Нефть дорожает после кибератаки на американский трубопровод

10 мая 2021 finanz.ru | Oil
Нефть дорожает на торгах в понедельник на новостях о том, что атакованный хакерами американский трубопровод Colonial Pipelinе продолжает простаивать, а попытки возобновить его работу пока не привели к успеху.
Крупнейший в США трубопровод по транспортировке нефтепродуктов, качающий 2,5 млн баррелей в день из Техаса вдоль восточного побережья до Нью-Йорка, подвергся кибервзлому в субботу, вынудив американские власти ввести режим чрезвычайной ситуации в семи штатах.
На утро понедельника основная топливная магистраль протяженностью 5,5 тысячи миль по-прежнему не работает, а компании-оператору удалось возобновить прокачку лишь по нескольким второстепенным ниткам.
«Новости о Colonial Pipeline толкают вверх нефтяные котировки», - констатирует аналитик OANDA Джеффри Хейли. На 15.16 мск июльские фьючерсы на Brent дорожают на 1,05%, до 69 долларов за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 65,53 доллара за бочку, прибавляя в цене 0,99%.
Трубопровод обеспечивает 45% потребления бензина, дизеля и авиатоплива на восточном побережье Штатов. Его длительный простой «приведет к долгосрочным последствиям для рынка не только в США, но также в Европе», сказал Reuters аналитик Commerzbank Карстен Фритш.
Пока, впрочем, рынок не закладывается на такой сценарий, и базовый прогноз заключается в том, что прокачка возобновится в ближайшее время, добавляет он.
Тем не менее, страхи нехватки топлива уже взвинтили цены. Фьючерсы на бензин в США подскочили более чем на 3% до 2,217 доллара за галлон в понедельник.
Трубопроводная сеть Colonial Pipeline обслуживает более 50 млн человек, а также аэропорты США, в том числе Хартсфилд-Джексон в Атланте. Хотя Министерство энергетики США может использовать стратегический резерв, его запасы на северо-востоке составляют всего 1 млн баррелей, отмечают аналитики ClearView Energy Partners.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter