс. при прогнозе в 978 тыс. При этом уровень безработицы не снизился, а, наоборот, увеличился на 0,1% до 6,1%. Я думаю, многие в пятницу слегка недоумевали, увидев такие странные данные, учитывая, что никакого видимого ухудшения в темпах восстановления экономической активности в США замечено не было.

Основные индексы PMI в апреле составляли выше 60 пунктов, что свидетельствует о значительном росте в различных секторах производства. Количество новых рабочих мест месяцем ранее в марте составило 916 тыс., которые правда, в прошедшую пятницу были пересмотрены в сторону 770 тыс.

Однако такое снижение лишь, наоборот, могло сыграть на руку данным за апрель, поскольку многие новые рабочие места могли появляться по мере дальнейшего улучшения ситуации. Плюс к этому, апрель 2021 года стал рекордным месяцем как для фондового рынка в целом, так и для многих американских компаний в частности, если брать показатели роста выручки и чистой прибыли, которые корпорации демонстрировали по мере публикации своих операционных результатов за первый квартал текущего года. Более детальные данные по основным компаниям, которые предоставляли свои финансовые отчетности, мы уже приводили в предыдущих статьях. Всё вышеупомянутое заставляет слегка усомниться в достоверности данных по рынку труда.

По итогу апрельских Nonfarm Payrolls, американские фондовые площадки вновь устремились к рекордным максимумам. Индекс широкого рынка S&P500 (SPX) достиг отметки в 4232 пункта, прибавив в ходе торгов 0,74%. Промышленный Dow Jones (DJI) также установил новый исторический уровень – 34811 пунктов. Индекс технологических компаний NASDAQ (IXIC) был лидером роста среди трёх, увеличившись на 0,88%, правда пока обошлось без новых экстремумов.

Пострадала и американская валюта. Пятничные торги завершились значительной распродажей доллара. DXY опустился до отмеки в 90,22 пункта, самого низкого уровня с конца февраля. Валютная пара EUR/USD достигла ключевого уровня сопротивления в 1,2170, прибавив за день более 100 пунктов. На этом фоне актив XAU/USD смог достичь отметки в $1836 за тройскую унцию, также самого высокого уровня за последние три месяца.

Иными словами, плохие данные по экономике – это позитив для инвесторов в рисковые активы. Почему же так происходит? Напомним, что в отсутствие очевидных негативных факторов для снижения акций единственными «рисками» остаются повышение налогов со стороны Администрации США, а также потенциальное начало сворачивания активного монетарного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы.

И если эффект от первого будет, наверняка, сильно растянут во времени и, по сути, до сих пор игнорируются рынком, то вот относительного второго в финансовых СМИ озвучивалось в последнее время всё больше опасений.
Тема растущих инфляционных ожиданий в Штатах продолжает оставаться одной из главных. На это также активно указывает динамика, сложившаяся на товарно-сырьевом рынке. Цены на основные производственные товары, металлы, нефть и другие ресурсы находятся на годовых, либо же исторических максимумах, что невольно будет подталкивать многие американские компании к повышению цен из-за роста стоимости сырья.

Именно по этой причине постепенное скорое сворачивание стимулов и повышение ставки по федеральным фондам со стороны ФРС лежало на поверхности. Однако после публикации таких данных по рынку труда за апрель ни о каком сворачивании программы количественного смягчения в размере 120 млрд долларов в месяц не может быть и речи. И мы полагаем, что теперь от членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) или министра финансов Джаннет Йеллен не стоит в ближайшем будущем ждать новых информационных встрясок для рисковых активов относительно потенциального повышения процентной ставки. Как минимум до следующих Nonfarm.

Считаем правильным упомянуть в статье и о продолжающемся ралли в криптовалютах. За прошедшие выходные ETH/USD смог впервые преодолеть отметку в 4000 долларов. Основные причины все те же: скорый запуск сети Ethereum 2.0, превосходство технологических аспектов по сравнению с блокчейн биткоина, а также спекулятивный интерес на этом фоне со стороны большого количества розничных инвесторов.

Самая упоминаемая криптовалюта последних недель – Dogecoin – несколько пострадала после шоу Saturday Night Live, ведущим которого был Илон Маск. Стоимость «мемной» монеты снизилась с 72 до 53 центов после того, как Маск намекнул на то, что ралли в Doge проходит слишком высокими темпами. Однако уже в понедельник глава Tesla (NASDAQ:TSLA) объявил о запуске спутника Doge-1 на Луну в следующем году. Миссия будет полностью профинансирована с помощью DOGE. Одним словом, эйфория продолжается.

После публикации слабых данных по рынку труда в Штатах, разговоры о постепенном сворачивании стимулирования со стороны ФРС сойдут на нет. За время активного монетарного и фискального стимулирования американские компании смогли накопить на своем балансе рекордное количество кэша, часть из которого будет направлена на обратный выкуп акций. Это означает вероятное дальнейшее продолжение роста рисковых активов. Полагаем, что и доллар США в ближайшее время останется под давлением.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557307 обязательна Условия использования материалов